白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社が販売している「長期滞在の旅」のツアーは4泊5日以上の滞在型のツアーです。<br /><br />基本、同じホテルに連泊なので荷物の移動が少ないのが魅力。<br />滞在をより充実させるためにホテル出発の日帰りの観光コースが用意されていて、追加料金なしで参加できます。スケジュールに合わせて観光コースに参加したり、終日自由行動にしたりと選べます。<br /><br />避暑をかねて「車山高原長期滞在6日間」のツアーに初参加しました。<br /><br />「美ヶ原高原と八島湿原の散策」のオプショナルツアーに参加した4日目の旅行記です。<br /><br /><br />1日目  北九州市から車山高原へ ・・・旅行記①<br />2日目  上高地散策       ・・・旅行記②<br />3日目  蓼科池めぐりとバラクライングリッシュガーデン・・・旅行記③

美ヶ原高原と八島湿原の散策~車山高原・5泊6日長期滞在の旅④~

2025/09/15 - 2025/09/20

旅行記グループ 車山高原・長期滞在の旅

ソネッチさん

基本、同じホテルに連泊なので荷物の移動が少ないのが魅力。

1日目  北九州市から車山高原へ ・・・旅行記①
2日目  上高地散策       ・・・旅行記②

今日は午後から雨予報。
    いつもは朝日が差し込むので半分ブラインドが降りている朝食会場。今日はブラインドは全部上げられています。

前の山は見えますが、後ろに見えるはずの蓼科山は見えず・・・。

今日の朝食も気になるものをとります。
    ミートドリア

とうもろこしの香ばし揚げ

野菜ジュース。

3日目の朝食。パン2種、野菜サラダ、フルーツ、ヨーグルトのいつものメニューに、気になったものをとってきた。

野菜ジュースは加糖たっぷりでて私の口には合わず・・・。

今日も近隣の観光なので、出発は10時。

朝風呂に入って、雨具の準備をして出発です。

ビーナスラインと呼ばれる絶景の山岳ルートを通って、美ヶ原高原に向かいます。

「世界の天井が抜けたかと思う」と表現されるほど、広大な草原が広がる美ヶ原。

美ヶ原高原美術館から王ヶ頭(2,034m)まで、90分のほぼ平坦なハイキングコースが整備されています。ツアーは全部は歩きませんが・・・(笑)

ハイキングコースのなかほどにある「ふるさと山本小屋」に停車し、ここから、コースのラウンドマーク「美しの塔」までハイキングします。

天気が良ければ山々が広がる風景を望みながら、2000mの高原歩きが楽しめるはずですが、怪しげな雰囲気の雲が頭上に広がっています。

ハイキングコースの横は 牛の放牧場。

このとき、牛の姿はありませんでした。帰りにバスで通ったときはたくさんの牛の姿を見ることができました。

牧場の奥にニョキニョキと立つ電波塔が見えます。

昨日は天気がよくて、下界からこの電波塔が目視できました。添乗員さんが何度も「あの電波塔が見える山が、明日訪問する美ヶ原です。2000mあります。」と連呼してました。

見渡す限り広がる草原。開放感抜群です。

美ヶ原高原のシンボル「美しの塔」まで歩きました。
    美ヶ原は濃霧になることが多く遭難が多発したので、その対策の一つとして霧鐘を備えた避難塔としてこの塔が建てられました。

ここで記念撮影して山本小屋に戻ります。

希望者はこのまま歩いて美ヶ原高原美術館までハイキグすることが可能でしたが、希望者はなし。みんなバスで美ヶ原美術館へ移動しました。

美ヶ原美術館の入場発券所は「美ヶ原高原 道の駅」も兼ねています。ここで昼食も含めて約100分のフリータイム。
    添乗員さんからは、「道の駅で昼食をとって、野外美術館を楽しまれるのも良し、ショッピングを楽しまれるのも良し、歩き足りない方は片道10分の牛伏山に行くのもお勧めです。」とアドバイスがありました。

お腹がすいてなかったので、私は昼食はパス。主人は蕎麦を食べるというので私だけ牛伏山に向かいました。
    ここが、美ヶ原高原ハイキングコースの起点ですね。

木道を進みます。

右手に「美ヶ原高原野外美術館」の彫刻が見えます。

最近、「霧島アートの森」で野外美術館に行ったばかり。

雰囲気は断然「霧島アートの森」だわと野外美術館を横目で見ながら思いました。

嬉しい誤算。全然期待してなかったのですが、木道の側に可愛い花の姿を見ることができました。

イタドリ

ハクサンフウロ

ヤマハハコ

ウメバチソウ

ウメバチソウはこれまでお目にかかる機会がなかったので喜びました。

マツムシソウ

ウメバチソウと共にこの花も見たいなあと期待していたのですが、ちょっと時期が遅かったようです。傷んでいますが、やっと出会いました。

頂上が見えてきました。が、この後、バケツをひっくり返したような雨にあってしまいました!!傘を持参してましたが、ものすごい雨で何の役にもたちません。(涙)

ずぶ濡れになって、道の駅にもどり、道の駅の店内で身繕いをしているうちにフリー時間は終了してしまいました。

なので、道の駅の写真なし・・・。

「雨が上がったので、急いでバスに戻りましょう」という添乗員さんの言葉でバスに慌てて戻りました。

バスに乗ると幸いあの凄い雨は上がって、時々、雲の切れ目も見えてきました。

ぱっとしない天気ですが、かろうじて山の峰々をみながらビーナスラインを通って、車山高原の「八島湿原」に向かいました。

楽しみにしていた八島湿原に到着。小雨がまた降り始めました。(涙)

八島湿原は一周約90分。それに合わせて90分のフリータイムが設定されています。あたりは霧が出ていて視界はゼロ。
    添乗員さんの「湿原を一周する人はいますか?」という質問に挙手したのは私だけでした。(旦那は留守番するときっぱり)

仕方ない。旦那を残し雨具を着込んで、湿原散策に出発しました。

八島が池と呼ばれる池をみながらスタート。ちょっと、霧が晴れてきました。

鏡池まで散策するというマダムたちと木道を進みます。木道の周りに咲いている花には名札がついていて有難かったです。

池が見えてきました。

ここで、マダムたちは引き返し、この後は私一人だけの湿原散策になりました。

年間約360種類もの植物が開花し多種類の植物が見られることで知られていますが、ちょっと時期は遅かったかな。

ピークはやっぱり7月~8月。6月にツアーを予約したときすでに7,8月、10月はキャンセル待ちでした。秋の草花が見れたらラッキーと思い9月に予約しました。

マツムシソウ

吾亦紅

シダが色づき始めています。

リンドウの蕾。リンドウはこれからかな。

ヤマラッキョウ

ノコンギク

小雨降る中湿原を歩くもの好きは私だけ。

途中、教師に引率された高校生の集団とすれ違っただけでした。

時々、雨が上がり、薄日も差す天候。雨がふるのは残念だけど、午前のような大雨ではないからまあ、許そう・・・。

草紅葉が進んでいて霧が晴れると、幻想的でした。

道端の草花に名札がついています。

ゴールに近づいていることが分かります。

アキノウナギツカミ

ユウガギク

アキノキリンソウ

サラシナショウマ

タムラソウ

アザミと似ていますが、棘がありません。

木道から顔を出す花が可愛い。ほっこりです。

1時間ちょっとで無事終了。ツアーバスに戻りました。私が戻ったところでバスは出発して今日も、4時前にホテルに戻りました。

今日の夕食会場は、1階のCOMOというレストラン。

今日はフレンチです。
    初日のレストラン食はもう一組のご夫婦と相席でしたが、この日は二人席でした。

チーズ入りテリーヌ。マスタードソース添え

パンは2種

南瓜のクリームソース

スズキのソテー 完熟トマトソース

牛ロース肉のステーキ きのこソース

チョコレートムースとマカロン、フルーツの盛り合わせ

ランチ抜きだったので、完食しました。美味しかったです。

いよいよ明日は最後の車山高原。フリーの日です。雨は降らない予報なので、当初の予定通り車山に行くことにしました。車山リフト乗り場に行く周回バス申し込み書をフロントに提出しました。明日に備えて、ゆっくりします。

• ゆんこさん 2025/10/02 12:26:53
    素晴らしいツアーですね
    ソネッチさん

いつも思うのですが、ソネッチさんの住むところからいろんなツアーがあってとてもうらやましく思っています。
    フェリーで関西方面へとか、いろんな選択肢があって本当にうらやましいです。

今回の「車山高原5連泊」なんて、素晴らしいですね。
    歩きたいところがたくさんある場所なので、5連泊で滞在、それも日中のオプショナルはほぼ無料とか、うらやましすぎます。
    北海道殆ど札幌発着、それもありきたりなツアーしかなくて。

車山高原、昨年6月行きました!
    八島湿原から車山山頂往復歩きましたよ~、お花の時期でうらやましい。私はちょうど端境期だったのでほとんどお花を見かけることはなく。
    マツムシソウ、私はスカビオサと呼んでますが、まだ咲いていたんですね。
    スイスでもよく見かけましたよ。
    私も大好きで、花壇に植えてます。

北海道から避暑に行く、というのも変ですが、こんなツアーがあったら行きたいです。

★ゆんこ★

ソネッチ

ソネッチさん からの返信 2025/10/04 10:19:57
    Re: 素晴らしいツアーですね
    ゆんこさん、おはようございます。

フェリーツアーを利用して南紀に行ってまして、さっき、帰宅しました。
    返事が遅くなってすみません。

八島湿原から車山山頂往復歩いたんですね~。健脚ご夫婦だわ。尊敬します。ヘタレの私と夫は、最終日、リフトを利用して車山山頂まで行って霧ヶ峰までのハイキングしましたが、それでもアップアップでした。ツアーメイトの中に毎年アルプス登山を楽しまれているというご夫婦がいて(服装・装備から他のツアーメイトとは違いました)初日、車山に行ったようですが、素晴らしかったと絶賛してました。ホテルの周回バスは午前の送り便の初回と午後の迎え便の初回は八島湿原を周るので、リフトで車山頂上まで行って、そこから八島湿原に行き、周回バスでホテルまで帰るコースも考えたのですが、前日八島湿原に行ったので見送りました。

ゆんこさんは、旅行のプランニングも歩きも楽しまれているので、ツアー利用はまだまだ先の話。いや、今後もツアーは使わない気がしますね。 私も自由度のないツアーは嫌いだったのですが、最近はともかく楽なので、ツアー利用が多くなってしまいました。年だなあ・・・と感じてます。

ソネッチさんのトラベラーページ