2025/09/13 - 2025/09/22
マイペースOLちゃんさん
- マイペースOLちゃんさんTOP
Geraldine Cheese Company
アシュバートン方面へ移動
Farmers Corner
Colonation Holiday Park
アジア圏・都市部の旅が続いていたので、綺麗な空気を吸いたい&自然を満喫したい&美味しいワインを沢山買いたいと思い、
今年の夏期休暇はニュージーランド南島でロードトリップすることに!
初めてオセアニア圏に行き、レンタカーを借りてクイーンズタウンからクライストチャーチにかけてのんびり北上していきました。
ロードトリップの旅程の組み方や道中の宿泊や食事、NZまでのフライト情報、ワイナリーの予約、お酒の税関申告など、
参考になれば幸いです。
〈旅行記グループ〉
〈旅程〉
※全て個人手配旅です。
1日目: 2025/9/13(土) 21:20成田発カンタス航空でブリスベンへ
2日目: 2025/9/14(日)ブリスベンにて乗換、15:30クイーンズタウン到着。クイーンズタウン泊
3日目: 2025/9/15(月) 終日クイーンズタウン観光。クイーンズタウン泊。
4日目: 2025/9/16(火) ミルフォードサウンドツアー参加。クイーンズタウン泊。
5日目: 2025/9/17(水) ロードトリップ開始。クイーンズタウン→セントラルオタゴ地方ワイナリー訪問→ワナカ→クレイクリフ→オマラマ泊
6日目: 2025/9/18(木) ロードトリップ2日目。オマラマ→マウントクック→テカポ泊
7日目: 2025/9/19(金) ロードトリップ3日目。テカポ→フェアリー→ティマル→ジェラルディン→アシュバートン泊
8日目: 2025/9/20(土) ロードトリップ最終日。アシュバートン→ワイパラ地方ワイナリー訪問→クライストチャーチ泊
9日目: 2025/9/21(日) 終日クライストチャーチ観光。クライストチャーチ泊。
10日目: 2025/9/22(月) 6:10クライストチャーチ発カンタス航空→ブリスベン乗換→18:50成田着
〈諸費用(2名分)〉
フライト 30万円
宿泊費 計14.9万円(8泊)
Lクイーンズタウン 7万円(3泊)
Lオマラマ 1.5万円(1泊)
Lテカポ 2万円(1泊)
Lアシュバートン 9000円(1泊)
Lクライストチャーチ 3.5万円(2泊)
レンタカー 7万円(4日)
ガソリン代 1.2万円
・観光税支払、Eビザ取得
・事前入国申請
・外務省旅レジ登録
・オンラインチェックイン
・Visit Japan Web登録(酒税申告)
・Wise入金&両替
・ワイナリー、レストラン予約
※ahamo利用のためWiFi、SIMの利用はありません。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー 徒歩
- カンタス航空
7日目:2025/9/19(金)
ロードトリップ3日目。
元々この日は、テカポからフェアリーでパイを食べ、ジェラルディンに寄ってアシュバートン泊、の予定でしたが、あまりに時間を持て余しそうなので寄り道することに。
前日テカポに向かう道中、やたらと道路標識に出てきたTimaruという町が中々栄えていそうなので、
テカポ→フェアリー→ティマルー→ジェラルディン→アシュバートン、というルートを取ろうとおもいます。
とはいえ、夫の体調は不調のピーク。私は運転できないし、移動しないと宿泊地にもいけないしで、ロードトリップで運転手1名というのはかなりリスク高いと実感…。
9時すぎ、テカポを出発。
前日タイミングが合わず挨拶できていなかったエアビーのオーナーのお子さんの登校と時間が被りご挨拶。 -
30分ほどドライブして、Fairlieという小さな町に到着。
ここの、Fairlie Bakehouseというパン屋のパイが、いろいろなアワードを受賞していて美味しいらしい。
ということを、私はロードトリップの道中の食事スポットをGoogleマップで探している最中に見つけたのですが、その後YouTubeで南島関連の動画を漁っているとほぼ必ずこのお店がテカポークライストチャーチ間を移動している人の動画に登場していて、相当な有名店だったみたい。Fairlie Bakehouse カフェ
混んではいたけれど、ものの1分でパイ到着。
夫が体調不良なので1つのパイを分け合うことに。Fairlie Bakehouse カフェ
頼んだのはポークベリーアップルパイで、豚肉をりんごやスパイスで煮込んだもの。
少し甘くて、でもくどくなくて、しかも水分でべちゃべちゃしていなくてとても美味しかったです。
ミルフォードサウンドのツアーの昼食で出てきたパイが味が濃すぎて重かったので、こんなに美味しいパイがあるんだ!
と感動しました。Fairlie Bakehouse カフェ
1時間ほどかけてティマルーの街に到着。
この旅で今の所一番都会らしく、しかも少しレトロで可愛らしい街です。
行きたい場所は昨日の夜に、地球の歩き方とChat GPTに聞いて予習済なので、少し散策してみたいとおもいます。 -
一旦車は公共駐車場に停車。マオリロックミュージアムの裏手の場所に止めました。
https://maps.app.goo.gl/tAZVwsQG8qhSSCW48?g_st=ipc -
駐車場の支払いがコインのみで持ち合わせがなく、アプリでも支払いができるようだったのでアプリを急遽ダウンロード。
とりあえず2時間駐車料金を支払いました。 -
まず、Sacred Heart Basilicaという教会まで行ってみました。
ステンドグラスが綺麗と聞いていたのですが、建物内に入れるのか謎だったので外側だけちらっと見てみた。
https://maps.app.goo.gl/PRwHH9HAfAd1iXY36?g_st=ipc -
そこから歩いてサウス・カンタベリー・ミュージアムへ。
入場料は無料でしたが、任意の寄付が求められていたので持っていた紙幣でお支払い。
ここが予想外に良くて、このティマルーの街がイギリスからの移民にとっての玄関だったという歴史がわかりました。サウス カンタベリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムを出て街歩きに戻ると、館内でみた昔の写真と一致する建物や道を認識できて、より待ち歩きが面白くなりました。
こちらはCaroline Bayにつながる海沿いの大きな公園。平和。
キャロライン ベイ ビーチ
海岸にアシカがいるから気をつけて、という看板があったけど、実際にいたのは流木を加えて走りまわる犬。
キャロライン ベイ ビーチ
そろそろ駐車時間の2時間が切れそうだったのでアプリ上で駐車時間を延長しようとしたけれど、
なぜか同じ駐車場で延長できなかったので、メインのStafford St.の路駐に変更することに。
なお、メイン通りの路駐は無料でした。
本当はマオリミュージアムも行きたかったものの、夫の体調がそれどころではなさそうだったので、昼食を食べてティマルー観光は終了とすることに。キャロライン ベイ ビーチ
Chat GPTにオススメされたMrs M’sというカフェが良かったです。
具材たっぷりのチキンサラダが$16でした。
都内のサラダボウルのお店でも小さいサイズで1500円とかするのでこれは破格。
夫はコーヒーのみ飲んでいました。
私はポットたっぷりの紅茶(3~4杯は飲めた)で、合計$25。ここはコスパ良かったな~ -
ティマルーから30分ほど運転し、ジェラルディンへ。
小さな街ですが、良い感じのフードストアが集まっていてきてみたかったのです。
写真は映画館。レトロでかわいい。
ただし、夫は体調不良のため路駐で車の中で一旦休憩。
私だけお散歩に出ることに。 -
まずやってきたのが、Barker’s Foodstore&Eatery。
ジャムとかスプレッドとか色々売っていて、食事もできます。試食もできます。
桃とチリ(唐辛子)のジャムを試食したらかなり美味しかったのですが、ボトルが大きくて使いきれなさそうなので購入せず。
祖母にクランベリーのジャムを購入しました。 -
Geraldine Cheese Company。
https://maps.app.goo.gl/B8R1zoDbq6uoTnmW9?g_st=ipc -
たくさんチーズが売ってました。
チーズは流石に日本に持って帰るのは保冷が大変なので断念したけれど、使い切れそうな小さめのチーズを今夜のおやつにしようとおもいます。 -
車で待っている夫とのシェアで、チーズカンパニーで売っていた、フィグとマヌカハニーのアイスを$6で購入しました。
これめちゃくちゃ美味しかったです!!
アイスを食べたので本日の宿泊地であるアシュバートン(クライストチャーチ手前の街)に向かいます。 -
30分ほどドライブして、アシュバートン手前にあるFarmars Cornerという台湾人?中国人?経営のお土産ショップに。
中国語で話しかけられたので、中国人観光客のツアールートなのだろうな、という印象です。 -
暇つぶしに寄るか~程度だったのですが、$1でアルパカに餌やりできると聞き、やってみることに。
アルパカがもしゃもしゃ餌を食べてくるので、体調不良だったはずの夫がこの日一番のテンションでした。
20分ほど運転し、アシュバートンに到着。 -
Woolworthsに寄り、本日の夕飯を調達。
https://maps.app.goo.gl/Xw9z7QfBbw1pDdLt8?g_st=ipc -
本日泊まるのは、Colonation Holiday Parkです。
ニュージーランドはロードトリップする人が多く、しかもキャンピングカーで移動する人が多いので、キャンピングカーを停める「ホリデーパーク」という宿泊施設がたくさんあります。
今日はその中の、キャンピングカーではない人エリア(一棟貸しのモーテルのようなところ)を取りました。
1日でテカポ湖からクライストチャーチまで移動するのが大変だったので1泊挟んでおきたかったこと、都心部以外で泊まっておくことで宿泊費の節約につながるため、クライストチャーチ手前の町で一泊することにしました。
私は海外の宿泊施設はExpediaで取ることが多いのですが、チェックイン時に「Expediaから宿泊施設に料金が支払われていない?」など言われて、「私払ったよね??」と確認することに。
二重払いにならなくて良かったです。 -
お部屋のキッチンが充実していて、ホットプレートまでありました。
お皿は少し汚れがこびりついていたので、持ち歩いていた紙皿を使うことに。 -
荷物を置いて、洗濯に。
洗濯をしたかった、というのもホリデーパークを選んだ理由の一つです。
洗濯機を使う際は、施設のオフィスで機械を動かすためのトークン(コイン)を購入し、洗濯機を使う必要があるのですが、
2箇所あるうちの洗濯機の片方が壊れていて、トークンを交換したり施設の人を呼んだりしてドタバタしました。 -
なんとか片方の洗濯機を動かすことができて、ことなきを得ましたが、オフィスも18時で閉まっちゃうし、焦った…
トークン方式はアナログすぎるので、アップデートしてほしい。。。 -
夕飯は、ウールワースで購入したサラダと冷凍パスタ。
この日も4日連続でバルサミコドレッシングの出番です。
この冷凍パスタがウールワースのPBなのですが、ボロネーゼソースがおいしくないし、麺にコシがなさすぎてぶちぶち切れるし、本当に虚無でした。
正直スーパーの食事、日本人的に食欲がわくものがなくて、とりあえず腹を満たすために食べている感じがここ数日していて、かなりきつかったです。
とはいえ、外食の選択肢も少ないし、その限られた選択肢の中から物価の高さゆえに高いお金を払って美味しくもない食事にお金を払う気にもなれず、
結局スーパー購入部屋食に至ってました。
なので、「このお店は絶対行きたい!」と思うお店以外はあまり外食せずにロードトリップ中は過ごしてきていましたが、初めて海外旅行時に日本食を持っていく人の気持ちが少しわかった気がします。
アジア圏なら、本当にきつくなったらけっこう日本食チェーン(しかも日本から来ている吉野家とかCoCo壱とか)に駆け込むことができますが、
欧米圏(+オセアニア?)になると、なんちゃって日本食店率が高くなってしまうので逃げ込む先もないので、今度からは非常食を持って行こうと思いました。
洗濯を終えて荷物をまとめて、今日は就寝です。
2025/9ニュージーランド南島ロードトリップ
前の旅行記
2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜6日目〜
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
次の旅行記
2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜8日目〜
クライストチャーチ
2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜1・2日目〜
クイーンズタウン
2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜3日目〜
クイーンズタウン
2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜4日目〜
フィヨルドランド国立公園周辺
2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜5日目〜
ワナカ
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜7日目〜
ティマル
クライストチャーチ
2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜9・10日目〜
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る