2025/09/13 - 2025/09/13
ソネッチさん
阪急交通社が販売している「長期滞在の旅」のツアーは4泊5日以上の滞在型のツアーです。
基本、同じホテルに連泊なので荷物の移動が少ないのが魅力。
滞在をより充実させるためにホテル出発の日帰りの観光コースが用意されていて、追加料金なしで参加できます。スケジュールに合わせて観光コースに参加したり、終日自由行動にしたりと選べます。
新コースがどんどん増えていて、なかなかよさげ。「物は試し!」避暑もかねて「車山高原長期滞在6日間」のツアーに今回、初参加しました。
車山高原の名は今回のツアー参加で初めて知りました。ネットでググると涼しそうです。今年最後の避暑旅行だ~。
その1日めの旅行記です。
小倉駅7時31分発「のぞみ6号 東京行」に乗車して九州脱出。名古屋駅まで行きます。乗車時間は約3時間。
私は北海道や東北に滞在するツアーに参加したかったのですが、主人が「飛行機に乗るのが嫌だ」というので、信州ツアーに参加することになりました。JRを利用は信州が限度かな。 -
名古屋駅から「特急 しなの」(乗車時間2時間)「特急 あずさ」(写真・乗車時間20分)を乗り継いで、1時50分ごろ茅野駅到着。
この駅で少し待って、添乗員さんや他のツアーメイトの方と合流しました。総勢25名。鹿児島、長崎、岡山、山口、大阪など西日本から参加の方と、関東方面から参加の方が半々ぐらいだったかな。 -
14時30分すぎにツアーバスに乗車して、車山高原にあるホテルにGOしました。
ちょど蕎麦の花の開花時期で、バスの車窓から、田んぼの中に点在する蕎麦の白い花畑を楽しむことができました。信州ならではの光景ですね。 -
15時20分ごろ車山高原到着。標高1500mの高原で、バスを下車するとひんやりしました。
6日間お世話になったスカイパークホテル。
車山高原にある唯一の大型ホテルです。 -
車山観光の中心「車山リフト乗り場」の近く(徒歩で20分)にあるホテル。ホテルの周りには見事に何もありません。高原の静かなホテルです。
雲で隠れていますが、見晴らしの良い日はこの山の後ろに「蓼科山」が姿を現します。 -
従業員の80%は若い南アジア系の方でした。九州の大部分のホテルもそう。何処も同じ・・ですね。
今回利用した部屋。
ゆったりした間取り。
ただ、補助ベッドがこのような状態で置かれているのは、いかがなものか? ソファにして配置するのが通常だと思うのですが・・・。
八ヶ岳側のお部屋確約プランだったので、部屋の窓からは「八ヶ岳連峰」が見えました。この日は雲に隠れてましたが。天気がよいと八ヶ岳連峰の北端にある「蓼科山」(2530m)が正面に見えるはず・・・。
荷物の整理をした後、移動の汗を流すために、大浴場にGOしました。
大浴場は、男女固定。朝・夕の移動も、日替わりの移動もありません。
残念ながら温泉ではありませんが、湧水を利用しているとのこと。
九州の高原、阿蘇・くじゅう・霧島は温泉の宝庫ですが・・・。温泉好きの身としてはつらいところですが、仕方ない。 -
運よく他に利用している人がなかったので、パチパチできました。
内風呂。 -
露天風呂。
八ヶ岳連峰を見渡せる露天風呂の展望は素晴らしくて、開放感抜群で入浴できました。
残念だったのは、東向きなので天気の良い日は朝日を直接浴びること。夕方や曇っている日はいいんだけど、天気のいいの日の朝の入浴は、眩しいし直射日光が肌を刺して厳しかった・・・。 -
お風呂に入って部屋でのんびりした後、6時から夕食会場へ。
この日はレストランで「和洋中折衷のコース料理」をいただきます。2階にある「彩」というレストラン。 -
前菜
季節の前菜盛り合わせ -
お造り
厚切りローストビーフ グレイビーソース -
握りずし三種
デザート
メロン -
最後に、コーヒーか紅茶が選べました。
お腹いっぱいになりました。
このホテルの夕食は基本、バイキングですが、やっぱりサーブしてくれる夕食の方がゆっくりいただけます。
車山高原・長期滞在の旅
今年最後の避暑旅行、車山高原スカイパークホテルに5連泊の旅 スタート!~車山高原・5泊6日長期滞在の旅①~
2025/09/13~
白樺湖・蓼科・車山
絵画のような美しい風景の連続!上高地を初訪問~車山高原・5泊6日長期滞在の旅②~
上高地
蓼科高原池めぐりとバラクライングリッシュガーデンのアフタヌーンティー~車山高原・5泊6日長期滞在の旅③~
白樺湖・蓼科・車山
美ヶ原高原と八島湿原の散策~車山高原・5泊6日長期滞在の旅④~
白樺湖・蓼科・車山
車山山頂から霧ヶ峰まで霧中ハイキング~車山高原・5泊6日長期滞在の旅⑤~
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記
旅行記グループ 車山高原・長期滞在の旅