2025/09/28 - 2025/10/01
marucoさん
- marucoさんTOP
3日目の後半は、入道崎の鹿落としと鬼の俵ころがしを見学。
道のように見えるのが玄武岩の岩脈です。鬼が米俵をころがした跡のように見えます。
鹿落としは灯台からすぐなので、ぜひ寄ってみてください。
秋田7:41+++(男鹿線)+++男鹿8:37/8:50---(なまはげシャトル)---男鹿水族館GAO9:30/11:15---(なまはげシャトル)・・・入道崎11:30/12:00・・・鬼の俵ころがし12:10/12:40・・・入道崎12:50/13:40---(なまはげシャトル)---男鹿14:50/15:38+++(男鹿線)+++秋田16:37
- タクシー JRローカル 徒歩
なまはげシャトルは灯台の近くに停まります。
店舗がずらりと並んでいますが、2軒だけ営業していました。 -
男鹿遊覧透視船は欠航中でした。
そこに船があるのが不思議なくらい、だいたい欠航中みたいです。 -
鹿落とし
鹿落としの由来です。
綺麗な海が見えます。
オガフウロです。
この花を見て、以前来たのも9月だったなぁと思い出しました。 -
広い芝生の向こうに青い海が見えます。
北緯40度のモニュメントが連なっています。
マドリードやニューヨークも北緯40度です。
マドリードはもっと暑そうな気がします。 -
背丈の低いツリガネニンジンがあちこちで咲いていました。
「鬼の俵ころがし」の看板のある所まで歩いてきました。
この写真で見ると下に降りていく傾斜は緩く見えますが、山だったらロープか鎖があるレベルの急な傾斜、というより崖です。
ピンク色の花崗岩の割れ目にマグマが上がってきて茶色の岩石(玄武岩)となり、鬼が米俵をころがしたように一本道になっています。
黒っぽい岩石は火山角礫岩で、年代の違う三つの岩石を一度に観察できます。 -
慎重に慎重に降りてきました。神様仏様ご先祖様に祈りながら。
玄武岩の道を歩いていきます。
降りるのは大変だったけど、ここを歩けるのはすごく嬉しい。 -
道は蛇行しています。
海まで続いています。
足場が悪いので海までは行きませんでした。これは途中の入り海です。
足場が悪いというより、暑くて疲れたからかも。 -
戻ります。
右側の大きな岩は花崗岩です。
緑色になっている箇所があります。
花崗岩は色々な色が混ざっています。
鬼の俵ころがしのスタート地点まで戻ってきました。
看板の所まで草をつかみながら上りました。 -
ほっとする光景です。
ちょこちょこ咲いていました。
風が吹く所だからどの花も背丈が低いです。 -
ここは楽に降りられそうだけど、パス。
晴れた日の海は綺麗ですね。
男鹿駅の屋上に上ると寒風山回転展望台が近くに見えました。
晴れの日が2日続かないのが残念。 -
ナマハゲはあちこちで見かけましたが、男鹿駅構内の観光案内所にあるこのナマハゲが一番好きです。
夕食は、駅ビル3階の「佐藤養助」で二味せいろを食べました。
見た目も美しく、稲庭うどんもごまだれも美味しかったです。1,000円。
夕食前に秋田駅のみどりの窓口で翌日の新幹線の切符を取り直しました。
①秋田発8:11仙台行きの切符を秋田発7:16に変更
②寒風山に行くかもと思って取っておいた秋田発16:12東京行きの切符を仙台発9:41郡山行きのやまびこに変更
①も②も変更扱いなので☆は増えません。
整理券を取って座って待ちましたが、窓口2つ対応で待ち時間10分ほどでした。
男鹿(秋田) の旅行記
PR