基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンド・プリンセスで10日間のクルーズに出ています。4日目と5日目に台湾の基隆に寄港しローカルライフを楽しむというテーマでツアーに参加したり、港付近を散策したり、知らない街を見て歩きました。ずっと天候にも恵まれ、お食事もおいしく楽しい船旅が続きます。どうぞご覧下さい。<br />

クルーズが好き!②(台湾寄港編)

2025/09/29 - 2025/10/08

旅行記グループ ダイヤモンド・プリンセス

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

ダイヤモンド・プリンセスで10日間のクルーズに出ています。今日は10月2日、4日目の朝です。

今日は朝6時に起きて朝食です。今日も和食で。納豆、ししゃもなど。
    台湾との時差があるため、夕べ寝る前に時計を1時間もどしてあります。明日まで船内も全部台湾時間です。

今日と明日、台湾の基隆に寄港します。今日は船のエクスカーションで「台湾ローカルライフを楽しむ」というのを申し込んでいます。どんなんかなあ。

台湾は2回目ですが、基隆は初めてです。

いよいよ着岸です。

ベランダからしばらく眺めていました。

船が出しているのや、旅行者が出しているのなど、たくさんのオプショナルツアーがあり、それぞれ集合してから、ツアーごとに案内され、手続きを踏んで下船しました。

船を降りて、バスの方へ。暑い!!

バスに乗り、40分強で港から台北市にやってきました。ガイドさんが先頭で向かうのは。

台北101のビルの根元。しばらくあたりを自由に散策してから再集合しました。

ビルの中のお店。おにぎりたくさん。

このあと、たくさん買いに来ていました。

スーパーも入っています。

台湾の物価高に驚きました。今ってそうなのね。なんとなく、日本より高いものが多い感じがしました。

近すぎて。

台北101 ショッピングセンター

展望台はこのツアーでは上がらないとのこと。前に上がったからいいけど。

鼎泰豊でランチです。前菜。

小籠包は最初にきて一人6個ずつ。あとからえびとか、いろいろな種類のものがわんさか出てきて、それらは1個ずつ。熱くて旨い。ビール飲む暇なかった。

空心菜炒め。

餃子。

水餃子も。

どれもおいしい。

サンラータンにチャーハン。

デザートはこれ、中身があんこ。

ごちそうさまでした。

その次に南門市場へ。

ここはビルの中に入っていて今は冷房も効いているし、きれいですが、
    昔はもっといろいろすごかったようです。

ガイドさんが教えてくれました。

鶏肉と言えばその店で〆てたり、結構想像つくけど、内臓から何から全部売ってるとかね。

海鮮もきれいに並べてあって、今は違います。

けど、こんな光景も。

中は広いよ。

以上、南門市場でした。

ポスト。

龍山寺です。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺。

入ってすぐ右に滝。

龍山寺。

おみくじの引き方のお作法を教えてもらい、やってみました。

おみくじ代はいりません。

ひょえーー。大吉だったあ。

大当たりだったので、お礼に1ドルお賽銭箱に入れました。

龍山寺。

日本統治時代の古い建物もまだ残っているところがあります。

次は青草巷を通り抜け、廸化街へと。

青草巷 市場

いろいろと興味あるものもたくさんありましたが、何も買わず。

街並み。

からすみ屋さんが多いです。

きくらげとかに交じって日高昆布・・・。

ガイドさんおすすめのお店でした。

廸化街。

ミシンで洋服を縫っています。生地屋さんもたくさんありました。

下の階は食品。

雑然とした感じが目新しく感じます。

ゆるーーーい曲がかかっていました。

わんこもゆるゆるで。

このお店、ローカルの人たちが並んでました。

廸化街。

廸化街。いろいろなところで1時間とか自由時間があったので約7時間ほどのツアーでした。

バスで港に戻ってきました。

やっぱり大きいなあ。この船。

このままここに明日まで停泊しますが、下船した人は本日23時59分までに戻らなければなりません。もし、遅刻したら、本当に乗船させてくれないそうです。そのあたり、やはり外国船ですね。もし遅刻したら、今回の場合は明日の朝7時まで乗船できません。

船に戻った後、まだ行っていないメインレストラン、サンタフェで夕食です。

シーザーサラダ。

牛肉のたたき。夫が頼んだのですが、あまりのおいしさにお代わりです。

これは何かな。夫のメインかな。

スパークリングはやっぱりおいしい。

フィッシュアンドチップスはちょっと失敗ぎみだった。

こっちの方がおいしそうだね。

エスプレッソ。

夜の港はとてもきれい。今夜のシアターはジャグリングのショーでした。ものすごく楽しいショーでした。では、おやすみなさい。

おはようございます。10月3日、クルーズ5日目の朝です。

毎日、その日のお知らせ的なことなどを動画で見られる「ザ・ウェイク・ショー」。この人はひろしと言って日本語MCです。とてもいい人。イベントなどで一日中活躍していて、船内生活を盛り上げてくれる人でした。私もすっかりファンになってしまいました。

こちらはプリンセス・パターといって、いわば船内新聞です。毎晩夕食から戻るとお部屋に翌日分が置かれています。ドレスコード、重要なお知らせ、本日のイベントのスケジュールなどが書かれています。

さて、今日も欠かさず激ウマのトマトジュースをいただきます。今朝はインターナショナルダイニングですので、同席の方たちとまたまた情報交換です。基隆での様子などお話ししました。

今日の和定食はサンマでした。ご飯は先日オムライスでしたので、今日はおかゆにしてみました。

追加でオムレツ。なんかかたい。

今日も基隆に夕方まで停泊中です。昨日は台北方面に行ったので、今日は基隆の港近辺の徒歩圏内を散策することにしました。

基隆にも夜市があり、日中も営業しているとのことで行ってみました。

なんか、この漢字怖くないですか?

この町も大都会です。

お寺がありました。

細かいね。

マンホール。

基隆の街並み。

ペットショップがあった。

これ、かき氷。ローカルの人が食べてるのを撮らせてもらいました。

船の方に戻ってきて全景を見ましょ。真正面、変だね。シュモクザメみたい。

基隆港から。

近づくとこうなる。あんまり見ない感じ。

基隆港。

船に戻ってビュッフェでローストビーフのランチ。

アサヒがサイバー攻撃にあってるらしいけど、船にはたくさん積んでたみたい。

このお船は食べるものはたいていおいしいです。

ここで記念写真かな。

ダーツ大会に参加してみました。

クリスさんが説明してくれます。あえなく撃沈。

またまた、プールサイドでゆっくりしましょ。
    おやつにこの前食べておいしかった、ポテトを注文。やっぱりおいしいな。

アプリで頼んだらなぜかうまくいかず、結局このでっかいカクテルが3倍も届いてしまった。

気づいたら、反対側に香港のクルーズ船が来ていました。

シャワーして着替えて(といってもスマートカジュアル)パシフィックムーンでディナーです。

今日の同席者はどんな人たちかな。

30回以上のリピーター以外でも25回とか、5回とかさまざまです。乗船中にフューチャークルーズの案内が届き、船内で予約するとかなりの割引があります。それで、来年、再来年と2つも3つも予約した方も何組も聞きました。

このリゾットもおいしかった。

デザートのムース。これは全部いただきました。

夫はスワン。私は生クリーム食べられないので、無理だ。
    このあと、プールサイドで80年代にさかのぼるダンスパーティーがあったので、行ってみたけど、疲れて眠くて部屋に戻りました。シャワーして、寝たのが23時40分ごろでした。おやすみなさい。クルーズが半分終わってしまいました。明日は石垣島に寄港します。またまた楽しみだな。ここまでご覧くださってありがとうございました。