2024/07/28 - 2024/07/28
あるき虫さん
仕事絡みで、千葉県は御宿へ向かうコトになりました。目的は、現地の不動産調査。平日に御宿まで行く時間は、まずもって取れないため、止むなく非番の日曜日に、足を運んできた次第です。。
東名高速の中井PAにいます。これより愛車で、外房は御宿を目指します。。
中井パーキングエリア 道の駅
首都高速で湾岸方面に抜け、千葉県内へと突入。。
途中の大網白里にて給油を。地元・富士吉原から御宿までは、片道250kmの道程。燃料を満タンに。。
そして、通りすがりの道の駅に立ち寄ります。。
道の駅 むつざわスマートウェルネスタウン つどいの郷 道の駅
地酒の四合瓶と、じもの野菜を入手。。
さて、目的地の御宿に着いたのは、ちょうどお昼頃。。
御宿駅 駅
小腹が空きましたが、それよりもまずは、お仕事優先。不動産の調査を。。
対象物件は、駅から徒歩15分圏内に位置。狭い路地の奥にあるので、徒歩で現地まで近づきます。。
沿道には、ヤツれ物件が。。
近くを流れる河川の佇まい。。
軒先にて、梅の実を干す民家。。
…と思ったら、そのお宅は漬物屋さんでした。本職による天日干し。。
コチラの家屋もかなりの年季。。
緑が繁茂する邸宅。。
御宿という町は、地元民が生活する素朴なエリアがある一方、リゾート地としての、外面的な一面も混在しています。。
なので海岸に近づくと、リゾートマンションやホテルなど、中層ビルが林立。。
しかし そのうちの何棟かは、もはや稼働しておらず、半ば廃墟状態。。
昭和の時代に一世風靡した御宿ですが、近年ではインバウンドの流入により、盛り返しを見せつつあります。しかし、時代の翳りが散見されるのも、否めないところ。。
例えば、空き家問題も喫緊の課題。。
海辺に来てみました。
すっかり忘れていましたが、今は夏休みで海水浴シーズン。。御宿海岸 自然・景勝地
砂浜は、海水浴客でいっぱい。。
海の家も盛況な様子。よく見ると、日本人よりも外国人客の方が多いです。。
振り返れば、リゾートマンション群が。築年数は古そうですが、ベランダからの眺望はとても良さそう。。
別荘地として都心から通うには、手頃な距離感かもしれません。。
さて、地元・千葉県のドラッグストア「ヤックスドラッグ」を少し覗いて…
ようやくランチタイムを迎えます。
検索サイトで見つけた白鳥丸へ。。白鳥丸 グルメ・レストラン
刺身御膳を注文しましたが、お刺身が新鮮で、こよなく美味。特に、カツオの刺身が絶品でした。。
店内には魚介類の直売所も併設されていて、新鮮な魚介が売られています。。
はまぐりを、網焼きで食べたい衝動。。
さて、そろそろ帰静するとします。
最後に地元スーパーに立ち寄りを。車中で食べる軽食を調達し、復路も250kmの道程を、ひたすら走って帰ります。。セイミヤ 榎戸店 グルメ・レストラン