高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人3人との高知、松山旅行。<br />松山空港からレンタカーを借りてまず高知へ。<br />メルキュール高知土佐で1泊し、そこからまたレンタカーで道後温泉まで行きました。<br />子供にお勧めされた仁淀ブルーも見られて満足。<br />本当に綺麗なブルーでした。<br />仁淀ブルーが青く見える理由はいくつかあるそうですが、<br />水質が最も良好な河川に何度も選ばれるほど不純物が少ない事や<br />川が速く流れるため、泥や不純物が溜まりにくく、水温が低いため、藻が繁殖しにくいことも理由の1つだそうです。<br /><br />今回もポケふたも2カ所取れてよかったです。<br /><br />良ければ最後までご覧ください。

2025年11月 高知 松山 友人との旅 ちょっぴりポケふた

2025/11/23 - 2025/11/25

カサブランカ

カサブランカさん

友人3人との高知、松山旅行。
松山空港からレンタカーを借りてまず高知へ。
子供にお勧めされた仁淀ブルーも見られて満足。
本当に綺麗なブルーでした。
仁淀ブルーが青く見える理由はいくつかあるそうですが、
水質が最も良好な河川に何度も選ばれるほど不純物が少ない事や

今回もポケふたも2カ所取れてよかったです。

良ければ最後までご覧ください。

レンタカー ANAグループ

セントレアでこのバスに乗って飛行機に乗り込みました。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

松山空港に到着

松山空港 空港

松山空港のみかん、ジュースタワー

クリスマスツリー

土佐和紙工芸村に立ち寄ってみました。
    野菜や果物、お土産が売っていました。
    しこくうどん (紫黒うどん)
    をいただきました。

土佐和紙工芸村くらうど 道の駅

古代米で作ったおうどんだそうです。
    かき揚げ美味しかった

車を走らせにこ淵へ
    駐車場から川まで降りて行く道も舗装されていて、歩きやすかったです。

にこ淵 自然・景勝地

ほんとにきれいなブルーでした!

青く見える理由は、いくつかあるそうですが、まず水質が綺麗で、不純物が少ないと言う事と、地質的には緑色片岩や白い石が青い光を反射し、より青く見せる効果があるそうです。

土佐神社にやってきました。
    家内安全、商売繁盛、縁結びなど幅広いご利益があるそうです。

土佐神社 寺・神社・教会

御朱印もいただきました。

メルキュール高知土佐に到着しました。
    こちらのホテルはラウンジに日本酒が豊富に置いてありました。
    私は日本酒ほとんど飲めないのですが、友人は美味しい日本酒があると言っていました。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ 宿・ホテル

ラウンジの入り口に日本酒が置いてありました

• 夕食<br />カツオのたたきなど郷土料理もあり美味しくいただきました。<br />メルキュール長浜ほど広すぎず、取りに行くのも遠くなく良かったです。<br />食事も高知土佐のほうが私は美味しい物がありました。

夕食
    カツオのたたきなど郷土料理もあり美味しくいただきました。
    食事も高知土佐のほうが私は美味しい物がありました。

ロビー

• 朝食

朝食

電車が走っているのが見えます。

レストランから海が見えて気分が良いです。

ホテルから10分ほどで、道のやすに着きました。
    ポケがあるので寄ってもらいました。

道の駅 やす 道の駅

お土産や野菜などいろいろ売っていて楽しかったです。

アイスも売っていました。

ひろめ市場

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

めちゃくちゃ混雑しています。
    私たちはお土産を買っただけで中で食事はしませんでしたが、皆さん楽しそうに飲んだり食べたりしていました。

道の駅 あぐり窪川へ。
    四万十ポークの豚丼をチョイス。
    甘辛く味付けした味噌に漬け込んで焼き上げたそうです。
    豚が柔らかくてとてもおいしかったです。

道の駅 あぐり窪川 道の駅

車を走らせ
    道後温泉へ到着。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館で待ち時間があったので、すぐ近くの今治タオルの伊織で買い物しました。

霊の湯二階席2000円 を購入しました。
    神の湯と霊の湯に入浴でき、2階の休憩室も利用できます。また代々の皇族の方が入られたお風呂の見学もできます。

売店のお品書き
    2階の霊の湯に入りました。
    空いていました。
    一階の神の湯 は入りませんでした、理由はめちゃくちゃ人が多くゆっくりできない感じだったので。

次回は旅館の温泉でゆっくりしたいな~って思いました。

2階の休憩室

歴代の皇室の方々が休憩された場所だそうです

豪華で雅な空間でした。

こちらが浴槽でお湯を抜く時は、手作業で運んでお湯を捨てるそうです

昔の皇室の方が利用されたトイレだそうです。

道後温泉のからくり時計がちょうど動いていました

道後温泉を出て、ダイワロイネットホテルにチェックインしました。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

レディースルームなので、いろんなアメニティーがあってとても良かったです。

手前に写っているのがマッサージチェアで疲れた体をほぐしてくれてとても良かったです。

炭炉端 こみ哉 松山
    で遅い夕食です。
    写真はお通し
    食べログで調べたお店です

何を頼んでもとても美味しかったです

しらすとブロッコリーのアヒージョ?だったかな?
    これすごく美味しかった

遅くに行ったので、空いていましたが、早い時間ならかなり混んでいるお店だと思います。

ポケふた
    大街道にありました。

大街道停留場

ビジネスホテルとは思えない立派な朝食でした。
    下のほうの海鮮丼?はビュッフェです。

小雨の中ホテルから歩いて松山城へ

松山城 名所・史跡

ロープーウェイに乗ってやってきました。

ロープウェイ

最後食べられなかった鯛めしを松山空港のANAの売店で食べられて満足でした。
    この鯛めし、なかなか美味しかったです。

松山空港 空港

この飛行機でセントレアまで