2023/06/29 - 2023/06/30
一泊二日さん
2023/06/29
太海駅(JR内房線)
まるよ太海店
太海海水浴場
香指神社
地魚と潮騒の宿 よしのや
2023/06/30
鴨川ウォールアート(太海駅入口)
電車での移動
太海→安房鴨川→(JR外房線)→千葉
美味しい海の幸を求めて2泊3日で千葉県の南房総を巡る旅。2日目は太海駅(鴨川市)に移動して太海海水浴場が目の前の「地魚と潮騒の宿よしのや」に宿泊。太平洋が一望できる眺望の良いお部屋で寛ぎながら房総の海の幸を堪能してきました。
- JRローカル
クジラの街・和田浦の民宿に泊まって鯨料理を堪能した翌日、JR内房線で2駅先の太海駅にやってきました。ちなみに、もう一つ先が鴨川シーワールドの最寄り駅「安房鴨川駅」という位置関係です。
2日目のランチは地元で人気の食堂「まるよ太海店」で穴子天ぷら&アジフライを味わい
千葉県で最も大きな島で昔から所有者の平野仁右衛門さんが一戸だけ住んでいる仁右衛門島に舟で渡って島内を散策してきました。
少し時間があるので太平洋が見渡せる崖の上に鎮座する香指神社を参拝して宿に向かいます。
おっ、宿の看板発見!
この路地をまっすぐ進むと… -
太海海水浴場へは太海駅からだと徒歩5分。
シーズン前なので更衣室は閉鎖されてましたが公衆トイレもあります。
この日の宿「地魚と潮騒の宿 よしのや」は太海海水浴場の目の前。全室がオーシャンビューのようです。
15時になったのでチェックインしましょう。
通されたお部屋は3階の和室10畳トイレ付。
角部屋で窓が2か所あり、ちょっと得した気分。 -
窓一面がオーシャンビューで客室から太平洋が一望できます。
3階客室「ちどり」
建物は古めですが清掃は行き届いてますよ。 -
部屋からの眺望
部屋からの眺望
お茶請け(亀屋本店の鯛せんべい)食べたら早速ひとっ風呂。
温泉は夜・朝とも9時30分まで入浴可能です。当日は宿泊客が少なかったこともあり常に貸し切り状態でした。
風呂上がりにロビーのソファーで寛いだりしながら
お楽しみの夕食の時間です。食事が部屋出しなのも嬉しいポイント。房総の天然地魚プランの料理を紹介しますね。
お造り(伊勢海老・イサキ・アジ・ホウボウ・オニカサゴ・鯛・ヒラメ・太刀魚・ヒラメえんがわ)2名だと板盛りになるようです。
焼き魚(ホウボウ)
天ぷら(ムツ)
お造りの伊勢海老は後から味噌汁に。
ふぅ、、食ったぜ。
房総の地魚をたっぷり堪能して腹パンパン!! -
おはようございます。昨夜は波の音をBGMに熟睡できました。
3日目は朝から曇り空で午後から天気は雨予報なんです。 -
7時半にお願いした朝食ももちろん完食。
その後、朝風呂に入ってから9時半過ぎに宿をチェックアウト。 -
当初は大山千枚田に行って棚田の風景を楽しもうと思ってましたが、こんな天気だしまた今度にしよう。
行きは千葉駅からJR内房線で来たので帰りは安房鴨川駅から外房線に乗って房総半島を周遊する形で自宅に帰ります。最後までご覧いただきありがとうございました。