神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸用で神奈川県に行くことになり、ついでに観光もね…ということで、2泊3日の予定で早めに旅行手配をしました。<br /><br />旅行支援…気になっていましたが「あとから割」が適用され、まことにラッキー!<br /><br />初めて利用したJR東海ツアーズの新幹線の乗車時間に制限がある「ずらし旅」<br />と、言っても難なく希望の時間帯に乗車。<br />しかも、数ある特典の中から選んだみなとみらいの、エアキャビン片道分と観覧車まで楽しむことができました。<br /><br />久々の鎌倉と横浜みなとみらい…どうして欲を出して体力以上に歩くかなー?と思うほど歩数を稼いだ旅でした。<br /><br />JRツアーズ<br />「ずらし旅」2泊3日<br />名古屋⇆新横浜<br />ベストウエスタンホテルフィーノ新横浜泊<br /><br />2人分計 48400円<br />(旅行支援 19360円、地域クーポン 12000円)<br /> <br />    ①  鎌倉編<br /><br />昨日、神奈川県内で諸用を済ませた翌日、夫は初めてというので、鎌倉へ。<br /><br />公共交通機関を利用すると、どうしてもあちこち行けませんが、歩くにはちょうど良い季節の鎌倉でした。<br /><br /><br /><br />

「あとから割」でお得に横浜、鎌倉へ

2022/10/23 - 2022/10/25

rinko

rinkoさん

2022/10/24

• 新横浜〜ブルーラインで横浜〜JR横須賀線乗り換えて鎌倉駅へ

• 駅前から高徳院(大仏)までバス移動

• 江ノ電長谷寺駅から鎌倉駅まで戻る

と、言っても難なく希望の時間帯に乗車。

JRツアーズ
「ずらし旅」2泊3日
名古屋⇆新横浜
ベストウエスタンホテルフィーノ新横浜泊

2人分計 48400円
(旅行支援 19360円、地域クーポン 12000円)

① 鎌倉編

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

新横浜に宿泊した翌日の午前、鎌倉駅に到着
    まず驚いたのは女性トイレの行列の凄さ!

駅横の観光案内所で、パンフレットを入手することから始めます。

高徳院に向かうのに江ノ電ではなく、駅前からバスに乗ります。
    江ノ電に乗ると、長谷寺駅からゆるーい坂道を高徳院までダラダラと歩かなければならないからです。

バスは山門前に停車

お久しぶりです

ここで800年もの間、参拝客を見守ってくれているのですね

大仏様専用

元々大仏様は殿内におわしたそうな…

今はその礎石に参拝客が腰を掛けて、休憩をしています。

次は鎌倉駅に戻るため、またゆるーい坂道をダラダラ下り、江ノ電の長谷寺駅に向かいます。

その途中、長谷寺観音に参拝

中には巨大な観音像が!(撮影禁止)
    ここの観音像は、全身拝めることができて圧巻です。

荘厳な雰囲気でした

参拝後、脇にある展望デッキでお団子を頂きながらひと休み

弁天窟
    観音堂から階段を下りて、庭を散策していると何やら妖しげな洞窟がありました。

洞窟内の壁面に彫られた弁財天、16童子を拝みながら進みます。

長谷寺駅はすぐ近く
    江ノ電で鎌倉駅に戻ります

JR鎌倉駅に戻り、小町通りを歩きます。
    久しぶりに見た人、人、人…お正月ですか?

ランチは、呼び込みに釣られ、階段を上がった所にある「魚かま」さんで

店内はこじんまり

鎌倉と言えば、湘南しらすを食べなくては

生しらすと釜あげしらす丼

食後、参道に出ました
    二の鳥居から始まる、段葛(だんかずら)

実際より長く、遠く見せるために造られたという段葛、幅を測ってみました。
    鳥居近くの歩数は小股で9歩、一番先は6歩…ホンマや!

朱赤が美しい舞殿

楼門をくぐり参拝 (撮影禁止)

参道の途中にある鎌倉文華館 鶴岡ミュージアムで、鎌倉殿の13人大河ドラマ館に入館。

義時の鎧(の衣装)

人物相関図

アチコチにある、等身大のイケメン俳優のパネルと写真を撮ったり

実際の衣装を見たり…
    館内は思っていたよりコンパクトでした。

鎌倉から新横浜駅に戻りました
    キュービックプラザ10F「梅蘭」で夕食

名物の梅蘭焼きそば…疲れ切った後ではさすがに胃もたれしそうです。
    但し、ビールは飲める!

定食にしました
    このセットに点心が3つ付きます

宿泊先の、新横浜駅から数分、ベストウエスタン•フィーノ新横浜

バスルームは広く、バスタブもビジネスホテルとは思えないほど大きいので、しっかりお湯に浸かりました。

部屋からの風景

部屋は大変綺麗に清掃されていました

旅に出ると、必ず早寝早起き、爆睡!
    明日はみなとみらいに行きます  (続く)