神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場での旅が続いてましたが、おそるおそる、ちょっと足を伸ばして隣県へ。<br />3泊4日で箱根に初めて行ってきました。<br />Part 1<br />箱根湯本駅周辺ちょこっとブラブラ<br />箱根ガラスの森美術館<br />宿泊は「HIRAMATSU HOTELS&amp;RESORTS SENGOKUHARA」<br />Part 2<br />ちょこっと芦ノ湖<br />宿泊は「箱根・翠松園」<br />Part 3<br />強羅をちょこっとブラブラ<br />宿泊は「KANAYA RESORT HAKONE」

2021.7 箱根に行ってきました。Part.2 ちょこっと芦ノ湖・箱根 翠松園に泊まってみた。

2021/07/23 - 2021/07/24

たっこ

たっこさん

3泊4日で箱根に初めて行ってきました。
Part 1
箱根湯本駅周辺ちょこっとブラブラ
箱根ガラスの森美術館
宿泊は「HIRAMATSU HOTELS&RESORTS SENGOKUHARA」
Part 2
ちょこっと芦ノ湖
宿泊は「箱根・翠松園」
Part 3
強羅をちょこっとブラブラ
宿泊は「KANAYA RESORT HAKONE」

芦ノ湖に来てみました。
    40年ぶりかな。霧で何も見えなかった記憶しかありません。
    海賊船みたいな遊覧船。

遊覧船乗り場です。
    コロナ禍だからでしょうか、さほど混んでいません。

丁度これから出航するようです。

いくつかコースかあるようです。

私たちは遊覧船には乗らず、ぼーっと眺めて良しとしました。

芦ノ湖のからすぐには箱根神社の第一鳥居があります。
    箱根駅伝ではこの鳥居を選手が走り抜けていくそうです。

ランチはイタリアンにしてみました。
    人気店のようで2~30分待ちました。

ペペロンチーノだったかな。

ペスカトーレ。どちらも美味しかったです。

今日のお宿は「箱根 翠松園」
    ここも“ふふ“と同じカトープレジャーグループです。

(翌朝、散歩時に撮影)
    車は屋根付きの車庫に入れてもらえてました。
    このような立地では屋根付きの方が車が汚れません。

ロビー棟の玄関です

チェックインを済ませます。

私達は「紅の塔」の「渓(たに)はなのめ」というお部屋でした。

玄関を入って行ったところ

ソファーがあり

隣にベッドあり

奥が机兼ドレッサーです。
    細長いお部屋でした。

反対側には洗面とお風呂があります。

シャワーの奥が半露天風呂。

目隠しが近すぎて露天気分は味わえなかったです。

ほとんど使う事がなかったスペース。

トイレはスッキリしてました。

• 香り

香り

冷蔵庫内はフリーでした。
    和菓子と葡萄が入ってました。

ディナーは一旦、宿泊棟を出て母屋の「翠松園」に向かいます。

大正時代に三井財閥の別荘として建てられた登録有形文化財「三井翠松園」

大正時代の佇まいをそのままに内部は料亭、バーなどに造り替えられました。

樹齢300年のもみじ
    建物の電気の付いているところはバーになっています。

玄関。

風情のある床やレトロなガラス窓。

ずっと奥へ案内されます。

6畳くらいの狭い個室になりました。
    掘り炬燵式になっていて良かった。

今日はオリンピックの開会式があるので、
    お料理は早めに出してもらうようにお願いしました。

まずは前菜いろいろ。

吸い物は帆立真丈の蓮根のすり流し。

• 造里

造里

強肴は鱧でした。

焼き物は黒毛和牛

鰻の釜だき御飯

水菓子は桃のコンポートでした。
    前菜からデザートまで1時間15分でした。

急いでオリンピックの開会式を観にお部屋に戻ります。

ライトアップされた樹齢300年。

朝食は別のお部屋でした。
    ここも6畳くらいの狭いお部屋でした。

朝食は普通~でした。

部屋には謎の扉が。

ここは2階なんですが、何だろう?

食後少し散策。

ロビーのある棟に来てみました。

水出しコーヒーのドリッパー

ショップもありました

大浴場もあります。

敷地3000坪のごく一部を散策。