山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、三泊四日の旅行に行きました。<br /><br />1日目は東京から秋田経由で山形県の吹浦に移動して、十六羅漢岩と釜磯を見学。鳥海温泉遊楽里に泊まりました。<br /><br />2日目は男鹿半島の寒風山に上る予定でしたが、天気予報が思わしくなかったので、角館武家屋敷見学に変更。<br /><br />3日目は男鹿半島のジオパーク(男鹿水族館前の海岸と入道崎の鹿落とし・鬼の俵ころがし)を見学。<br /><br />4日目は雨予報だったので、福島のあぶくま洞を見学して、帰京しました。<br /><br />高知の室戸ジオパークを見て以来、地球の岩にはまっています。

十六羅漢岩・釜磯・角館・GAO前の岩脈・鬼の俵ころがし・あぶくま洞①

2025/09/28 - 2025/10/01

maruco

marucoさん

高知の室戸ジオパークを見て以来、地球の岩にはまっています。

新幹線 JRローカル 徒歩

旅行記①

日本海沿いの岩礁に刻まれている十六羅漢岩石仏群と砂浜からぽこぽこ湧き出している湧き水を見学しました。

旅行記②

男鹿半島の寒風山回転展望台に上る予定をキャンセルして、角館武家屋敷の青柳家を見学。

プランBでしたが、多くのコレクションの中には興味深いものがたくさんありました。

旅行記③

男鹿水族館GAO前のジオサイトを見学。

3000万年前に火山から流れ出たピンク色の溶岩と、岩の割れ目から上ってきたマグマが冷えて固まった岩脈が素晴らしかったです。

旅行記④

入道崎の鹿落としと鬼の俵ころがしを見学。

道のように見えるのが玄武岩の岩脈です。鬼が米俵をころがした跡のように見えます。

旅行記⑤

天気予報は雨。寒風山にはご縁がなかったようで、福島のあぶくま洞を見学。

鍾乳洞に入る前に「切羽」と呼ばれる高さ140mの石灰石の断崖の迫力に驚きました。

では、旅行記①を始めます。

東京7:32+++(新幹線こまち)+++秋田11:25/12:16+++(羽越本線・普通)+++吹浦(ふくら)13:43・・・十六羅漢岩14:05/14:37・・・釜磯14:50/15:05・・・十六羅漢岩P15:20/15:25---(宿の送迎)---鳥海温泉遊楽里15:30

大人の休日倶楽部パス 18,800円

吹浦駅から十六羅漢岩まで歩いて行きます。

今年はどこから熊が出てくるか分からないので、スマホのボリュームを最大にして音楽を流しながら歩きました。熊鈴も鳴らして。

ビビリなので携帯ラジオと笛も用意して行きました。

山形県の「クマ目撃マップ」を見ると、いつどこで熊が出たか分かります。

日に焼けそうなのはチュダハンダカ尊者です。

観音菩薩

ナコラ尊者

一番奥まで行って、引き返しました。

メドハギ by Googleレンズ
    秋を感じます。

車は結構通るけど、やっぱり音楽と熊鈴を鳴らしながら歩いて行きました。

熊の心配をしないで旅行したいなー。次は四国か九州かな。

釜磯の砂浜から真水が湧き出しています。

見つけられるかどうか分からなかったけど、あちこちから湧き出していました。

本当は、動画でお見せしたい。

湧き出した水は海の方へ流れていきます。

ハマゴウ by Googleレンズ

車道から釜磯を見下ろすと、山側から川が流れていないのに砂浜に川ができているのが分かります。

鳥海温泉遊楽里に宿泊しました。一泊夕食付きで12,650円+入湯税150円。

1週間前に楽天メールとは別に予約確認のメールがあり、十六羅漢を見学してから吹浦駅までの送迎を頼んだら、十六羅漢まで迎えに来てくれる、というご親切!

部屋に浴室やシャワーはありません。

館内に温泉(内湯のみ)と隣に日帰り温泉施設「あぽん西浜」があって、浴衣のまま渡り廊下を通っていけます。宿泊者は無料。

注意事項としては、ボディソープしかありません。あぽん西浜にはシャンプーもあったけど、業務用って感じのでっかいボトルです。化粧水や乳液はありません。

あぽん西浜のジェットバスのバブルが足裏に当たるようになっていて、気持ちいい。これ、家に欲しいな~。

全然知らなかったのでサプライズですけど。

「泊まってもらおう!ゆざの特産品」
    「対象施設宿泊者の方へ 2,500円相当の選べる特産品をお送りします」だって。
    期間は令和7年9月19日~令和8年3月22日

選んだのはこれ。やっぱりお米でしょう。楽しみにお待ちしますよ。

部屋のある6階の廊下から見た鳥海山です。

部屋は海側で客室最上階の6階なのに松林が育って海はまともに見えません。これはちょっと不満なところです。

7階のレストランからは海が見えるらしいけど、夕食は一番早くて日没後の6時から。

松林を抜けて海岸に行く道があると教えてもらい、砂浜に出ました。雲が多くて夕日が沈むところは見えなかったけれど、大きな空と広い砂浜が気持ちよかったです。

鳥海山の新山の上に笠雲ができています。明日は雨のち曇りの予報。

寒風山ライナーをキャンセルしました。(ネットで前日の午後9時まで可)

旅館の夕食は食べきれるかどうかが問題。

アワビの釜飯。美味しかった!

部屋にあったお菓子が美味しかったので、お土産に買いました。