2025/09/20 - 2025/09/24
779位(同エリア11991件中)
マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん
- マッシュ(Disney&Hawaii Love)さんTOP
10月の入籍記念日という理由を盾に「どこか旅行に行きたい!」と突然言い出す私
ANAマイル旅前提という事で同じマイル数(2人で40,000マイル)で行ける候補地が
①台湾
②香港
③上海
④グアム
主人は行ったことのない台湾一択‼️
という事で台湾で飛行機を調べ、ホテルを調べと準備を進めていくうちにだんだんと「やっぱりディズニーがいいよ~」という気持ちが強くなる
主人に数日続けて行きたい気持ちを熱弁
・香港は3回行ってるけど今まさに20周年イベント中でめっちゃ盛り上がってる!ホテルが高い
・上海はズートピアエリアにまだ行った事ないから行きたい!ホテルが安い
あまりのしつこさに主人が折れ、上海行き確定‼️
ここからYouTubeやブログを見まくる❗️
香港とは違い、上海は色々準備が大変😱
海外旅行を決めると、私はGoogleマップで行きたい場所、ホテル、交通を調べまくります
しかし!上海は普段使っている
・Googleマップ
・Google
・Yahoo!
・Instagram
・LINE
等が使えません‼️
Googleマップはまるで使い物にならないとのこと…
大変だぁ~💦
完全なタッチ決済社会とのこと
カード決済や現金がNGなお店も多いそうで、
アリペイという日本でいうPayPayのような物がないと過ごせません!
言い換えると、アリペイさえあれば電車にもタクシーにもライドシェアにも乗れるし、どこでも買ったり食べたりできます!
(アリペイは200元をこえると手数料かかるので、カード使えるところでは使い分けることが必須)
上海に行くにあたって日本で入れたアプリたち(主人のスマホスクショ)
左上→右
・中国版ぐるなび
・アリペイ(これが最強❗️これがなきゃヤバい‼️)
・地図
真ん中左→右
・上海ディズニー(使いまくった❗️)
・地図&電車乗り換え等(使いまくった❗️)
・クーポンアプリ
1番下
・ウィーチャットPay(これしか使えない店あり) -
いつものネイリストさんにズートピアネイルチップを作っていただきました
少し前に上海ディズニーに行った方に買ってきてもらったグッズを身につける予定😊
ディズニーチケットは公式アプリよりklookから買うのが1番安いとおっしゃってる方がすごく多いのでklookから2dayチケットを購入
ほんっとうにたくさんの種類があり迷いますが、どシンプルなただの2dayチケットにしました
(プランAは〇〇と〇〇と〇〇の早く乗れるチケット付き、プランBは…という感じでたくさん種類あり、食事のバウチャー付きとかもう種類ありすぎ❗️) -
klookからディズニー公式アプリに紐付けて
アーリーエントリーチケットを購入
購入したチケットの日付から9日前だったかな?の24:00から購入できます
1日目の9/22分は無事買えましたが、23日分は一瞬で売り切れ😭
9/23から大人気のリーナベル生誕際がはじまるからだ、きっと
甘く見てました…本当にすぐ売り切れちゃったみたいです
こんな感じで出国前に出来ることは準備しました -
出発当日
9/20(土)池袋西口公園6:15発のバスで成田空港へ向かいます池袋西口公園 公園・植物園
1番前の席にしました
6:15時間ぴったりに出発しました -
7:35成田空港第1ターミナルに予定より10~15分位早く到着
今回も安全な運転をありがとうございました😊
バス、本当に楽ちんで助かります -
荷物預けて出国手続きして、免税ANAショップでパパの電子タバコ4箱買ってたらあっという間に搭乗時刻
NH919便 成田9:20発
搭乗時刻は8:40位だったかな成田国際空港 空港
ANA特典航空券で予約した際は、前も後ろも席がある普通の席しか取れませんでしたが、搭乗24時間前のオンラインチェックインでバシネットのあるバルクヘッド席や非常口席が解放されます!
しかし、私は勤務中だった為、LINEでパパに言われるまま急いで指定された席を確保しました(それぞれが手続きしなきゃいけません)
少し落ち着いてから見たらまだ非常口席が空いてた!
非常口席が良かったな…
そして‼️
プレエコ席が選べるようになっていたとのこと
私もパパもてっきり追加マイルとか追加料金がかかると思い込んでいたけど後から調べたら、追加マイルも追加料金もなしでプレエコを選べたそうです
なんということ!
まだ空いていた時刻に戻りたいけど…無理なので、今回とても学びました
今後マイル旅でこのようなチャンスがあったら挑戦したいと思います -
夫婦で好きな非常口席も2席空いてた😭
20列JとK
バルクヘッド席
普通席よりはやっぱり足元広いです
ほぼ定刻!
機内食は有料機内食をオーダーしたかったのですが、2日前なのに何度試しても「在庫なし」と表示されるので、チキンクリームとキャロットライスのグルテンフリーメニューに変更しました
松たか子と松村北斗のファーストキスを観ながら食べます
カリフラワー豆腐ムースが美味しかった
パパは通常機内食
赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ -
3時間20分の空の旅はあっという間でした
ファーストキス、後少しで観終わるところでしたが、着陸態勢になるとモニターを収納しないといけない席の為、残念ながら最後まで観れず…😢 -
上海 浦東空港到着‼️
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
指紋登録の機械
でもこちらはオンライン入国申請済みの人用みたいです
入国審査では夫婦一緒の窓口で出来、それぞれが10本の指の指紋と顔写真を登録
質問は2点のみ
・ホリデーか?→イエス!ホリデー😊
・目的は何か?→ディズニー
以上!😆 -
スーツケースも無事受け取り完了!
パパがタバコ吸いに行ってる間、空港内をぶらぶらしてからベンチで待ちます -
外に出ると喫煙所があるそうです
曇り空
出国階にあるアイラブシャンハイ
今回の旅で楽しみにしていた1つ
CHAGEE(チャジー) -
アリペイでQRコードを読み込み、オーダー&お支払いをすると「制作中」となり掲示板に表示されます
無事ゲット!
ジャスミンミルクティーが王道No. 1とのことですが、
レモンティーにしてみました -
ロゴもカップも袋も素敵✨
(手はパパの手) -
カップはしっかりと硬いカップです
ホテルまでは電車移動
途中までリニアモーターカーに乗ります😊
(※今後出てくる手はほぼパパの手)
当日のエアチケを見せると10元安くなると情報を得ていたので見せると本当に10元=約¥220安くなりました!
(2名で80元=¥1727)
電車に乗る時、毎回毎回必ず荷物検査があります!
飛行機に乗るときのようなベルトコンベアーに荷物を通して荷物の中身チェックされます
(レモンティーは手に持ったまま通れました)上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ヤッター🙌
リニア! -
ガラガラ~
めっちゃ空いてます -
スーツケース置き場もあります
こんな感じ
(荷物はちゃんと自分たちの席に移動しました) -
このチケットは降りる時に回収されました
時速があっという間に上がり、302キロとかでした
7~8分の体験
リニアのお顔
地下鉄に乗り換えます
たくさんの方がYouTubeでこのマックの前に乗り場があると言っていて、YouTubeで何度も見たから初めての場所の気がしなかった😆
メトロ
入り口前が混んでいるのは日本人が多かったので、皆さんアリペイからQRコードを表示させようと立ち止まっていました
アリペイの出行→地鉄をクリックするとQRコードが表示されるので荷物チェックで機械に荷物を通したらピッとタッチします
知らない駅 旅行してる気分が高まりワクワク💕
乗り換えも順調!
椅子は硬いので長時間乗車はお尻が痛くなりそう
電車内の電光掲示板では社内マナーの動画がずっと流れてました
(車内で大きな声で電話はやめましょう・子どもは席に靴のまま立ったりジャンプしたりしない・降りる人が先等々…) -
今夜の宿がある最寄駅に到着!
3番出口!
他の方の宿泊記で予習済み -
出たらもう本当にすぐ!目の前!
(左が出口、右に見えるのがホテル) -
フォーポイントバイシェラトン上海浦東
1泊 ¥10,374
上海はホテルがリーズナブルで助かります
(悩んだ香港はホテル代高い!)フォー ポインツ バイ シェラトン シャンハイ プドン ホテル
14:00頃でしたがお部屋に入れました😊
入った途端 タバコ臭~~い‼️
禁煙のホテルなのに…
部屋で吸ったら罰金って記載があったので、マリオットアプリのチャットで部屋移動の必要はないけど、自分たちは吸っていないと報告
すぐに返信が来て謝罪と部屋移動の案内がきたけど、それは大丈夫 罰金だけ心配だから報告した旨をお伝えしました -
キングサイズのベッド
あれ?
シャワーのみの1番リーズナブルなお部屋のはずだったが、湯船がある! -
あれ?
このホテルは歯ブラシなどのアメニティはないって書いてあった気がしたんだけど…
いくつものホテルで検索したから混同しちゃったかな? -
無料のお水は計4本ありました
シャンプー類
こちらは空港で購入したCHAGEEのレモンティー
青レモンがゴロゴロ入ってます -
スリッパ、バスローブ、アイロンもありました
部屋からの景色
そう!
目の前にはシェラトングランデがあります
こちらにしようかとも直前まで悩みましたが、リーズナブルなフォーポイントにしました
マリオットアプリを見ると、高層階19階以上という数段階上のプランのお部屋にアップグレードされていました -
お互いスマホの充電を少しして、お腹が空いたのでゆっくりせずに出掛けます
パパが日本で入れてきたアプリで電車検索してくれます -
豫園駅
まずは豫園へ
小雨が降っていて、至る所でビニール傘の押し売りがありましたがスルーします -
至る所にレンタルサイクル
ここにもCHAGEE
制作中待ちの人たちでめっちゃ混んでました
名物の大きな小籠包
ストローで吸ってなんで食べるやつ -
アラビカコーヒー空いてました
POP MART賑わってました!
LABUBU
長女からリクエストされてましたが
このフィギュアは
たくさんあったけど
このキーホルダータイプはSOLDOUT
色んなのあったよ
これもあったけど、LINEで聞くと「要らない」とのこと
ズートピアもありました
豫園で有名なこちらへ
南翔饅頭店 (上海店) 中華
なんかお得なメニューかな?
10分くらい待って3階に案内されました
日本人が固められた一角に案内される
(日本語通じるスタッフがいるためかな?) -
さぁ、オーダーしましょう
レトロな窓
翻訳してメニュー見ます
スイーツ系?
鶏の冷菜系も食べたいが…食べ歩きもしたい!
牛フィレがある!
これは食べたい! -
パパは大きい小籠包をオーダー
ストローで吸います
汚くてすみません…
中はこんな感じ -
シンプルな小籠包と牛フィレ
全部で¥3,628 -
店内で落ち着いてるうちに明後日のシャトルバス予約を翻訳使って依頼しました
豫園散策続きます
まだライトアップ前
お鍋とお玉などで演奏イベント始まりました
外人観光客多し
時期によって飾りが違うんだな…
立派
あっちもこっちも立派
路地も素敵
このお菓子屋さんがめっちゃ人気で行列ができてました
でもバラ売りしてなくて断念 -
YouTubeで何度か見たチョコレート博物館(入園無料)
ちょっと入ってすぐ出てきました -
YouTubeで散々見たフードコートだぁ!
いっぱい!でも冷めてそう…?
焼き小籠包美味しそう😋
麺も美味しそう
パパはこれに惹かれてアリペイで購入
たまご入りのやつ
胡椒と油の味しかしなかったよ…
¥151 -
ライトアップが始まりました
他の方のInstagramで見る布?みたいな飾りの方が綺麗だったな~
まだ全てのライトアップはされてません
綺麗
大混雑
千と千尋の世界みたい
ハートのお菓子のバラ売り発見
パパが食べたいと言ってアリペイで購入
1つ5元=¥107
そろそろ豫園から移動します
バイバイ豫園
駅は素通りして
歩いて移動
もう雨は上がりました
私たち夫婦は結構な晴れ男女 -
こちらもライトアップ
目的地はこちら
外灘の夜景
外灘 散歩・街歩き
綺麗でした✨
前回の上海旅行では訪れられなかった豫園に外灘観光が出来て初日から満足😊 -
コンビニに寄って
無糖のお茶を購入
本当にレンタルサイクルだらけ
そうそう!
上海はバイクが歩道を普通に走ります!
しかも電動で音がしないから急に隣にバイクが来たりするため、ドキッ❗️ヒヤッ‼️とします -
ホテル最寄駅周辺で夜食探し
翻訳しながらいろんなお店を見ます
このコーヒーショップが本当に至る所にありました
こちらもアリペイでQRコードを読み込みオーダーと支払いをします
バニラコーヒーを購入
甘~くて美味しかった❤️
何かのアニメ?キャラとコラボしてました -
夜食はこちらに決定
翻訳するとクレープとのこと
生地をめん棒で伸ばして焼き始めてくれました
夜のホテル外観
ホテル近くのファミマで買った餅米しゅうまいもあります
こちらとってもやすかったはず
さ大きいジャスミン茶とこれで¥280 -
美味しそう❤️
The 中国の味!
って感じでした
なかなか美味しかったです
汗を流し湯船に浸かって疲れを癒して1日目終了
充実したスタートとなりました😊
上海夫婦デート旅(結婚22周年)
- 働きマンさん 2025/10/13 20:41:13
- ズートピアエリア!?
- マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん
こんばんは!
上海!楽しそうですね!
台湾に行きたい、旦那様を説得しての上海旅行!
マッシュ(Disney&Hawaii Love)さんのプレゼン力がすごいわー!と面白く読ませて頂きました!
何よりズートピアエリアがあるんですか?上海ディズニーには?
マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん がネイリストさんにズートピアのチップを作ってもらったと書かれていてびっくり(笑)
オーダーするマッシュ(Disney&Hawaii Love)さんもすごいけど、作ってくれるネイリストさんの技術もすごい!(笑)
私ももう20年?ほど前に上海に行きましたが、あの頃とは全然上海違いますね?
でも、南翔饅頭店は変わらないなー♪
とはいえ、パパさんがオーダーしている大きい小籠包をストローで吸っているのがおかしくて。(笑)
あんなメニューあるんですね?
次回!上海に行くことがあれば私もストローで大きい小籠包!食べてみたいです♪
上海ディズニーはこの後でしょうか?
楽しみにしています♪
働きマン
- マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん からの返信 2025/10/14 06:19:17
- Re: ズートピアエリア!?
- コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです!
ズートピアエリアあるんです!
ディズニーパークの中で上海にだけあるエリアで、最っ高~!でした
ディズニーは次の次の日記になりそうです
まだ先になりそうですが、見ていただけると嬉しいです
南翔…の大きい小籠包のストローシュールですよね!
豫園では大きめの深い紙皿に大きな小籠包が入ってて皆さんストローでチューっと食べ歩きしてます
でもお味は「…。」普通サイズの方が美味しいと思います笑