男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の前半は男鹿水族館GAO前のジオサイトを見学。<br /><br />3000万年前に火山から流れ出たピンク色の溶岩と、岩の割れ目から上ってきたマグマが冷えて固まった岩脈が素晴らしかったです。

十六羅漢岩・釜磯・角館・GAO前の岩脈・鬼の俵ころがし・あぶくま洞③

2025/09/28 - 2025/10/01

maruco

marucoさん

3日目の前半は男鹿水族館GAO前のジオサイトを見学。

タクシー JRローカル

秋田7:41+++(男鹿線)+++男鹿8:37/8:50---(なまはげシャトル)---男鹿水族館GAO9:30/11:15---(なまはげシャトル)・・・入道崎11:30/12:00・・・鬼の俵ころがし12:10/12:40・・・入道崎12:50/13:40---(なまはげシャトル)---男鹿14:50/15:38+++(男鹿線)+++秋田16:37

ENERGY ACCUMULATING VEHICLE って何だろう?

大容量の蓄電池を積んで、架線のある線路も無い線路も走れるうえに電化区間では架線からの電力により充電する、というハイブリッドな車両だそうです。

行きは高校生の通学ラッシュ、帰りは下校ラッシュに当たりました。

沿線は実りの秋です。真っ黄色!

男鹿駅到着

あいのり観光タクシーサービスで移動します。前日までの完全予約制。

男鹿駅→男鹿水族館 1,600円
    男鹿水族館→入道崎 1,100円
    入道崎→男鹿駅 2,500円

お一人様から利用できるのが有り難いけど、8人が乗車しました。

男鹿温泉に寄らなかったので、水族館には定刻より20分早く到着。

尖った岩の連なりが岩脈だとすぐに分かりました。水族館の目の前です。

左に見える小屋は国土地理院の男鹿験潮場。

近くで見るために下に降りていきました。

上と下で岩石の種類が違うのがはっきり分かります。

上に上に盛り上がっていったんでしょうね。

岩脈は海に続いています。

岩脈を越えていくと、どこかの惑星のような光景が広がっていました。

これは溶岩です。
    そう言えば、富士山のお中道を歩いた時も赤い溶岩の粒と黒い粒が混じっていました。

右の建物が水族館です。ロケーションばっちり。

ピンク色の溶岩が美しい。自然の造形は素晴らしいな、と思います。

思わず手を伸ばして岩に触ってしまいました。

ここでは茶色い岩と青い海のコントラストではなく、ピンクと青のコントラストです。

海も綺麗です。

晴れた日に来られてよかった。

1時間ほどジオサイトを楽しんでから水族館に入りました。入館料は1,300円。

マツカサウオ

体は装甲状の鱗で覆われている。
    下額の先端部に発光バクテリアが共生し、弱い光を出す。

アオリイカ

イカって意外に水族館で見ないですよね。姿がひょうきんな感じ。

短命だからあまり水族館にいないのかな。

オニオコゼ

オレンジ色はめずらしい、と書いてあります。

金色に見えました。

マンジュウイシモチ

イチゴパンツだって。

水族館の中から岩脈がうねっている様子が見られます。

ホッキョクグマ

ぐるぐる歩き回っていました。

元気なゴマフアザラシが次から次にやってきました。

入道崎に向かいます。