鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県を周遊するのに便利な「サンキューちばフリーパス」を購入して房総半島を一周してきました。フリーエリア内のJR・私鉄・路線バス・東京湾フェリーが2日間乗り放題になるお得な切符で、日蓮聖人誕生の地・小湊を散策してから、全室がオーシャンビューの小湊温泉・ホテルグリーンプラザ鴨川に宿泊。リニューアルした新和洋室でのんびり過ごし、房総の地魚と旬の食材を使用した美味しい料理を堪能。翌日は浜金谷駅に移動して東京湾フェリーで金谷港から久里浜港を往復しながら房総半島の旅を楽しんできました。

南房総ぶらり旅 小湊温泉「ホテルグリーンプラザ鴨川」に宿泊してゆったり&バイキングをモリモリ

2024/09/05 - 2024/09/06

一泊二日

一泊二日さん

2024/09/05

2024/09/06

• 送迎バスで安房小湊駅へ

• 安房小湊→浜金谷

JRローカル

千葉県内発のサンキューちばフリーパス(3,970円)を市川駅で購入し、2時間ちょっとで安房小湊駅に到着しました。

安房小湊駅を出たら右へ・・・

国道128号沿いの「食事処いいとこ」でランチにしよう。目の前が内浦海水浴場という抜群のロケーションです。

カウンター席に座ってメニューを見てみよう。店内のボードには本日のオススメも書いてありました。

鯛めしも食べたい、なめろう丼も食べたい、、そんな希望を叶えてくれる「いいとこセット」をオーダーしました。鯛めしには傘がさしてあるのが特徴的。

お店はご主人がワンオペで切り盛りしてるようです。なめろうはオーダーを受けてからトントン叩いて作ってくれますよ。

食事を終えて店の外に出ると空がどんよりしてきたぞ。まずは日蓮聖人の生誕地である誕生寺へ、海沿いの国道128号をテクテクと・・・
    (写真左端の建物は観光案内所です)

小湊漁港が見えてきました。誕生寺は向こう側になるのかな。

トンネル手前の日蓮交差点左手に妙蓮寺の参道があります。

妙蓮寺 両親閣

ふむふむ...

安房小湊駅から1.5km(徒歩18分)日蓮聖人の生誕地で日蓮宗の大本山・誕生寺に到着しました。

周辺には飲食店・旅館・売店が建ち並んでいて、こんな足湯もあります。

見上げるほど大きな仁王門は宝永2年(1705)建立で千葉県の指定有形文化財。迫力がありますね。

誕生寺境内案内図

【蘇生願満の大灯籠】【誕生水井戸】
    【日蓮大聖人御幼像】【祖師堂】

小湊漁港の奥から小弁天までの約610mを結ぶ鯛の浦遊歩道。大きく突き出た岩は大弁天です。

鯛の浦遊歩道からの風景。遊覧船も楽しめるけどこんな天気じゃね。。

大弁天(奥)と小弁天(手前)
    遊歩道はここまでになります。

小弁天は岩場を歩いて一周できますよ。大弁天へも渡れそうだけど遠いし足場悪そうだしパス。

何の漁をしてるんだろ…

歩いてきた遊歩道を戻って

明治39年(1906)創業の「亀屋本店 小湊店」で鯛せんべい購入。

安房小湊駅に戻ってきました。アートな待合室はエアコン効いてて快適。

宿泊するホテルグリーンプラザ鴨川へは安房小湊駅から1.8km。歩いても行ける距離ですが残暑が厳しいのでホテルの送迎を利用しました。ちなみに最寄りのバス停は城崎海岸です。

全室がオーシャンビューのホテルグリーンプラザ鴨川。ロビーからの眺めも素敵でしょ。ホテルに着いたら晴れてきましたよ♪

客室フロアは外廊下なので食事やお風呂などで部屋を出るとモワァっとなります。

部屋タイプおまかせの一人旅プランで予約しましたが、リニューアルした4階の新和洋室のお部屋にアサインされました。

新和洋室(27平米)は和室4.5畳+ツインベッド、ユニットバス付。綺麗なお部屋でゆったり過ごせました。

部屋からの眺望。目の前が太平洋で全室がオーシャンビューです。

ホテル前の岩場では磯遊びが楽しめますよ。

来る時に買ってきた亀屋本店の鯛せんべい。

お茶請け食べたらひとっ風呂。

温泉はナトリウム-塩化物冷鉱泉で1階の大浴場から海は望めませんが壺湯の露天風呂もありますよ。

お楽しみの夕食は17時30分からを選択。房総の地魚と旬の食材をふんだんに使用したバイキングです。

<2巡目>鯛・スズキ・カンパチ・太刀魚など地魚のお刺身、オープンキッチンから千葉県産ときめき鶏の鉄板焼き・天ぷら...(お刺身おかわり)

<3巡目>セルフのしゃぶしゃぶ、イカ刺し、あさりラーメン、鯛めし

口直しにアイス食べて終了。ごちそうさまでした。
    (腹パンパン!)

おはようございます。昨夜は波の音をBGMにぐっすり眠れました。

朝ごはんはお茶碗一杯で充分。その代わりおかずを多めにね♪

最後に温泉入って部屋で寛いでからホテルをチェックアウト。帰りも送迎バスで安房小湊駅まで送ってもらいました。ホテルー鴨川シーワールド間も送迎してるようです。

復路は内房線経由でぐるーっと周って帰ろうかと。

浜金谷駅で途中下車。鋸山には行かず東京湾フェリーで金谷港から久里浜港を往復してこよう。無料だし!!

サンキューちばフリーパスを利用した片道40分(往復80分)のフェリーの旅。浜金谷に戻ってきたのが14時過ぎで、アジフライで人気のさすけ食堂・はまべとも売り切れで早仕舞いというオチでしたが、お得に千葉県の周遊を楽しめました。最後までご覧いただきありがとうございました。