神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、ラグジュアリー船でアラスカクルーズ、カジュアル船で日本一周と韓国釜山に行きました。今回3回目のクルーズはプレミアム船のダイヤモンド・プリンセスで横浜大桟橋を出港し、終日航海日をはさみながら台湾の基隆に2泊の停泊後、石垣島に寄港、翌日は那覇に寄港し、さらに終日航海日をはさみ、横浜港に戻る10日間の船旅に出ました。台湾では当初の予定では、花蓮と基隆一日ずつの寄港予定でしたが、花蓮での台風大雨被害で観光ができる状態ではないとのことで基隆に2泊の停泊となりました。少し残念でしたが仕方ないですね。船の旅は、荷物を一度開いたら最終日までそのままでOKですし、集合時間や、決まりごとがないため、自由に過ごせるのがポイント高しです。また、イベントやカルチャー、ダンスやゲームなどが終日目白押しですし、プールサイドでのんびりもできますし、寄港地では観光もできます。全部何もせずただ海を見ていることだって可能です。そのため、体の不自由な方や、年配の方も大勢いらっしゃいますね。今まで飛行機でいろいろな国へ行ったが、杖をつくようになったので、これからはクルーズだとおっしゃっていたご夫婦もいらっしゃいました。私たちは毎日1万歩以上歩いて食べて飲んで、そのほかいろいろと楽しんできました。どうぞご覧下さい。

クルーズが好き!①(乗船から3日目まで編)

2025/09/29 - 2025/10/08

旅行記グループ ダイヤモンド・プリンセス

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)

1日目。9月29日。横浜大桟橋からの出発です。

船尾が少し見えてる。

チェックインまでの案内はスムーズでした。
    ナンバーごとに呼ばれて、イミグレーションです。横浜だけど、出国です。

待合室の様子。日本の発着なので日本人ばかりを勝手に想像していましたが、意外と外国人が多かった。

そして、いよいよ乗船です。11時に大桟橋に着いて、12時には乗船していました。

グランド・プラザ。吹き抜けになっています。ここで、様々なイベントが行われました。

荷物は最初に預けていて各部屋の前に運んでくれますが、準備ができるのに多少時間がかかるのでまずは近くのバーで座りましょ。横浜ビールとスパークリング。

徐々に人が増えてきました。乗船すると必ず受けなければならないのが避難訓練です。これは規定で決まっていて、義務となっています。この船では、スマホに入れたダイヤモンド・プリンセスのアプリかお部屋のテレビでビデオを視聴し、そのあと、避難場所まで実際に行き、一人ずつのチェックインをして終了となります。席で飲みながらアプリで視聴を済ませ、避難場所の一つであるシアターに行きました。

ここはシアター。毎晩何かしらのショーがあり、日中も抽選会や、イベントなどが行われました。入口のところで係の人がいて、メダリオンをかざして避難訓練が終わりました。本日の15時までに済ませなければなりません。メダリオンに関しては後ほど。

プールも楽しみです。今年は暑くて、9月末から10月でも絶対泳げると信じていましたが、その通りでした。

別のプール。まだほかにもありました。ジャグジーもそこら中にありました。

横浜の風景。スイカみたいのはインターコンチネンタルホテル。左寄りの四角っぽい建物は桜木町のランドマークタワー。

遅めのランチです。
    ビュッフェ式のレストランでラーメンがあったので夫は大喜び。具材は自分で好きなものを好きなだけトッピングします。

私はこんな感じ。イカの上のは一応、お好み焼きと言ってました。ソースかかってないけど、なぜかソースの味もちゃんとしました。

ビールも種類たくさんあります。

そろそろお部屋に行ってみよう。

スーツケース置いてあった。フォーマルナイトとかあるので、靴やバッグが増えて荷物パンパンでした。

お部屋はジュニアスイートにしました。金庫やクローゼット、引き出しもたくさんあました。

テレビは2台。

鏡も多いです。

日本茶。

リビング。

ベランダ。椅子にはオットマンもあります。

お部屋は右舷側で、ちょうど着岸の側でした。

お天気最高です。

船を見に来た人、犬の散歩中の人、お見送りに来た人たちがこちらを見ていました。

お部屋専属のバトラーさんがあいさつに来てくれて、スパークリングワインを持ってきてくれました。ベランダでいただきました。私たちからは持参してきたお菓子の詰め合わせをご挨拶に差し上げました。これから10日間よろしくねと。

そうこうしているうちに16時。出港イベントがプールサイドで行われます。これはクルーズの醍醐味でもあります。

ダイヤモンド・プリンセス専属のダンサーさんたちがやってきました。

プールの両側にシンガーさんとともにいます。

そして、歌とダンスを披露。最後のダンスには、ゲストも参加してにぎやかでした。
    リピーターの人たちはこのダンスをすっかり覚えていて踊るために前で待機している人たちも大勢いました。

横浜ベイブリッジの下を通り抜けますよー。

すごい人です。

これは、スタッフの紹介だったかな。

もう少し探検しましょ。15階にも大人専用プールがあった。ここいいかも。

なぜに鐘?

綺麗な夕日です。

16階まで上がるとさらに眺めよし。

そして、別のプールを見下ろしながら。

モヒートいただきましょ。

メインレストランは5つありますが、メニューはどこも同じです。予約が必要なところとウォークインで予約なしのところがあります。メダリオンで自分で予約しますが、一日目はそれが面倒で、電話で一番早く入れるところを取ってもらいました。

こちらのインターナショナルダイニングです。

シーフードの前菜。私たちはプリンセス・プラスというパッケージをつけています。15ドル以下の飲み物が一日15杯まで、(どうがんばっても15杯は飲めん)Wi-Fiがワンデバイス、スペシャルデザート一日2個までと、ルームチップ10日分、有料のレストランのセットメニューが2回まで無料、ほかにも何かついてたかな、そういうのを買っていたので、ほとんど飲み放題状態です。わーい。

メニューには日本食もあって、冷ややっこ頼んでみたら、こんな感じ。

夫はたこの酢の物を。おいしかった。

フェタチーズのサラダ。

ドーンとお肉。

デザートはフレッシュフルーツにしました。

そのあと、スポーツバーのようなお店に入ったら、酔鯨(日本酒)が置いてあったのでいただきましょ。長かった一日目がこれで終わりました。台湾行きはいつも揺れるそうで、この夜は結構揺れました。お部屋のあちこちがミシミシいって、クローゼットのハンガーもかたかたいっててあまり眠れなかった。夫は大いびきで爆睡していて、揺れたのなんて全く知らなかったそうで。

おはようございます。2日目の朝です。7時にラジオ体操しました。

朝食はビュッフェで。パンが異常においしかった。私好みのパリッとハードなやつ。

お外はベタナギです。

図書室があります。この棚の中はボードゲームやジグソーパズルがたくさん。反対側に本や、テーブルとイスです。

スタンプ押してみた。

これは「気配切りに挑戦」というゲームです。二人で目隠しをしてその場で3回まわってから、フォースのような柔らかい棒で相手を切ります!危ないのでスタッフが後ろについています。3回回るとみなさん、向きがばらばらでおかしかった。

プリンセス歓迎イベントに参加しました。最年長者、最年少者それぞれにぬいぐるみのプレゼントがあり、92歳と1歳1か月でした。アプリの使い方なども少し説明されました。

そうこうしているうちにお昼ー。

クラシックバーガー。バッタンて合わせていただきましょ。なんかね、お肉が肉肉しくて、ひどく気に入りました。そして、ポテトのお味がバーベキューぽい味付けで外がカリっと中がフワでこれまたおいしかった。普段こういうのあまり食べないのですが、これだったらしょっちゅういけるな。

夫はホットドッグ。ハンバーカーの方がうまいっ!

ワゴンでスパークリングでなく、シャンパンを売りに来たので、いただきましょ。

ここはアイスクリームバー。

ここで一日2個まで無料となるスペシャルデザートをいただけます。

それがこれ。作ってるとこ見てたけど、いったい何個ディッシャーでアイスクリームいれたか。グラス持ったら思いのなんの。スペシャルと言っても何種類もあって、夫の頼んだのなんて上にマフィンがのっかってるの。甘いものをあまり食べない夫婦なので、驚異的な体験ざます。このクルーズで最初で最後のスペシャルデザートでした。

カジノものぞいてみました。スロットのほか、ルーレットやカードゲームもたくさんあります。

カジノのバー。

今日はフォーマルナイトです。私もパーティードレスを奮発してきました。
    船長主催の乗船歓迎会が始まります。シャンパンタワー。このあと、どんどん人が集まり、船長と一緒にシャンパンを注いではグラスをもらっていきました。私たちは見ていただけですが。

食前酒にバーでモヒート。プレミアム船なので、フォーマルもきちんとフォーマルかと思っていましたが、意外と軽めのフォーマルの方が多く、お着物や、タキシードも数えるほどでした。

有料レストランですが、私たちは無料になるお寿司のお店「海」(かい)に行きました。

セットメニューの前菜が枝豆か味噌スープって。。。

夫が頼んでた。朝のビュッフェのと同じなのに。

白ワインは、ピノグリージョでした。

お刺身、握り、巻物と選べるのですが、ちょっとかわいそうでしょ。

夫と違うものを頼んでシェアしました。

お店の入り口。味はそんなに悪くはないけれど、ちょっと寂しいね。

で、まさかの晩御飯のはしご!

前菜をいくつか頼みました。

相席でいいというと、8人掛けか6人掛けのテーブルに案内され、日本人同士で座らせくれます。言語が同じ同士で相席です。

毎回、違うメンバーですが、そのたびにいろいろと情報交換をし、仲良くなった方もできました。リピーターが多くてびっくりしました。最高の方で30回以上でした。すごすぎだ。

夫が食べてた。

そのあと、シアターでショーです。アイ・ガット・ザ・ミュージック。

歌とダンス。

確かプリンセス専属のメンバー。

45分間とても楽しませてくれました。

そのあと、まだ行ってなかった18階のバーに寄ってみました。DJマサが目当てだったけれど、この時はいなかったので、一杯で帰り、おやすみなさい。フォーマルウェアをきちんと着て、アクセサリーもつけると気分があがりますね。よかったよかった。

おはようございます。3日目です。今日から10月。

どこかの島がみえますね。今日も終日航海日です。

朝食会場は私たちは2か所行けるところがあるので、ビュッフェじゃない方に行ってみました。夜もやってるレストランなので、やはり相席です。すぐにみんなで情報交換。いろんな人がいて、楽しいです。

トマトジュースが絶品でした。これはみなさんおっしゃっていて、この時のテーブルではほとんどの人が頼んでいました。私も毎朝、頼みました。濃くて、粒粒感があり、まさにトマトを飲んでいる感じでした。

和定食があったので頼みました。ご飯の項で、ご飯、おかゆ、オムライスとなぜか選べたので、オムライスにしたらこんな感じ。ちょっと違和感ありだけど、おいしかったぜよ。

ヨーグルトも別で頼みます。おうちでも毎朝食べてるからね。

プールサイドでズンバ・フィットネスのクラスです。

参加者が多くてびっくり。このクラスは先生のクリスが大人気なせいもあったのかも。元プロダンサーのアルゼンチンの方ですって。明るいし、日本語も結構話せるしね。

私たちは今日は一日プールで過ごすことにしました。10月に入ったとはいえ、真夏のような暑さ。でないと、寒くてプールサイドにもいられないもんね。よかった。アプリでフローズンダイキリを頼んだよ。下の名前を呼びながら持ってくるの。船内どこにいても探し出して持ってきてくれます。

お昼は夫さんはまたまたラーメン。

私は鶏肉。

暑いし、ビールも最高や。

別のプールに移動しましょ。

この階段を上がって行くとまた別のジャグジーなどがあります。ベンチシートで昼寝してました。プールは足がつかない深さでした。このあと、雨雲の下を通って、しばらく雨が降りましたが、すぐに上がりました。

夕方シャワーして、着替えてから晩ご飯です。7回の中央のバーで一杯。ピアノの生演奏してます。

今日はサバティーニというイタリアンレストランに行きました。本来は有料のレストランですが、プレゼントで無料となりました。わーい。

パンだけ先に来た。左のはオリーブオイルにバルサミコ。こんなに大量に。

ライスコロッケは、アンティパストですが、でっかくて、あとが大変そうなので、おいしかったけど、少しお残し。

スープについてるガーリックトーストもでかいし。おいしいけど、お残し。

ブッラータとプロシュート頼んでら、まさかのまるまるブッラータがきてびっくり。でも食べちゃった。

リゾットは確かポルチーニので、絶品でした。夫はパスタ。

すずきがまた、でっかいの。食べきれない。

夫のお肉。

デザート。つっついて終わりにしました。

夫の。残しながら食べたけれど、おなか一杯でした。ごちそうさまでした。多くの方がこのお店をおいしいと言ってました。私もそう思う。

今日のシアターは、一日目で見逃してしまった、サンズ・オブ・ソウルです。よかった、二回もやってくれて。途中からになってしまったので、一日2回あるので、最後のショーの途中まで見て全部見たことにしました。いろんな昔のディスコナンバーを歌ってくれたけれど、レコードそっくりに歌っていて上手かった。全部知ってる曲で全部好きな曲だったです。ソウルショーの合間に別の場所で落語会があったので聞きに行きました。金原亭龍馬さんでした。雀の話で盛り上がりました。今日も盛りだくさんな一日でした。部屋に戻ってシャワーしておやすみなさい。せっかくバスタブあるんだけど、幅が狭くてシャワーばっかりになってしまった。バブルバスの元とか温泉の元とか持ってきたけど、使わなかった。あと一週間の船旅が続きます。明日はいよいよ台湾に入港。楽しみです。ここまでご覧くださいましてありがとうございました。