パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約25年振り、海外旅行5年8ヶ月振りのParisへ。<br />初、中東経由カタール航空利用。<br />カタール航空とても良かったです。<br /><br />ヨーロッパへは10カ国訪れていますが、やっぱりヨーロッパの街並みが好きです?<br />石畳みに石造りの建物、青空、夕景、どんよりした空でもどこを切り取っても絵になります。<br />Parisは特にパン屋さんとスイーツ・チョコレート屋さんの宝庫でした☆<br /><br />3泊6日と弾丸でしたが、オペラ地区スタンダードホテル滞在で自分の足と地下鉄を駆使して楽しみました。<br /><br />(5日目)最終日。午前中はブランジュリーとチョコレート屋さんへ。その後ゴッホの軌跡をたどってモンマルトルへ。

素敵な街Paris☆3泊6日(ゴッホの軌跡モンマルトル~帰国)

2025/09/11 - 2025/09/16

旅行記グループ Paris3泊6日

ace

aceさん

約25年振り、海外旅行5年8ヶ月振りのParisへ。
初、中東経由カタール航空利用。
カタール航空とても良かったです。

最終日の朝。
    カフェでモーニングしたいといういとことは、チェックアウトの11:00まで別行動することに。
    本来なら私も行きたいところですが、今日は帰りのロングフライトが待っていますので、体調のことを考えて無理しないことにしました。
    ということで、ホテルの朝食です。クロワッサンに加え、パウンドケーキを。
    このパウンドケーキは不思議な味がしました(美味しくなかった^^:)

チェックインまで、近くのブーランジェリーでパンの買い出しと初日に行ったチョコレート屋さんで最後のお買い物をすることに。
    写真はブーランジェリー。ホテルのほど近くです。

帰りの機内食は食べないつもりだったので、小腹が空いた時用にと、クロワッサンとパンオショコラ、アップルパイを買いました。
    結果的に、帰国後家で食べることになりました♪
    どれも美味しかったです~~(*´з`)

チョコレート屋さんの写真はありませんが、チョコレート屋さんに行っての帰り道。
    街に溶け込んでいる警察。

こちらがホテルエリアへの入り口というか、車は出口です(2か所有り)

ホテルの一角には、ウエディングドレス屋さんもありました。

隣の隣のホテルは4つ星です。
    入り口は2つ星も3つ星も変わらない感じなのが不思議です。

改めて、今回お世話になったホテルヴィクトリアの玄関。
    見た目は4つ星ホテルと変わらないですよね。笑

こんな風景も今日で見納め。
    チェックアウトをして、モンマルトルへと出発です。
    今回は、専用車と専用ガイドで空港送迎付きモンマルトル観光へとまいります。

女性2人だったからでしょうか。モンマルトルは治安が悪いとのことで、他の観光地を強く勧められましたが、ゴッホの住んでいた家に始まり、どうしても見たかったので、ごり押しでお願いして行っていただきました。

モンマルトルはパリ市内から車で直ぐですが、渋滞があってオペラ地区から40分くらいだったでしょうか。

まずはジュテームの壁。

愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史

工事中でした。
    日本語もたくさんありました。

愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史

道端でバイオリン演奏。
    街のあちこちで演奏されている人がいてパリらしいです。

駅と子供の遊び場でしょうか。
    メリーゴーラウンドのような施設。

こちらは、映画『アメリ』の舞台となったカフェ。
    モンマルトルにあるんですね~。

そして、念願のゴッホとテオが住んでいたアパルトマン。
    昔のことなのでもっと寂れているのかと勝手に思っていましたが、白い壁に青いドア。
    ステキ!!!

こちらの4階に住んでいたそうです。
    青空に白い建物が映えて、テンション上がりました。
    ドアのところには、ゴッホとテオが住んでいた証として、プレートが掲げられていました。

続いて、ゴッホやルノワールなどの題材にもなっている『ムーラン・デ・ガレット』
    今も営業しています。

木で見えづらいのですが、風車が象徴的なレストラン。

引きで撮ってみます。

ガイドさんのはからいで、ポイントポイントで車を停めて降ろしてくださり、たくさん写真に収めることができました♪

続いてモンマルトルの丘です~!

絶景!!

サクレ・クール寺院。
    今回のパリ旅行の中でここが1番人が多かったです。(=スリも多いそうです)

入館の大行列!今回は時間が無いのでパスしましたが、着物を着た女性が描かれているそうで、次回観に行きたいです。

趣きのある階段。

電車で来る時は麓からこの階段を昇ってモンマルトルにたどり着くことになります。

エッフェル塔ポイント。
    生活感の中に佇んでいます。

テルトル広場

将来、有名になるかもしれない画家の卵が所狭しと絵を描いていたり、販売していたり。

一つ欲しいなと思いましたが、じっくり選ぶ時間が無く断念。
    割と良いお値段でした。

当たり前ですが、色んな画風があります。

モンマルトルのスタバ。

パリでクレープを食べたかったのですが、タイミングが無く諦めていたところ、ガイドさんが買ってくださいました♪

キャラメルバターソルトにしました。
    生地が日本とは少し違います。
    美味しかったです。

今回のガイドさん、帰りの機内で食べて!とマカロンまでお土産に買ってくれました~。
    珍しいというローズ味。

試食でスコーンをいただきました。
    こちらも美味しかったです!

ラ・ボンヌ・フランケット

ピカソやモネ、ゴッホ、ルノワール、セザンヌなど、数々の偉大な芸術家たちが足繁く通った、モンマルトル最古のビストロのひとつです。
    どんな話しで盛り上がっていたのでしょうね。
    機会があれば行ってみたいです。

路地シリーズ。
    赤の扉がお洒落。

壁に人物がが描かれています。

右はよく見ると日本人では!?

こういうさりげない絵もあちこちにありました。

サクレ・クール寺院の隣にひっそりと立つ、モンマルトルに昔からあるサン・ピエール・ド・モンマルトル教会。1134年に作られたパリ最古の教会です。

教会内にはステンドグラスがあり、キラキラと輝いてました。
    当然ながら、お天気が良く、陽の光が当たる時間でないとこの差し込む光を浴びることはできません。
    人も少なく、幸ある光をたっぷり浴びさせていただきました。

教会の中

お花の飾り方もなんだか素敵です。

路地シリーズ

キャラメル屋さん。(なかなかのお値段でしたよ笑)

キャラメルの他にヌガーもいっぱい。
    ヨーロッパはヌガーが多いですね。

ラパン・アジル
    モンマルトル屈指の老舗キャバレーです。ピカソやユトリロといった名だたる芸術家たちが通い詰めたお店。

モンマルトル唯一の葡萄畑。
    美味しいワインになります。

モンマルトルの麓

左隅に見えるのが、コンコルド!

シャルル・ド・ゴール空港、さようなら~
    空港の形は特徴的ですね。

アボカドとチキンのペンネ

パリを去り難く、フランスの白ワインとモンマルトルのマカロンをいただきます。
    マカロンがカバンの中で粉々に(^^;;

ドーハの空港ではGOLDのお店がいっぱい!
    眺めていても庶民には声もかけられませんでした笑

フライトが長く、いったい晩ご飯なのか朝ご飯なのかなんなのかわからなくなりますが、ひとまず朝食っぽくパンケーキ。
    カタール航空の機内食(エコノミー)はどれもなかなか美味しかったです。

今回は通路側の席だったため、窓の外の写真はほとんど撮っていませんでしたが、窓側の方が席を立った時に撮りました~。
    飛行機の羽と空と雲。好きです(^^)

さて、お土産シリーズです。
    色々と下調べをして行きました。

よく紹介されているのがボンヌママンです。
    左:タルト 右:ジャム。他にマドレーヌなどもあります。モノプリで買えます。
    ジャムはフタの色によって、甘さ控えめなど種類があります。1つがなかなかの大きさで重いですが、お得なのでオススメです。
    どちらも美味しかったです( *´艸`)

左上→パリの有名レストランでよく使われているカマルグの塩
    右上→言わずと知れたポワラーヌ(サブレ)
    下→モノプリで買ったカシューナッツ

エッフェル塔とゴッホの星月夜とのコラボ。
    一目惚れしてゲット!

左→NUXE(街のドラッグストアで普通に売っています)
    右→ハンドクリーム

帰国後出勤すると、机上がフランスで飾られていました!!
    すっごく感動!!

• pareさん 2025/11/26 12:07:31
    やはり、素敵な街☆ですね!
    aceさま、はじめまして、こんにちは

素敵なサクレクールや街並みの画像で大変楽しませていただきました、
    ありがとうございました。
    帰国後のキーボードがフランスになっているなんて、とても感動ですね
    素敵な職場で和ませていただきました!

ところで、エッフェル塔と星月夜のコラボオブジェはどちらで購入されたのですか?
    私も一目惚れしてしまいましたー
    もしよかったら、教えてください

パリはため息の出るような景色ばかりですね、
    旅に出たい思いが膨らんできます。。。

-pare

aceさんのトラベラーページ