ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア圏・都市部の旅が続いていたので、綺麗な空気を吸いたい&amp;自然を満喫したい&amp;美味しいワインを沢山買いたいと思い、<br />今年の夏期休暇はニュージーランド南島でロードトリップすることに!<br />初めてオセアニア圏に行き、レンタカーを借りてクイーンズタウンからクライストチャーチにかけてのんびり北上していきました。<br /><br />ロードトリップの旅程の組み方や道中の宿泊や食事、NZまでのフライト情報、ワイナリーの予約、お酒の税関申告など、<br />参考になれば幸いです。<br /><br />〈旅行記グループ〉<br />https://4travel.jp/travelogue_group/65773<br /><br />〈旅程〉<br />※全て個人手配旅です。<br />1日目: 2025/9/13(土) 21:20成田発カンタス航空でブリスベンへ<br />2日目: 2025/9/14(日)ブリスベンにて乗換、15:30クイーンズタウン到着。クイーンズタウン泊<br />3日目: 2025/9/15(月) 終日クイーンズタウン観光。クイーンズタウン泊。<br />4日目: 2025/9/16(火) ミルフォードサウンドツアー参加。クイーンズタウン泊。<br />5日目: 2025/9/17(水) ロードトリップ開始。クイーンズタウン→セントラルオタゴ地方ワイナリー訪問→ワナカ→クレイクリフ→オマラマ泊<br />6日目: 2025/9/18(木) ロードトリップ2日目。オマラマ→マウントクック→テカポ泊<br />7日目: 2025/9/19(金) ロードトリップ3日目。テカポ→フェアリー→ティマル→ジェラルディン→アシュバートン泊<br />8日目: 2025/9/20(土) ロードトリップ最終日。アシュバートン→ワイパラ地方ワイナリー訪問→クライストチャーチ泊<br />9日目: 2025/9/21(日) 終日クライストチャーチ観光。クライストチャーチ泊。<br />10日目: 2025/9/22(月) 6:10クライストチャーチ発カンタス航空→ブリスベン乗換→18:50成田着<br /><br />〈諸費用(2名分)〉<br />フライト 30万円<br />宿泊費 計14.9万円(8泊)<br /> Lクイーンズタウン 7万円(3泊)<br /> Lオマラマ 1.5万円(1泊)<br /> Lテカポ 2万円(1泊)<br /> Lアシュバートン 9000円(1泊)<br /> Lクライストチャーチ 3.5万円(2泊)<br />レンタカー 7万円(4日)<br />ガソリン代 1.2万円<br />ミルフォードサウンドツアー 4.6万円<br />空港シャトル 3000円<br />旅行保険 6000円<br />eビザ&amp;観光税 2万円<br />現地諸費用(食費/お土産/その他) 13万円<br />計約73万円<br /><br />〈主な旅行前の準備〉<br />・国際免許取得<br />・海外旅行保険加入<br />・観光税支払、Eビザ取得<br />・事前入国申請<br />・外務省旅レジ登録<br />・オンラインチェックイン<br />・Visit Japan Web登録(酒税申告)<br />・Wise入金&amp;両替<br />・ワイナリー、レストラン予約<br />※ahamo利用のためWiFi、SIMの利用はありません。

2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜5日目〜

2025/09/13 - 2025/09/22

マイペースOLちゃん

マイペースOLちゃんさん

2025/09/17

アジア圏・都市部の旅が続いていたので、綺麗な空気を吸いたい&自然を満喫したい&美味しいワインを沢山買いたいと思い、

参考になれば幸いです。

〈旅行記グループ〉

〈旅程〉
※全て個人手配旅です。

〈諸費用(2名分)〉
フライト 30万円
宿泊費 計14.9万円(8泊)
 Lクイーンズタウン 7万円(3泊)
 Lオマラマ 1.5万円(1泊)
 Lテカポ 2万円(1泊)
 Lアシュバートン 9000円(1泊)
 Lクライストチャーチ 3.5万円(2泊)
レンタカー 7万円(4日)
ガソリン代 1.2万円

・観光税支払、Eビザ取得
・事前入国申請
・外務省旅レジ登録
・オンラインチェックイン
・Visit Japan Web登録(酒税申告)
・Wise入金&両替
・ワイナリー、レストラン予約
※ahamo利用のためWiFi、SIMの利用はありません。

2.0
観光バス レンタカー 徒歩
カンタス航空

5日目:2025/9/17(水)
    今日からロードトリップ開始です!
    Central Otagoのワイナリーを巡ってワナカを経由し、オマラマで今夜は泊まります。

8時に起床しmi-Pad Queenstownをチェックアウト。
    徒歩でクイーンズタウン市内のHertzレンタカーに向かいます。雨が降っていたのでキャリーを引いて傘をさしながらの移動は大変でした。

昨日の夕飯が少なすぎたのか、お腹が空きすぎて気持ち悪くなり、
    夫がレンタカーの手続きをしている最中、昨日のツアーの昼食で残しておいたクッキーをレンタカー屋の入り口で急いで補給。

無事レンタカーを借りられたので、まずはクイーンズタウン空港近くへ。

空港近くのWoolworthsのならびにある、Moinho Caféで朝食をいただきました。

日本人ワーホリ生と思われる方が2名ほどいました。

エッグベネディクト$25くらいして、朝からかなり高かったけどボリュームもあって美味しかったです。
    このエリア一帯、居住エリアなのかローカル向けのお店が集まっていて便利そうでした。

ウールワースでお水を購入し、ドライブ出発。

4squareよりウールワースの方が断然品揃えが良いしお値段もお手頃だった印象。
    4squareは田舎のライフライン的な立ち位置なんだろうな。

30分ほど運転し、最初の目的地であるGibbston Valleyワイナリーへ。
    クイーンズタウンからのアクセスもよく、有名でスーパーでもよくみたワインなのでツアー客も来ていました。
    けっこう混んでいました。

ギブストンバレー ワイナリー 専門店

試飲もできたのですが、朝の空腹から来た体調が万全でなく、とてもワインを飲める状態ではなかったので気になっていたワインを購入だけしてここは退散。

ギブストンバレー ワイナリー 専門店

店員さんの対応良かったです。

ギブストンバレー ワイナリー 専門店

また40分ほど運転し、2箇所目のワイナリーMt Difficultyへ。

ここはこじんまりとしていましたが、体調も戻っていたのでテイスティングします!

私が試飲したワインたち。
    テイスティングは基本のワインから5種セレクトするタイプで$20しますが、ワイン3本購入するとテイスティング料は無料になります。

対応してくださった方がとてもサバサバしていてワインの知識も豊富で親切で、テンションが高くて楽しかったです。
    楽しくテイスティングできるので、ここはぜひ行ってみていただきたい。

1時間ほどドライブしてワナカに到着。
    観光地、別荘地、という感じでおしゃれなお店やお土産屋さんも多く、少しお散歩。

朝ごはんがまだお腹に残っていたので、クイーンズタウンで食べそびれたPatagonia Chocolateでアイスをいただきました。
    おいしかったー!!

店内に鳥が入っていました。
    ちょいちょいニュージーランドは屋内にも鳥が入ってきていて人馴れしてるんですが、その分糞も落ちているので衛生的にOKなの?と心配に。自然好きすぎる…?

湖の中にぽつんと立っている奇跡の木(?)ワナカツリーを見に30分ほど湖畔を散歩。
    雨の中歩いていたから寒かった。

天気悪かったし、雨で寒いコンディションで見たからかもしれないけれど、
    ワナカツリー大したことなくて個人的にはがっかりスポット。

14時半、ワナカを出てオマラマ方面へ。

16時、Clay Cliffsに到着。

Clay Cliffs 自然・景勝地

こちらは砂岩群です。

Clay Cliffs 自然・景勝地

さくっと見て歩ける感じかな~と舐めていたのですが、
    見ての通り泥道だし、落石ごろごろくるしで、汚れても良い服装で来た方が良さそうです。

Clay Cliffs 自然・景勝地

予想よりもかなり迫力があって面白い景色だったのですが、
    あまりにも足元がぬかるんでいて雨も降っていて落石リスクも高く感じたので、入り口だけ見て退散しました。

Clay Cliffs 自然・景勝地

17時、Omaramaのエアビーに到着。
    今回のロードトリップに関しては、クイーンズタウン→クライストチャーチまでかなり距離がある中無理はしたくなかったので、間に3泊はさむ計画を立てています。
    短い人だと、テカポあたりで1泊だけして向かう工程を取ることもありますが、無理せずゆっくり進もうということでオマラマ、テカポ、アシュバートンでそれぞれ宿泊予定です。
    オマラマに関しては、翌日マウントクックをトレッキングしたかったので最初からマウントクックまで行っても良かったし、テカポで2泊することも考えられましたが、
    宿泊費や1日あたりの運転距離を短くするため、マウントクック手前のオマラマ、トワイゼルあたりで泊まることにしました。
    その中で手頃で評価の高いエアビーを見つけたのでオマラマに決定。
    ロードトリップ途中はホテルも限られているのでエアビー活用が吉です。

オマラマに関しては、周りの飲食店の選択肢がなさすぎて、外食費も高いので地域唯一19時閉店の4squareで夕飯調達。
    エアビーのデータには電子レンジの記載はなかったですが、電子レンジがあったので食事の選択肢が少し増えました。
    とはいえオマラマ(超田舎街)の4squareが小さすぎて品揃えが悪く、どうやって生活しているんだろう、というレベルの街でした。

本日の夕飯は、水を入れてレンチン調理するタイプのmac n’ cheese(悔しいけどおいしかった)、レンチンするタイプのガーリックライス(まあ許容範囲)、サラダ(と昨日買ったバルサミコドレッシング)、おやつにトルティーヤチップス(2日連続で購入)です。

このエリアも星空保護区なので、分かりづらいですが夜空が綺麗でした。

この日の夜あたりから夫が体調を崩しはじめ、明日以降が不安な中就寝しました。