男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行こうかなと考えて、前回訪問時に予定していたものの立ち寄れなかった橋を見ることと、GAOにも行きたかったため、男鹿半島へ行くことにしました。<br />バター餅も食べたい。<br /><br />秋田県には見るところも、やりたいこともたくさんあって、いつも、どこを回ろうか悩みます。<br /><br />今回も、日帰りの旅です。<br />JAL161 (07:00-08:20) HND-AXT<br />JAL168 (20:50-22:00) AXT-HND<br /><br />【計画ルート】<br />1.秋田空港☆START☆<br />2.青鷺橋<br />3.なまはげ大橋<br />4.青鬼橋<br />5.真山の万体仏<br />6.赤鬼橋<br />7.鰰橋<br />8.ぶりこ橋<br />9.秋鮭橋<br />10.GAO<br />11.鵜ノ崎海岸<br />12.秋田駅 ☆GOAL☆

男鹿半島 水族館を楽しむ日帰り旅

2025/06/07 - 2025/06/07

ともっそ

ともっそさん

バター餅も食べたい。

今回も、日帰りの旅です。
JAL161 (07:00-08:20) HND-AXT

10.GAO
11.鵜ノ崎海岸
12.秋田駅 ☆GOAL☆

レンタカー JALグループ

現在、羽田空港は拡張工事中。
    ということで、バス移動。
    間近で機体が見られるのが嬉しいな。

早起きしたため、離陸を確認できず寝落ち。
    目覚めたら鳥海山?付近。
    電車でもそうですが、目的地が近づくと自然と目がさめるの、なんでしょうね。

今回の旅のお供は、ORIXレンタカーで借りたDAYZ。
    去年の秋田旅行の時に借りた車と同じかもしれない!

秋田といえば、風車。
    道路工事と赤信号で珍しくなかなか動けず。せっかくなので、1枚。

お約束の。
    前回、秋田を訪れたのは2024年5月18日。
    前回は風が冷たくて震えた記憶がありますが、今回は涼しくてちょうどよい感じ。
    でも、風は相変わらずびゅびゅうと音をたてながら強く吹き抜けていきます。

おお、これがババヘラアイスなるものですね!
    私の前に、何人ものお客様が並んでいました。

となると、やはり1ついただかねば。
    バラ製作中。

たしかに、バラだわ。
    お味と食感は、ちょっと薄めのミルクシャーベット。

休憩したら、なまはげ街道を通ってGAOに行く予定。
    この街道には素敵な橋がいくつもあり、今回の旅の主目的の1つです。

だったのに・・・。ナビ設定を間違えて、まっすぐGAOにやってきてしまいました。
    ということで、今回も橋めぐりはかなわず。

ゴツゴツの岩と荒々しい海に囲まれたところに、GAOがあります。

GAO館内に貼られていたポスター。
    秋田犬と、温泉。

秋田犬と、きりたんぽ。
    このポーズ。笑

入るとすぐ、大きな水槽。

ニコニコニッコ~。

ペンギンですが、これまた撮影が難しい!

近いけどブレてる。
    しばらく窓にへばりついて、なんとか静止画的な瞬間を狙います。

あああっ、今度は右手だけっっ。

あまり動かない子たちは、てっきりオブジェかと思っていましたが、休んでいるだけだったようです。

ああ~、もうあきらめる!
    空飛ぶペンギンを撮影したかったのに。

シロクマの桃ちゃん。

ずっと、ガオガオ言っていました。
    荒ぶるシロクマ。

あ、こっち向いてくれた。

GAOに来る前にいた水族館では、「破壊王」と呼ばれてたそうです。
    桃ちゃん・・・。

この子が、豪太くん。
    2005年にロシアからやってきました。
    プールの水が、とても涼しげです。

このまま溶けてしまいそうに、テロ~ンとお休み中。
    ロシア生まれには、日本の夏は大変ですね。

お外を眺めています。
    風通しがいいからでしょうか。

ヤドクガエル。
    名のごとく、毒を持っています。

黄色と黒の組み合わせ・・・なんだか見た覚えがある。と思っていたら、タイガースだったわ。

美しい色を持つ、サカサクラゲ。
    基本的に、水底で逆さまになっているそうな。
    よく見たら、足に多くの藻がついています。そこから光合成をするため、逆さまになっているのは効率がよいのだそうです。
    考え抜かれていた・・・!

ゴマフアザラシ。
    ちゅるんっ、と水面から浮かび上がってきます。

キョロキョロ。

エサの時間です。
    どのこ子も賢い。

お姉さんの指示に従って、お口の中を見せてくれました。
    良い子。

お尻がどうかしたのでしょうか。

お手。のように左手をペシリとお姉さんに。
    ニコニコですね。

はい、ポーズ。

カリフォルニアアシカのエサの時間が近づいてきたので場所を移します。

アシカ科に属する種は、陸でもお腹を地につけずに四肢で身体を支えることが
    できるため、陸でも高い運動能力を発揮するのだそうです。

このリオンちゃんは、ボール遊びがちょっと苦手だそうですが、この日はとても上手です、とお姉さんが教えてくれました。

ヒョイと逆立ち。
    一斉に拍手が湧きました。

GAO内のレストランで、しょっつるのペペロンチーノをランチにいただきます。
    こういう場所で提供される食事って量が控えめなのよね・・・と欲張ったことを考えていたら、なかなかのボリュームでした。前言撤回で。

2時間ほど見学し、13時頃にGAOを出ました。
    次は、去年も訪れた場所に向かいます。

目的地途中にある、ゴジラ岩。
    前回は夕方が近かったせいか車がいっぱいで止められず素通りしましたが、今回は駐車スペースが空いていたので寄り道。
    なるほど!たしかにゴジラ。
    ガオ!

小さなカニを発見。

目的地の鵜ノ崎海岸に到着。
    今回も、やってきました。

この遠浅の海が好きです。
    夕方には水面が鏡のようになるそうですが、その時間まで残れないことが残念。

鬼の洗濯板、と呼ばれる奇岩。
    干潮時には、200メートル先まで岩の上を伝って歩いて行けるそうです。

しおだまりに、たくさんの小さな生物がいました。

確かに、鬼が使う洗濯板のよう。

カニがいると思い写真に撮ったけれど、もう自分でもどこにいるのか見えない。

ギャウギャウ吠えられました・・・わりといつも吠えられる

この奥に進んだら、ジブリの世界がありそうな。

あ~、幸せ。
    旅はよい。

それでも、そろそろ秋田駅に向かう時間。
    重い腰を上げました。

16時頃に返却場所に到着。
    駅までの道に、素敵な建物を発見。

キャッスルダンスをはじめ、ノスタルジック?な看板たち。

秋田駅まで戻り、バター餅を大量に買い込んで、まだ少し時間が残りました。

バター餅を食べながら、お堀のハスを眺めます。
    開花まで、あともう少し。
    いつか見たいな。

佐藤養助商店へ。
    今回は違うものを注文しようと思ったのに、結局前回と同じ二味セットを頼んでしまう。
    ツルツル、モチモチ。

秋田駅には、竿燈が。
    その奥のステンドグラスの色鮮やかさも美しいです。

空港へ向かうバスの中から。
    美容室?理容室?の「ヘアーステージ フランス」。

次の秋田訪問時には、なまはげ街道をゆっくり見られますように。
    男鹿半島でレンタサイクルをして、自転車で橋をめぐるのもいいなあと思いつつ、旅をしめくくりました。