御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい海の幸を食べたーーい!ってことで9月の後半になりいくらか涼しくなってきたので、JR外房線に乗って千葉県の南東・房総半島の東に位置する御宿に1泊2日で行ってきました。画家・加藤まさをの童話「月の沙漠」の発祥地として知られる御宿町は年間を通して温暖な気候の太平洋に面した小さな町で、猛暑日がない関東随一の避暑地として人気上昇中の千葉県勝浦市の隣町。白い砂浜が約2kmにわたって広がるビーチは海水浴やサーフィンで有名ですが、御宿駅北側の里山エリアの田園風景も素敵ですよ。

南房総の地魚を食べに御宿へ!「旅の宿 浜よし」に宿泊して黒湯の天然温泉と磯料理を満喫

2025/09/24 - 2025/09/25

一泊二日

一泊二日さん

2025/09/24

2025/09/25

JRローカル

<新小岩→上総一ノ宮→御宿>2日間乗り放題のお得な切符「サンキューちばフリーパス」の利用期間中ですが今回は普通乗車券を使用。

この日の目的地、JR外房線の御宿駅に11時に到着しました。ちなみに一つ先が勝浦駅、テレビで話題の猛暑日がなくて涼しい勝浦市です。

御宿駅を出てすぐ左には観光案内所があり、レンタサイクル(電動)も借りれますよ。ってゆーか、借りとけば良かったと後から後悔。
    (2時間400円/4時間800円/1日1,200円)

南国の雰囲気が漂う駅前の道路。まずはランチにしよう。

御宿駅から徒歩4分の「地魚料理つきじ」は御宿の新鮮な魚が味わえるお店。11時30分のオープンに合わせて入店。

御宿町ではこの時期、飲食店・宿泊施設で伊勢えび祭りを開催中。なめろう、蛤など単品メニューもありますが・・・

海鮮丼にしようか悩んだけどアジフライ刺身定食をオーダー。

房総半島を訪れたならコレ、、アジフライ。

お刺身三点(マグロ・カツオ・ブリ)
    カツオ旨かったなぁ。

青空の下、JR外房線の高架をくぐって県道176号を歩いていくと・・・

海のイメージが強い御宿ですが御宿駅の北側の里山エリアにはこんな素敵な田園風景が広がってるんです。癒されるなぁ。

県道176号をさらに進むと高山田地区の郷社・春日神社があります。この日の気温は26℃。涼しい風が吹いてるものの強い日差しで汗が止まらず。自転車借りときゃ良かったな。。

高山田地区の高台に鎮座する春日神社は天文19年(1550)建立だそうで、101段の石段を上って参拝してきました。

一旦、御宿駅に戻ってから海を見に行こう。

月の沙漠記念像は御宿の定番撮影スポット。

海水浴シーズンが終了して閑散としてますが、白い砂浜が約2kmにわたって続く御宿海岸はサーファーに人気のビーチ。

月の沙漠記念館は定休日だったので明日また来よう。

海を眺めながらビーチ沿い(月の沙漠通り)を歩いていくと

この日の宿はウォールアートのすぐそこ。ですがさらに直進。

太平洋が望めるメキシコ記念公園はここを左折。上り坂が待ってます。

ふむふむ。今から400年以上前、スペインに向かう帆船が台風で座礁し、317名を当時の村民が人命救助したんですって。

メキシコ記念塔があるメキシコ記念公園からは岸和田漁港と太平洋が一望できます。

メキシコ記念公園の入口脇の散策路の先には東屋があり白い砂浜と青い海、御宿の街並みが望めますよ。

岸和田漁港は宿のすぐ目の前。

15時になったので「旅の宿 浜よし」にチェックインします。

客室は別館の305号室。和室9畳トイレ付で海側のお部屋です。

別館のお風呂はトロトロな黒湯の天然温泉。1階に大小2か所あり空いてれば貸切で入浴可能なのも嬉しいポイント。

お楽しみの夕食の時間になりました。食事は部屋食で目の前の岸和田漁港で水揚げされた海の幸がテーブルに並びます。

お造りは10種類。時計回りで・・イサキ・ハタ・ヒラメ・タカノハダイ・ブリ・ヒラマサ・タイ・クエ・マグロ・アワビ。

丸ごと1匹の伊勢海老サラダ・イサキの煮付け・サザエの磯煮・海の幸と野菜のホイル焼き。久々に魚料理だけでお腹いっぱいになりました!

おはようございます。少し早く起きたので大きい方のお風呂でトロトロな天然温泉に浸かってから部屋に戻ってのんびり。

朝食は8時から。定番のアジの干物に私の好きなタコもあり♪
    1泊2日の御宿旅行で海の幸を堪能してきましたよ。

10時前に宿をチェックアウトしたらビーチを眺めながら昨日見れなかった月の沙漠記念館を見学してから御宿駅に戻ります。せっかくだから隣駅の勝浦で勝浦タンタンメン食べてこよっと。最後までご覧いただきありがとうございました。