パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月25日夜出発ー12月5日夜帰還。<br />行き先:パリ ブリュッセル モン・サン・ミシェル<br />25日:ホテルサンルートソプラ神戸 前泊<br />26日:飛行機 ANA<br />  :大阪(神戸) - 東京(羽田)07:05発08:15着<br />  :東京(羽田) - パリ(CDG)09:50発16:30着<br />26日~30日<br />     :ホテル  4泊 パリ19区<br />   :リベルテル カナル サンマルタン<br />  :Hôtel Libertel Canal Saint-Martin<br />30日~4日<br />  :ホテル4泊 パリ12区<br />  :メゾントラヴェルシエール<br />  :MAISON TRAVERSIERE<br />詳細…女性2人、40代、フランス語は話せません。英語も辿々しい。

2025年秋、冬パリとその周辺10日旅DAY 7

2025/11/25 - 2025/12/05

Lalalaayakoさん

2025年11月25日夜出発ー12月5日夜帰還。
行き先:パリ ブリュッセル モン・サン・ミシェル
  :メゾントラヴェルシエール
  :MAISON TRAVERSIERE

本日の気温。
    今更ですけど…
    この温度でも、風があるか、無いかっで、防寒が変わると思います。
    手袋は持っていきましたが、ほぼ使用してません。手袋は寒いかどうかより、邪魔でしたのでカイロを1日一個使用してました。
    マフラーは毎日付けてました。

この日はほぼフリーDAYです。そして最終日イヴです。
    ただ、夕方にディオール美術館を入れたので、そこに時間を合わせます。

朝からまずは、まだ見てないノートルダム大聖堂を見にいきます。

観光地の近くは朝からそれなりに人がいます。

ご来光と共に…
    ノートルダムの予約がさっぱりわからなかったので…
    もう最後面倒くさくなって中は諦めました。

この日の私と周りの服装です。

この日はほぼ左岸に行きたいところがあったので、
    ノートルダムから左岸へ渡り朝ごはん行きたいところをぐっと我慢して、あの有名なシェークスピアアンドカンパニーです。

外は写真OKみたいです。
    中は携帯出してるだけで注意されました。
    片付けようとしてただけやのに…

トートバッグ探してたんですけど…
    Tシャツ買いました。ユニセックスです。
    サイズは、私は大きいので大きめ買いました。

そして、YouTubeで皆様訪れてたあのパン屋さんへ。
    La Maison d'Isabelleです。
    Googleマップで今見ましたら、臨時休業と…
    この時期のお休みは何休みかわかりませんが、
    パリのパン屋さんは同じ地域のパン屋さんとお休みをずらして取るらしいです。お客さんが困らないように。
    ってほど、パリの人たちはパンが欠かせないようです。

いつもパンを2つ買って半分個します。
    コチラはキッシュです。
    温めてくれました。
    っが…このお店はクロワッサン各1で良かったかもしれません。

朝ごはん済ませたのでまたまたお買い物へ。
    薬局…っとゆうよりドラックストア…お土産屋さん…
    私達はばら撒き用のNEXUのハンドクリームを買いました。

歩いてるだけで可愛いんです。
    そして歩いてる人も可愛いんです。

パトリックロジェにもやりました。
    先ほどのドラックストアも、コチラのチョコも行けたらいいなーって思ってたらお友達も同じ情報と同じ気持ちでしたので寄りました。

宝石みたいに並べてて、整列がうつくしかったです。
    海外のチョコは当たりとハズレがありますが、
    見てる途中でこの写真の真ん中のチョコを一粒試食で頂けました。
    私はめちゃくちゃ好みのチョコでした。
    ので、真ん中のチョコと左のチョコが詰め合わさったチョコを購入しました。家用です。

• 冬の旅の良いところ、フード系を買っても温度の心配がいらない&#128568;

冬の旅の良いところ、フード系を買っても温度の心配がいらない😸

ココもパン屋さんです。
    Boulangerie Poilâne
    コチラはクッキーの様なビスケットの様な焼き菓子が有名らしいです。
    ただチョコレベルで高いのでコチラは辞めときました。

ココからは自分用お買い物です。
    まぁココまでも自分用ありましたが…笑

海外へ行く時は必ず日常で使えるファッションアイテムを買います。

セザンヌとバルザック、私が見たかったお店が隣同士であっち行ったりこっち行ったり…
    それなりにお客さんも多かったので店員さんも変な日本人がウロチョロしてるなっとは、ならなかったと思います。

セザンヌの鞄が欲しかったのですが…
    バルザックでブーツを履いたら思いの外良すぎて、
    バルザックでご購入。
    セザンヌは本当に欲しくなったら日本でオンラインで
    買います。

なんだかんだで一旦荷物置きにホテルへ。

そしてまた出発です。

お昼を食べ逃してたので、パリのPaulで軽食を。
    今日のメインイベントのための腹ごしらえです。

どこ歩いてても豪華でした…けど慣れてきました。

私も友達もDiorの商品は持ってません。
    がっ、Dior美術館へ。

Dior美術館スタートです。

先にお伝えします。
    ココの美術館はおすすめです。
    私はファッション専門学校を出てますので、興味大でした。ですが、友達が興味無いかなー?っと思っていたのでスルーしてました。っが!!
    友達はInstagramで見つけて行こうと誘ってきた真のミーハーで、そのお友達が大満足してましたから!
    誰でも楽しめる美術館なんだとおもいます。

多分、Dior museum で調べるとこの様な写真か動画が見れるんですが…
    最後に思う存分見れるので…
    先にエレベーターで1番上まで上がります。
    そこから下りながら作品を見ていくタイプみたいです。
    今回は美術館の見る順番、正解でした。

作品も壁紙も完璧です。

私のDiorのイメージがココにありました。
    Dior?feminine

もちろんパリのブランドだけにmodeな一面もありました。だから見てて楽しかったんだと思います。

行って良かった美術館はたくさんありましたが、
    行って楽しかった美術館はコチラです。

コチラは圧巻でした。

建築的デザインと装飾的デザインが完璧な美術館でした。

最後にまたココに戻って来れます。
    螺旋階段なので、人がいても見切りで良い写真が撮れます。
    ちなみに、コチラの美術館もロッカーありました。
    コートは預けれます。

良い感じに暗くなってました。
    昼とは全然違う感じです。

この辺りは皆さんイルミネーション見ながらハイブランドでお買い物の方達です。

そして、ついでに見れたら良いな~っと思ってたルーヴル美術館です。

ルーヴル美術館のピラミッドが夜綺麗っと聞いてたのでやってきました。

名残惜しい…

夜ごはんはルーヴル美術館近くのイタリアンです。
    パスタ美味しかったです。
    飛び込みで入ったので、場所も名前も全然分からず…
    明日が最終日です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る