パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約25年振り、海外旅行5年8ヶ月振りのParisへ。<br />初、中東経由カタール航空利用。<br />カタール航空とても良かったです。<br /><br />ヨーロッパへは10カ国訪れていますが、やっぱりヨーロッパの街並みが好きです♡<br />石畳みに石造りの建物、青空、夕景、どんよりした空でもどこを切り取っても絵になります。<br />Parisは特にパン屋さんとスイーツ・チョコレート屋さんの宝庫でした☆<br /><br />3泊6日と弾丸でしたが、オペラ地区スタンダードホテル滞在で自分の足と地下鉄を駆使して楽しみました。<br /><br />出発~(2日目)早朝パリ到着・少しだけ街歩き~(3日目)エッフェル塔メインで街歩き&amp;カフェ&amp;ショッピング♪〆にシャンパンフラッシュ☆

素敵な街Paris☆3泊6日(出発~エッフェル塔・街歩き)

2025/09/11 - 2025/09/16

旅行記グループ Paris3泊6日

ace

aceさん

2025/09/11

• カタール航空 関空→ドーハ ドーハ→シャルル・ド・ゴール空港

2025/09/12

2025/09/13

約25年振り、海外旅行5年8ヶ月振りのParisへ。
初、中東経由カタール航空利用。
カタール航空とても良かったです。

出発~(2日目)早朝パリ到着・少しだけ街歩き~(3日目)エッフェル塔メインで街歩き&カフェ&ショッピング♪〆にシャンパンフラッシュ☆

鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

年に2回は海外旅行に行っていたのに気付けばコロナで5年8ヶ月も間が空いていました。久しぶりの海外にドキドキです。
    関空の出国から免税店は様変わりしていました。

関空18:55発ドーハ行き、QR802便。
    初めての中東経由でいざ出発です。
    A380で機材は新しく、3-3-3の配列。真ん中の席でしたが予想していたほど窮屈さも感じませんでした。

ドーハまで約11時間。久しぶりのロングフライトを恐れていましたが全然快適!
    機内食は2回出ましたが美味しかったです。
    写真は1回目。チキングリルのトマトソースだったかな。

2回目の機内食。
    夜中に食べることになるので迷ったのですが、美味しくていただいてしまいました^^;
    ペンネクリームソース。

ドーハに近づいてきて、窓側の方が寝ている隙に外をチラッと覗くと眩いばかりの夜景が!
    ドーハに少し遅れて到着。広い空港内を案内に従って移動するだけでもうパリ行きの搭乗時間です。
    乗り継ぎは至って簡単。飛行機を降りたらモニターで次のフライトの搭乗ゲートを確認してそこに向かうだけ、英語も何も必要ナシです。

ドーハ→パリ行きのフライト。QR803便。
    少ししたら軽食(サンドイッチ)が出てきますが、寝ていたためパス。後でもらうこともできますが、特にお腹も空いていなかったので、もらいませんでした。到着前の朝ごはん?なのかなんなのか、、だけいただきました。マッシュルームオムレツ美味しかったです。
    しかし、夜中に当たるフライト中に機内食を3回食べ、この後パリ到着後体調を崩すことに…(ー ー;) せっかくだから食べないと!と勿体ない癖が出てしまいましたが無理は良く無いと痛感いたしました。
    シャルル・ド・ゴール空港はすごく混んでいて、入国にかなり時間がかかりました。あちこちたらい回し(・・;)おかげでスーツケースの搬出が終わってしまっていて、スーツケースが行方不明状態に。空港スタッフに聞きなんとか無事回収。
    空港からはタクシーでホテルへ向かいます。
    右岸か左岸で定額制で安心です。オペラ地区(右岸)のホテル滞在の私たちは56€。ロングフライトで疲れている身には最適でした。

ホテルの前。
    滞在したホテルは『ホテルヴィクトリア』
    2つ星から4つ星まで、たくさんのホテルが密集するエリアです。
    地下鉄の駅(グラン・ブールヴァール駅)の直ぐそば、スーパーも近くにありとても便利でした。
    フロントもフレンドリーで親切で良い感じ☆

オテル ビクトリア パリ ホテル

ホテルのチェックインは14時。
    ひとまずホテルに荷物を預けて街に繰り出します。
    今回の旅のミッション①、タルトタタンのお店へ?

あ~~街並みもお店もParisらしい(*´꒳`*)

予想以上の大きさで、タルトタタンとキッシュをシェア。
    りんごがたっぷりで美味しかったです(≧∀≦)

テラス席に座っていただきました。
    こういうのもParisっぽい!

Boulangerie Dupuyというお店です。

道には果物が所狭しと売られていたり。

時間になりチェックイン。
    スタンダードホテルでしたので想像通りの広さ?狭さ?です。
    狭いですが、なんとかスーツケースを2個広げられるスペースもあり、モノトーンの凱旋門の写真がオシャレ。Parisっぽくて大満足です。
    クーラーと冷蔵庫はありません。ドライヤーも備え付けはありませんが、フロントで借りることができます。
    あと、シャワーブースにはボディソープしかありませんでした。

部屋からの眺め。
    窓に花が飾ってあってParisっぽい(^_^)

少し休憩して再び街に繰り出します。
    オペラ座徒歩圏内ということで、オペラ座方面へてくてく歩いていきます。
    歩くだけで楽しい♪

お目当てはメルシーです。
    SNSなどでもよく紹介されている雑貨屋さん。
    本当はマレ地区のメルシーに行く予定でしたが、体調不良のため近くのこちらへ。

こちらには多分マレの方にはないキティちゃんコラボグッズもありました。
    お目当てのトートバッグを購入!(ミッション②)

この後ハッピーアワーでテラスで夕食をしたかったのですが、体調がどんどん悪化してきたため、明日以降に備えてこの日は早々とホテルに帰りました。
    今回の旅の友、いとこに申し訳ないと思ったのですが、どうにも動くことがままならず飲まず食わずで朝まで寝込みました。
    いとこは度胸もありアクティブで、一人で出掛けてくれたので助かりました~。
    ホントごめんねm(_ _)m

翌朝、なんとか体調は戻った様子!
    ホテルは格安なのにコンチネンタルブレックファースト付き。
    嬉しいことに焼きたてのクロワッサン♪

こちらのオーブンで焼いていました。
    外はカラッと、中はしっとりモチモチ系のクロワッサン。美味しい!
    ヨーグルトとカフェオレと共にいただきました。
    他に、ハード系のパンとパウンドケーキ、食パン風の小さめのパンもありました。

いざ活動開始!
    この日はエッフェル塔三昧ツアーです。
    まずはホテルからオペラ座方面へ歩きます。

地下鉄の入り口。
    なんかオシャレなんですよね~。
    この時はスリを恐れてまだ地下鉄に乗ることは考えていませんでした。

スタバ発見!
    後で知ることになるのですが、こちらが有名なスターバックスのオペラ店のテラス席です。
    この時は素通りします。笑

見えてきました、オペラ座!
    外壁工事中なのか幕がかかっていてオペラ座感は半減。

オペラ座の逆方向にはオーステルリッツ記念柱が見えています。(この時は勝手にコンコルド広場と思っていました笑)

オペラ座前の信号

イタリアン通りをオペラ座まで歩き、オペラ座からはカプシーノ通りを歩いてマドレーヌ寺院まで来ました。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

マドレーヌ寺院の正面です。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

前の交差点には標識が。
    絵になりますね^_^

ロワイヤル通りに入りコンコルド広場方面へ。
    素敵なご夫婦╰(*´︶`*)╯♡

可愛い?

途中、素敵な空間に吸い込まれます。

シャネルやディオールなどのハイブランド通り!?

いちいち素敵です。

写真スポットも。

可愛い?

ゆっくりカフェに入りたいところですが、先を急ぎます。

好きな路地シリーズ!
    路地シリーズは6年振りくらいになりますが、やっぱりヨーロッパの石畳の路地、好きです^_^

遠くにエッフェル塔が見えてきました!!!

コンコルド広場に到着です。
    昔々来たことがあったはずですが、こんなに広かったっけー!?って思いました。
    歩行者天国になっていてとても広いです。

コンコルド広場 広場・公園

シャンゼリゼ通り。奥に凱旋門が見えます!

オペラ座の方を向いて1枚。

コンコルド橋の奥にエッフェル塔。

来ました、セーヌ川。
    コンコルド橋からの眺めです。
    ゴッホやモネなど、かの有名な画家達が魅せられたセーヌ川☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

コンコルド橋 建造物

コンコルド橋の正面にはブルボン宮殿。

橋を渡り、ブルボン宮殿の前。

ブルボン宮 建造物

こういう何気ない交差点も好きです。

路地シリーズ

石造りの建物も本当に素敵です。

ブルボン宮殿の反対側に来ました。
    警備が厳重です。

なんだか素敵に見えるParisの花屋さん。

路地シリーズ

サン・ドミニク通りに入ります。
    サント・クロチルド聖堂。何気なくある聖堂も立派です。

『Le Recrutement』ブラッセリー
    こちら、映えスポットとして人気だそう。
    こちらのテラスでランチにするか悩みましたが、もう少しエッフェル塔に近づこうということで後にします。

近づいてきました、エッフェル塔。

あちこちで写真を撮りながら一番のお目当てのお店へ!
    『20 Eiffel』というフレンチのお店です。
    ランチは予約できなかったので、オープン狙いです。
    張り切って早く着いたので周りを散策。

素敵なスポットがいっぱい!

謎のモデル集団の記念撮影風景。

花とエッフェル塔

花とエッフェル塔2

オープンになりました。
    26.5ユーロのお得なランチコースをチョイス。
    私はメインとデザート。いとこは前菜とメイン、そしてビールをいただくことに。(ミッション③)

ワインと迷った結果、フランスのビールにしました。

Parisの道は狭いのでコンパクトカーが多かったです。
    中でもミニはよく見かけました。

メインのエビのパスタ。
    チーズが濃厚で美味しかったです。

いとこのメインは白身魚のグリル。
    魚は何回聞いても聞き取れず^^;
    ひと口味見させてもらうと一瞬鯛?と思いましたがちょっと違う。でも美味しかったです。

デザートのスフレ。
    店員さんオススメとクリームブリュレとスフレでめちゃくちゃ迷って、店員さんの「きっと見たことないようなスフレだよ」とのことでブルーベリーのスフレに決定!
    運ばれて来た時「うわぁ~!!」と感動の声が出ました(≧∀≦)

かなり大きいココットに入っているのですが、オススメだけありホントに美味しくペロッといけちゃいました!!

食事を終え、お腹も心も満たされた頃に少し雨が…
    なんとテラス席の屋根が伸びてきました。

レストランを後に、さらにエッフェル塔に近づきます。
    相当近くまで来ました。

エッフェル塔のふもと。
    塔に昇るためのエレベーター待ちの人たちの行列を横目に通り過ぎます。

エッフェル塔 建造物

イエナ橋からのセーヌ川。
    夕方、バトー・パリジャンのセーヌ川クルーズの予定があるので乗り場を確認。

イエナ橋 建造物

イエナ橋から見たエッフェル塔。
    すっごい曇り空。

これはなんだったのでしょうか!?
    写真を撮らせていただきました。

イエナ橋を渡り映えスポットカモアン通りを目指します。

写真では伝わりにくいですが、なかなかの坂を登ります。

この右に階段があり、昇るとカモアン通りです。

階段の途中で若者がYouTubeの撮影でしょうか?
    踊っているところを撮っていました。

上に到着!エッフェル塔です、
    あいにくの曇り空ですが、カモアン通りに着きました。
    ウェディング撮影や、モデルさん、観光客と人がいっぱい。
    SNSで人気のスポットらしいですが、SNSの影響力ってつくづくすごいですね~。

何気ない街の風景。
    続いてパッシーを目指します。

交差点の真ん中に花壇。ステキです。

パリの縦列駐車は名物ですね。笑
    普通に車同士ぶつかって駐車されています。レクサスもΣ(゚д゚lll)

路地シリーズ

奥にクレープ屋さん発見!
    東京にもある人気店だそう。

Parisのスーパーといえばモノプリです。
    こちらはパッシー店。
    お土産など少しお買い物♪

モノプリで買い物した後、2人して目をつけていた素敵なカフェで休暇♪

喉が渇いていたので私はアイスカフェオーレ。
    こちらのお店に限らずですが、メニューはエスプレッソとカプチーノ以外全然わからず適度にオーダーしました(^_^;)

『La Favorite』というお店ですが、内装も素敵。

再びエッフェル塔方面へ。
    パッシー駅。(まだまだ鉄道には乗らず歩きます)

今回の目的の一つでもあるビラケム橋です!
    そう、『グランメゾン』のロケ地☆

ビル アケム橋 建造物

• ビラケム橋から見たエッフェル塔

ビラケム橋から見たエッフェル塔

ここです!!
    木村拓哉さんと鈴木京香さんがコーヒー飲んでたところ。
    ここに夏樹と倫子がいたんだなぁ~(*´?`*)
    (ミッション④)

ビル アケム橋 建造物

ビラケム橋からの素敵な眺め☆

ビラケム橋は線路も通っています。

一旦荷物を置いて少し休憩でホテルに戻るため、地下鉄の駅に向かいます。
    途中、ポワラーヌ発見!どこかで買いたかったのでラッキーです。(パッシーのモノプリにも売ってました)
    サブレとパイを購入。
    フランスのお菓子をよく知っている友達曰く、日本では催事などでしか手に入れられないうえ、めちゃくちゃ安いそうです。もっと買えば良かったなぁ。

ポワラーヌ (エッフェル塔店) パン屋

さて、今回の旅で初地下鉄です。(ミッション⑤)
    1回券や回数券などのチケットは廃止されていて、NAVI GOという交通系カードにチャージ方式となります。
    ザックリした説明になりますが、メトロや鉄道は1回の乗車代金が固定で決まっているため、日本のようにお金をチャージするのではなく、1回乗車券を5回分など何回分かチャージする仕組みです。もしくは、1日券や3日券などをチャージします。
    NAVIGOにも種類があるのですが、今回は一番簡易的なNAVIGO eazyのカードを2?で購入し、そこにチャージ、改札でかざすと構内に入ることができます。
    なんと、iPhoneであれば何もしなくてもウォレットに出てきて、こちらを利用する場合は初期投資の2?は必要ありません。ウォレット内のNAVIGOにチャージ(どこからでも可)してスマホをかざすだけ。しかも画面を立ち上げる必要もありません。iPhone凄い!!便利過ぎます!!ちなみに各国の交通会カードがセットされています(°▽°)
    地下鉄は5分置きくらいに走っていて時刻表は無く、2本先までの列車が何分後に到着するか時間が表示されています。
    写真より、次の電車は3分後、その次の電車は7分後に到着します。

地下鉄でホテルに戻り荷物を置いて少し休んで再びエッフェル塔エリアに繰り出します。(ホテルに戻る前にホテル近くのモノプリとドラッグストアにも立ち寄りました)
    そう、夕暮れを狙ってセーヌ川クルーズです☆彡

昼間確認したバトー・パリジャンの乗り場へ。
    イエナ橋のエッフェル塔側です。
    夕方、雨がパラついていて曇っていたのですが、いい感じに夕焼けしてきました~。

• オレンジに映えるエッフェル塔(*´?`*)<br />(ミッション⑥)

オレンジに映えるエッフェル塔(*´?`*)
    (ミッション⑥)

幾つもの橋をくぐりながら船は進みます。

船はデッキと室内がありますが、もちろんデッキへ。
    ちなみに、Parisは20度を切る気温で、太陽が出ていると暖かいのですが、船の上は寒い…ほとんど夏の装いで来た私はとても寒かったです❄︎

オルセー美術館が見えてきました。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

今回は外観を見るだけ。
    次は中に入りたいです。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

青空まで出てきて素敵な夕焼け空に。

絵に描いたようなオレンジと青。

ヨーロッパらしい建物と夕焼け。

シテ島に建つノートルダム大聖堂が見えてきました。
    火事の後、すごいスピードで再建され、入場も再開されています。こちらも今回は外から見るだけですが、いつか行きたいです。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

横から見るとまだまだ修復中です。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

クルーズは約1時間。
    Parisはまだまだ日が長いので20時前の船に乗ってちょうど夕暮れでした。
    シテ島にお別れを。

エッフェル塔がライトアップされました。

気球らしきものが浮かんでいます。

段々エッフェル塔に近付いてきます。
    めちゃくちゃ寒かったのですが、ライトアップされたエッフェル塔に感動して寒さを忘れて写真を撮りまくりました。

どんどん近付いてきます。

• 足元まで見えてきました~。

足元まで見えてきました~。

船着場に戻ってきたのが20:55。
    ちょうどシャンパンフラッシュが21時から始まります。
    めちゃくちゃ近くから見ることができて感動です。

エッフェル塔 建造物

• 写真にはなかなか収まりませんが、シャンパンフラッシュの煌めきを少しお届け☆<br />(シャンパンフラッシュとは、日没後毎時0分に5分間エッフェル塔が煌めくことです☆)<br />(ミッション⑦)

地図を見る

(ミッション⑦)

エッフェル塔 建造物

帰りがけ、再びシャンパンフラッシュが始まりビックリ!なんでだったのでしょうか。
    2回も見れて得した気分で地下鉄に乗り帰路に着きました。
    この日はとにかくよく歩いて24,000歩!
    夏に万博に3回行って鍛えたので割と平気でした(^^)v
    Parisは街を歩くだけでも楽しいです♪