2024/07/16 - 2024/07/16
デコさん
カンデルシュテークの町は、ベルナーオーバーランド地方のアルプスを望める長閑な山村。バルコニーに色とりどりの美しい花が飾られた木造のシャレーが建ち並び、山上湖エッシネン湖への観光拠点としても人気のある村です。豊かな自然に囲まれた中でハイキングが楽しめ、冬にはノルディックスキーやスケートなどウィンタースポーツでも人気を集めています。
【スケジュール】
7/14(日)関空発
7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)
7/16(火)カンデルシュテーク訪問 (ブラウゼー泊)
7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット (ツェルマット泊)
7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)
7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)
7/20(土)ツェルマット→サースフェー (サースフェー泊)
7/21(日)ハンニックからハイキング (サースフェー泊)
7/22(月)ホーサースへお出かけ (サースフェー泊)
7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト (グリンデルワルト泊)
7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)
7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)
7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)
7/27(土)ティトリス、トリュブゼー (エンゲルベルク泊)
7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)
7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島 (コンスタンツ泊)
7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ (チューリッヒ泊)
7/31(水)チューリッヒ空港発 (機内・空港泊)
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着
- 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
まだ観光客の姿のない静かなブラウゼー
ニジマスさんたちも悠々と泳いでいます。
湖畔のカフェではもう開店準備が始まっていました。
森の中を歩いてゲートへ向かいます。
昨日はカートでお迎えに来てもらったので歩かなかったけれど、こうやって歩いてみると、道路のアスファルトやコンクリートさえ見なければまるで古代にタイムスリップしたかのよう(^^♪
すご~く静かで耳が研ぎ澄まされます。
聞こえるのは鳥の鳴き声ばかり!心地よいです(^^♪ -
ゲートに到着
歩くことほんの5分ほどでしたが、坂道があって大きな荷物があると上り下りが結構大変そう。やっぱり昨日お迎えがあって正解だったようです。 -
このゲートは宿泊客ならルームキーをかざすだけで自由に入れます。
こちらのゲート横の建物には・・・
お土産コーナーがありました。
さすが、ニジマスグッズが並んでいます。
買って帰りたいけれど、旅はまだ始まったばかり
見るだけで我慢することにしました。
でも真空パックなので買っておいてもよかったかも・・・ -
建物を出て、駐車場もある緩い坂道を上って振り返ったところです。
昨日バスを降りた停留所
ここからカンデルシュテークへ向かいます。 -
バスが来るまでまだ時間があるのでちょっとだけ反対側の停留所にも来てみました。
明日ツェルマットへの移動時に利用するので・・・
通常ならカンデルシュテーク行きのバスでいいんだけれど -
時刻表を確認
長閑な風景が広がります。
そうこうしているうちにやってきたカンデルシュテーク行きのバス
たしか乗るときにドライバーさんにハーフフェアカードを提示して料金を現金払いしたはず -
時刻表に正確なバスの運行で、カンデルシュテークへ向かいます。
途中の風景も素敵な地域です。
バス車内は結構ゆったり
15分もかからずにカンデルシュテークの駅前に到着
このバスでやってきました。
駅に行って、明日のツェルマットまでの移動について教えてもらって、チケット購入
途中のある区間は列車の運行ができないので、バスに乗り換えなくてはならないと教えてくれました。そうそう、あの先日の洪水被害のためです。本来ならブリークかフィスプで乗り換えてツェルマットまですべて列車移動できるはずなんだけれど。 -
なんだかツェルマットへ行くのが不安になってしまったけれど、明日のことは明日!今日は今日でしっかり楽しもう!と駅舎から出てきました。
駅前風景の素晴らしさに気持ちも持ち直せて
町中への道を歩き始めました。
スイスらしい山を背景に素晴らしい建物が建っています
バンホフ通りからカンダー川沿いを歩いて
この川沿いのホテルに泊まってみたい^^; -
福音教会Evangelisch-reformierte Kirche Kandersteg
教会の周りをぐるりと回ってみたけれど多分中には入れなかったみたい -
ドルフ通りへ
途中のレストラン・バー
通り沿いのホテル・ビクトリア
シャレーホテル・アドラー
ブラウゼーで宿泊できることを知らなかった時にはカンデルシュテーク泊を考えていたので、このホテルに予約を入れていました。
このホテルにも泊まってみたかったけれど、またの機会に!といっても、もうないかもしれない・・・いつかスイスを再訪したいものですが -
シャレーホテル・アドラーを振り返って
素敵な木造のシャレータイプ
未練が残ります。 -
オイセレ・ドルフ通り沿い
ホントに魅力あふれるシャレータイプの建物たちです。 -
オイセレ・ドルフ通りから右へ曲がって小道イシュラグへ
イシュラグからオイセレ・ドルフ通り方面を振り返って
イシュラグの小道を進みます
右前方に見えてきたのはカトリック教会Marienkirche
懐かしい風景です、何年前になるんだろ -
カトリック教会Marienkirche方面を振り返って
長閑な風景の中を歩けて幸せなひと時です。
教会方面を振り返ると背後には偉大な山並みが
分かれ道には標識もあります。
奥に見えてきたのはエッシネン湖へ行けるゴンドラ乗り場
駐車場わきの大きな看板で歩くコースを確認できます
エッシネン湖と背後の山々の案内板
ゴンドラ乗り場
乗り場前には小さなブースが設置されていて、こちらでチケット購入
ハーフフェアカードも提示して半額になりました~ -
自動券売機も置かれていました。
ではゴンドラに乗り込みます。
デコさんの関連旅行記
カンデルシュテーク(スイス) の旅行記