2025/09/22 - 2025/09/23
ウエピーさん
久しぶりに有給を取得したため、どこか旅をすることに。関東は9月が終わるのに暑いため北へ逃げること、帰りの時間を条件に行き先検討。
たまたまお得な航空券を見つけたため、未踏の地 秋田へ。
行く前は全く知らなかった秋田県の魅力を存分に感じられる、1泊2日でした。
自然が青々しい季節に、関東のモワッとした環境から逃れられる夏に行くのも良いですが、
冬の時期に雪があるからこその魅力もあるだろうな、と思いました。
(つまりは、冬にまた行きたいですね。)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線
朝の出発が多い時間なので、バス搭乗でした。
ターミナルから直接搭乗できないですが、駐機場を歩くことは滅多にないので、個人的には問題ありません。 -
ボーイング767に搭乗です。
搭乗率はかなり低いので、小型機でも良くないですか、と。
ゆったりと時間を過ごせたのでとても快適でした。
どういう経緯で機材が決まるのか、疑問です。 -
秋田空港のお出迎えは秋田の地酒でした。
空気がカラッとしていて良いです。 -
なまはげもお出迎え。
秋田県は気候的に数少ない最適地であり、産業的にも風力発電に力を入れていることから、日本では珍しい景色を見ることができるそうです。
沿岸沿いに走りやすい道路があるものの、基本的には防風林があって海の景色を見ることはできないので、この展望台に上がる価値は非常に高いと思いました。ポートタワーセリオン 名所・史跡
秋田港は地学的に港に向いてなかったそうで、防波堤の技術が乏しかった昔は思いがけない方法で難を凌いでいたそうです。世界的有名な遺産ではないですが、非常に興味深い内容でした。
ポートタワーセリオン 名所・史跡
秋田市街から車で1時間少しで行くことができます。
緑一色ですがかつては火山だったこともあり、火口や溶岩の流れた跡などを見ることができます。
展望台では男鹿半島や大潟の成り立ちなども学ぶことができました。
ここにある男鹿岩は有名だそうです。東京の石畳にも採用されている場所があるそうです。寒風山回転展望台 名所・史跡
回転展望台入り口に駐車場はなく、一段下の寒風山駐車場に停めることができます。
展望台が回転する、珍しい施設でした。寒風山回転展望台 名所・史跡
寒風山回転展望台から車で15分ほどで海鮮市場で昼食。
12時過ぎですが海鮮定食やお刺身定食は品切れでした。
魚の入荷状況によって一部メニューで出てくる種類が変わるとのことでした。男鹿海鮮市場 お土産屋・直売所・特産品
波の侵食などでこのような形になったとのこと。
ゴジラに見え・・・る。
夕焼けバックに撮りに行く際は足元に十分気をつけてください。すごく岩場です。ゴジラ岩 自然・景勝地
なまはげ文化の始まりとも言われている重要文化財の赤神神社 五社堂。
鬼が一夜にして積み上げたと言われている999段の石段を登り切った先は、とても厳かな雰囲気でした。赤神神社五社堂 寺・神社・教会
赤神神社へ五社堂駐車場から歩いて行けますが、参拝道ではなく、完全に岩場でした。
途中休憩なしで10分くらい、登山道を登りました。赤神神社五社堂 寺・神社・教会
北緯40度線上にある入道崎灯台。
大きな無料駐車場があるので(売店・飲食店もあり)、男鹿半島ドライブの途中休憩にもちょうど良いかと思います。入道埼灯台 名所・史跡
今回の旅で行きたかった、なまはげ館。
なまはげの歴史だけでなく、大晦日にやってくるなまはげ行事の実演を見ることができるので、とてもオススメです。
なまはげ実演(男鹿真山伝承館)のスケジュール・混雑予想は公式HPから確認できました。なまはげ館 美術館・博物館
地区ごとに様々ななまはげが居るそうです。
なまはげ館 美術館・博物館
みんな大好きドーミーイン!
部屋と玄関の間にガラス扉1枚あり、驚きでした。寒冷地仕様?中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル
ホテルが朝食なしプランでしたため、朝食は近くの市民市場にしました。朝定食は量もありオススメです。
秋田市民市場 市場・商店街
JR秋田駅改札前の秋田犬はハロウィン仮装していました。
ここから角館へ、秋田新幹線の特定特急券を使って移動します。
大曲駅までは座席と逆向きに走ります。 -
秋田駅から約1時間で角館駅に到着。
駅前の観光情報センターで見どころや武家屋敷通りの回りかたを、親切に教えていただきました。 -
見学できる武家屋敷はいくつかありますが、その中でもこの屋敷「青柳家」は甲斐の地方でも活躍していたそうで、その時代の展示がたくさんありました。
また、ここ角館で有名だった武士に関するものや、その時代にまつわる展示もたくさんあり、その影響力を知ることができます。青柳家 美術館・博物館
石黒家では、武家屋敷の部屋が持つ意味などを詳しく説明していただけました。
梁の上にある切り絵のようなデザインは、隣の部屋に置いた蝋燭などの木漏れ日を壁に写して、楽しんでいたそうです。石黒家 名所・史跡
次なる目的地は田沢湖駅で乗り換えです。
角館から在来線で行きたかったのですが時間が全く合わなかったので、ここも秋田新幹線(特定特急券)を使いました。
1時間に1本走っているので便利。田沢湖駅 駅
この旅で行きたかった場所② 乳頭温泉 鶴の湯
乳頭温泉=白く濁った湯というイメージがあったので、乳頭温泉郷の中で一番白濁のある鶴の湯を選びました。日帰り入浴は15時まで、田沢湖駅から路線バスで「アルパこまくさ」バス停まで行き、送迎バスに乗せて頂きました。
(送迎バスは予約必要とのこと。電話で要確認です。)乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
アルパこまくさバス停より田沢湖が一望できます。
田沢湖の湖畔より。
入水源は山麓の沢、ということからか、透明度が抜群でした。
近くに大きな駐車場と、レストハウスがありました。
田沢湖駅へ向かうバスも、このレストハウス前から乗り降りできます。田沢湖レストハウス お土産屋・直売所・特産品
秋田名物で食べそびれていた比内地鶏の親子丼を求めて田沢湖駅前の食堂で早めの夕食。
親子丼だけでなく、モツ煮もオススメだそうです。次回こそは。
テイクアウトもできるそうで、帰りの新幹線で食べる選択肢もありそうです。駅前食堂 グルメ・レストラン
今回の秋田旅はここで終了です。
駅前には食堂のほか地酒やお土産を購入できるお店もありました。
ただし、閉店時間は早い(駅内のコンビニ含めてだいたい18時)ので、18時以降に駅周辺を利用する場合は要注意です。田沢湖駅 駅
秋田新幹線区間は在来線を走るので速度は抑えめ。盛岡以南の東北新幹線区間ではスピードを感じることができました。
東京まで約3時間、乗り換えなしです。(非常に楽!そして速い!)
ここまで、お読みいただきありがとうございました。田沢湖駅 駅