福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/18(木)から5泊予定で福岡へ。筑前町のホテルを起点として観光します。<br /><br />20(土)はあまり天気がよくない予報のため、傘をさしながらでも大丈夫な所へ。<br />岩戸山古墳の石人の展示は存在感があってとてもよかったですし、童男山古墳群の石室も立派なものでした。大刀洗平和記念館は「震電」が見られるとは知らずに寄ったので、得した気持ちです。特攻隊員の自筆の手紙など涙なしでは見られないかも。

初の九州旅行は筑前町起点で③ 岩戸山古墳・童男山古墳群→筑後吉井街歩き→大刀洗平和記念館(震電)

2025/09/20 - 2025/09/20

ゆーたろう

ゆーたろうさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

【 高良大社(式内社)】雨が降っていたため、奥宮へは行かなかった。

高良大社 寺・神社・教会

【岩戸山4号古墳】岩戸山歴史文化交流館に車を止めて、まずは石室見学です。

岩戸山古墳 名所・史跡

【岩戸山4号古墳】九州の石室は羨道が高く見学しやすい。

【岩戸山4号古墳】玄室は4枚の巨石で作られている

【岩戸山4号古墳】岩戸山歴史文化交流館へ戻ります。

【岩戸山歴史文化交流館】無料の施設ですが、岩戸山古墳を代表する「石人・石馬」の展示が印象的です。

【岩戸山歴史文化交流館】統一国家を目指すヤマト王権と、九州の盟主たる筑紫君磐井が繰り広げた磐井の戦いが一つのテーマとなっています。

【岩戸山歴史文化交流館】女性とのこと。

【 童男山古墳群 3号墳】童男山古墳群へ移動してきました。
    入口は天井石が下がり少し狭いですが

童男山古墳 名所・史跡

【 童男山古墳群 3号墳】中に入れば結構広い。

【 童男山古墳群 3号墳】巨石で組まれた玄室。

【 童男山古墳群 3号墳】

【 童男山古墳群 2号墳】鏡石の上に棚のように大きな石が置かれている。天井は高い。

【 童男山古墳群 2号墳】高さは4メートル近くありそう。

【 童男山古墳群 25号墳】少し分かりにくい場所にあります。

【 童男山古墳群 25号墳】しかし、こちらも立派な石室ですね。

【 童男山古墳群 25号墳】羨道の天井石が大きい。

【 童男山古墳群 25号墳】この玄室も棚のような作りで2段になっている。

【 童男山古墳群 25号墳】お約束のコウモリです。いい石室でした。

【 童男山古墳群 1号墳】大きな石棺があり、その造りが独特です。

【 童男山古墳群 1号墳】

【 童男山古墳群 1号墳】入口手前の巨石も、元々この石室で使われていたものかしら。

【居蔵の館】筑後吉井へ移動してきました。最初に居蔵の館を見学します。(無料です)

居蔵の館 名所・史跡

【居蔵の館】製蝋業(せいろうぎょう)で財をなした大地主の店舗兼住居とのこと。入ってすぐ、吹き抜けにある大きな神棚が目を引きます。

【居蔵の館】欄間の造りが素晴らしい。

【居蔵の館】凝った造りです。

【居蔵の館】トイレは使えるように整備されている。

【居蔵の館】お風呂のドーム型天井。

【居蔵の館】引き出し兼階段、2階へ。

【居蔵の館】吹き抜け部分、いい雰囲気です。このお屋敷、個人的にとても気に入りました。

【素戔嗚神社】なぜここに素戔嗚神社なのだろう。

【鏡田屋敷】こちらも無料で見学出来ます。

鏡田屋敷 名所・史跡

【鏡田屋敷】アートの展示を行っていました。

【鏡田屋敷】2階も見学出来ます。

白壁の町並みです。

筑後吉井「白壁の町並み」 名所・史跡

なかなかよい雰囲気ですが、気軽に入れるようなお店は少ない。

【大刀洗平和記念館】震電、ゴジラ1.0で神木隆之介さんが乗っていた戦闘機です。映画用に作られた実物大の模型がこちらで常設展示されています。

筑前町立大刀洗平和記念館 美術館・博物館

【大刀洗平和記念館】かっこよい。

【大刀洗平和記念館】九七式戦闘機