2025/09/05 - 2025/09/12
danteさん
- danteさんTOP
後先になってしまうけど、今回の旅の写真は面白みがありません。また、どうしても行きたかった場所でも、ありませんでした。
しかし、旅行記を書く段階になって、「とても有意義な旅になった」と思います。それは、今まで関心が無かった国・むしろ毛嫌いしていた国に「興味が持てた」&「知らなかった事が沢山あった」ということに気づけたから。
3日目。
四姑娘山・双橋溝と夾金山の観光です。
今日も曇り&小雨と、天気には恵まれませんでしたが、のんびりと歩けたので良しとしましょう!! また、他人事ながら、嬉しかったことがありました。
午後にはあの「花」が!
- 四川航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテル出発8:45。徒歩で四姑娘山・入山口に行きます。
朝食は7:30から。成都のホテルよりは品数が少ないが、食材の運搬を考えると、そこそこあるほうだと思った。また「麺」はその場で作ってくれたし、朝粥もあった。 -
四姑娘山の山麓・双橋溝エリアの入り口に来ました。ホテルから歩いて3分…掛かったかなぁ? とにかく近いです。ここでパスポートをガイドさんに預け、チケットを引き換えてもらいます。
これがチケット。裏には日付・発行時間・個人名・料金(150元)が記載されています。因みにチケット発行時間は8:50でした!! チケットをもらい、シャトルバス(乗り合い)に乗車。ほぼ満席。
【車窓より】
池が見えてきた。(ここで止まるのかなあ?)と思ったんだけど、ノンストップだった。如何やら標高の高い一番奥まで行って、そこから下りて・戻るみたい。 -
入り口から40分ぐらい乗ってたかなぁ? ここが双橋溝の一番奥。紅杉林3,840mについた。20分くらいのフリータイム。先ずはトイレ。散策路らしきものがあったんだけど、下手に行くと戻ってこれなくなる気がしてやめた(>_<)
【乗り合いグリーンバス】
双橋溝から紅杉林までを周遊。ポイントごとに停車し、乗り降り自由というもの。
集合時間になりました。これから下りながら、次のスポットへ。 -
【3,700m地点】
今日は曇天&小雨が降っている。もっとも、快晴になる日はあまりないとの事(笑) -
あら綺麗、と写真を何枚も撮ったんだけど、同じ風景なのでコレ1枚に絞った。
続いて3,588m地点。
バスを降りて左側に行くと…、 -
池(湖?)が。
右側にはチベット風の…、何だろう?
(傍まで、行ってきていいですよ~!)と言われたけど、別にいいかなぁ~(笑) -
その手前にある、こちらに興味があった。石に刻まれているのはチベットの文字?
ここにも「四姑娘山の守り神」があった。
シャトルバスの時間に合わせて約10分程の滞在。 -
続いて【3,490m地点】
左側を見るとこの景色。右側は遊歩道が伸びていて…、
滝になっていた。更に進むと…、
2段目の滝が。更に進むと川向かいの遊歩道があったが、そこまで行く時間は無し。
【3,360m地点】
ここで何故かバスを降りる。往路は双橋溝から紅杉林まで1本で来れたのに、復路は乗り換えしなければならないらしい。 -
こんな場所に謎のパンダ(>_<)
趣味悪いぞ~。やめましょうよ、景観と合ってない。
このエリアは広く、レストランや土産物屋などが沢山あった。バスの乗り換え地点まで、その中を歩かなければならない。要は「人」が必ず歩く場所に、必ず「店」がある・といった具合。 -
まぁ、こんな具合で景色はあまり変わらず。長閑で良いです。
コレはどのスポットだったのだろう? 山が大きく見えるけど、上のほうではないな。
バスに乗り継いで次に降りた場所では、遊歩道に沿ってミニ・ハイキング。
U谷…、アメリカのヨセミテバレーを思い出した。そういえば、最後のヨセミテから20年経つなぁ。
放牧されているヤクだか牛が居た。尻尾だけが何故か白い。
こちらは山間から滝が見える。
さてさて、ホッコリ話を。
① 往路の入り口から紅杉林までは、ノンストップで乗車。私達10名(参加者8名・添乗員・ガイド) は全員座れた。紅杉林からはポイント毎に乗車するので、席が無い事多し。 -
② 今回の参加メンバー、平均年齢が70歳半ばと、まぁ若くはない。座れないで立っていると、先に座っていた若者達が席を譲ってくれた。(私は声かけてもらえなかったけど(笑))
如何やら中国人には(中国人じゃ無いかも知れないけど) 、お年寄りを大切にしよう精神があるらしい。
だけど、今の日本ど~よ?! 若者に限らず、「年配の方に自分の席を譲る」って光景、殆ど目にしない。なんなら優先席に座って、スマホと睨めっこしている輩も多い。「他人への思いやりが薄れてきた日本人」を情けなく思う今日この頃。
そんな中、この1つの小さな出来事に、ホッコリしたのであった。 -
緑に川の流れ、良いです!(^^)!
この川ではゴムボートに乗ることが出来るんだけど、イマイチ流れが物足りない(>_<)
久々にお花見っけ! リンドウ…かなっ?
本当はお花のベストシーズンに来れば、感想も違うし・写真も沢山撮れたのだろうけど、1番の目的は違うので、まぁっ、いいか(^_^;) -
最後のポイント3,300m地点。
ここにはビジターセンターらしきものがあり、カフェも併設してあった。 -
遊歩道もあったんだけど、集合時間迄には戻れそうもなく、景色的にも変わり映えはなさそうなので行かなかった(笑)
この後、ホテル近くのレストランで昼食。 -
【これは人工的に植えられたであろう花】
昼食後は一旦ホテルに戻り、1時間の休憩。持参のドリップコーヒーで珈琲タイム。
「お水」はツアーから1日1本のミネラルウォーターが貰え、ホテルにもペットボトルの水が置いてある。それで珈琲を淹れたり・歯磨きをしています。「飲用」は日本から持ち込み。 海外のペットボトルは、ミネラルウォーターとはいえ、味はわからないから。 -
さあ、午後の観光、夾金山へ出発です。「夾金」はチベット語で「非常に高く険しい」という意味らしい。(うん、険しかった)
バスは途中から山道に。前にも後続車もいなく、我々1台だけの走行中。
山間からの眺めは大したことはなく、これといった風景が無かったので、暫し昼寝を。
が、ものすごい揺れとガトゴトという音で飛び起きる!! 外を見ると、(道を間違えたんじゃないか?)と思うほどの、カーブ続きで急勾配の山道。ガードレールはあるものの、このバスならガードレールを突き破って落下しそうなものだ。アメリカのOatman Highway=Bloody 66も怖かったけど、今回はあそこより標高が高く・往来する車もなく・大型バスだ。4駆とは違い、目線も怖い。
【右のS字が迂廻路。左は工事中】
ココから見るとなんてことはないけれど、実際は砂利で凹凸が激しい。
たまに「旅行中のバス・転落事故」を見かけるから、有り得ないことでは無い。それに、ココは中国だそ! 余計に不安でしかない。このツアーは数か月前から何本も催行になっていたから、皆この行程を体験したはずだけど、事故はいつ起こるか判らない。と、頭をよぎったが、次に浮かんだのは…、
《これはサ、転落したら絶対死ぬよナ。でも事故の報告は誰がするの? この場合、ドライバー&ガイドは勿論、添乗員も一緒だよねぇ。地元の人には知られるだろうけど、日本の旅行会社に報告が届くのは、いつになるのか分からないじゃないか!》 -
ところが、あんな悪路を通り過ぎたと思ったら、開けた村があった。学校もあれば宿泊施設もある。何なら観光客もいる。もう、よくわからない(;_:)
イメージでいうと、北海道『国道243号線、弟子屈~美幌』と『国道274号線の日勝峠』を合わせて倍にしたものが、4,000m級にある感じ。(余計わからないだろ!!) って!? (^_^;) -
そうこうしているうちに夾金山に着きました。標高4,114m、この旅1番の高所です。【夾金山頂は4,124m】
【右の奥に我々のバスが、微かに見える】
流石に空気薄っ! ここに来て、初めて息苦しさを感じた。
それでも、地元の方がここでお店を出しているのだから、凄い! -
【4,114mのモニュメント】よくよく見ると、仙人のような人が彫られている。
と、ここはこのような場所です。
https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%B9%E9%87%91%E5%B1%B1/6330852 1番左の動画《四川省西部の嘉金山へのセルフドライブハイキングガイド 02:40分》 -
(奥に見えたのは、何の旗?) 答えは、中国人民解放軍の前身に当たる「紅軍」の旗だそうです。と言われても分からん(>_<)
如何やらここは、中国の人にとっては、聖地的な場所らしい。端折ると、
国民党軍に敗れた紅軍(中国共産党)が、中華ソビエト共和国の中心地であった江西省瑞金を放棄し、1934年から1936年にかけて国民党軍と交戦しながら、1万2500kmを徒歩で移動した際に越えた山…らしい。
何を話しているのか全く分からないけど、
左から3番目の動画「長征中に紅軍が最初に越えた雪山、四川省嘉金山の実際の…」05:58秒
を開くと、このあたりの風景がわかります。【良く出来た動画ですよ!!】 -
【2つのモニュメントの位置は、こんな感じです】
ついでに。
日本に留学したことがある『周恩来』が長征中に滞在していた住居の動画。
「長征の軌跡を辿る:嘉金山越え前の旧紅軍駐屯地」04:14
8つある動画の1番右 -
【バスのフロントに飾られてあった、中華人民共和国の国旗と中国共産党の党旗】
初め左の旗を見た時、(旧ソビエトの国旗に似てるなぁ~。何で飾ってあるの?) と思った。似てるでしょう? そもそも1931年から1937年まで「中華ソビエト共和国」だったというから納得…といっても、よくわからない(笑) そういう時代があったのネ。
さて、ツアー行程には夾金山でもフラワーウォッチングが入ってるんだけど、何せガスってて見えない(笑) -
ようやく見えたのが、エーデルワイス。これは花が咲いているらしい。やはり昨日と違って標高が高い分、間に合ったのかなぁ?
もう1種類。今度は紫色で可愛い! エーデルワイスより、こっちのほうが良いなぁ。と思っていたら、これは(が) 「トリカブト」なのだそう。
トリカブトって「根」に猛毒があって死に至ると聞いたことがあるけど、花も含め全てに毒があるらしい。(知らなかった(>_<))
夾金山で見たお花はこの2種類。なんか笑えてきた。エーデルワイスの花言葉は『大切な思い出』。トリカブトの花言葉が『人間嫌い』。 なんか反比例してない? (^_^;) -
バスに乗り込もうとしたら何やら動いた。ガイドさんが(それ以上、近づかないで!)
夾金山には「ターキン」という、ウシとカモシカとヤギと羊を合わせたようなレイヨウが生息しているらしい。で、このターキン、この時期は獰猛になるので危険だと。何せガスっていて、ターキンなのかヤクなのか見分けがつかない。だから(近づくな!)
中国三大珍獣は、ジャイアントパンダ、ゴールデンターキン、キンシコウらしい。
因みに東京多摩動物園では、6頭のターキンが飼育されているそうです 【2025年8月時点】 -
【ズーム撮り】
そんなターキンを是非見たいと思ったけど、如何やらヤクみたい。 -
そんなこんなで今日の観光は終了。ホテルに戻ります。
と、メンバーの1人が(頭が痛い!)と言い出した。高山病に罹ってしまったのか?
酸素缶はあるものの、それだけではダメな時もあるみたい。やはりダイアモックスを服用して良かったと思った。それでも、絶対大丈夫とは言い切れないらしい。
尚、頭痛は2,3日で治まったようです。 -
3,200m地点で2日目の夜、身体に異変が起きる。シャワーを浴び身体を拭いているそばから、皮膚がバリバリに乾燥していく。空調は切ってあるし外は雨。空気が乾燥している状態ではないのに何故(・・? 水が合わないのか・それともダイアモックスの副作用なのか? 高度があるから? この症状は成都に戻るまで続く。
3日目終了。
2025年 まさかの中国
前の旅行記
「四姑娘山と九塞溝・黄龍8日間」 初の中国、行きはよいよい・帰りは(>_<)!! 1
次の旅行記
「四姑娘山と九塞溝・黄龍8日間」 初の中国、行きはよいよい・帰りは(>_<)!! 3
四川省
「四姑娘山と九塞溝・黄龍8日間」 初の中国、行きはよいよい・帰りは(>_<)!! 2
九寨溝
「四姑娘山と九塞溝・黄龍8日間」 初の中国、行きはよいよい・帰りは(>_<)!! 4 九寨溝編
九寨溝
「四姑娘山と九塞溝・黄龍8日間」 初の中国、行きはよいよい・帰りは(>_<)!! 5 黄龍編
黄龍
「四姑娘山と九塞溝・黄龍8日間」 初の中国、行きはよいよい・帰りは(>_<)!! 6
成都
旅行記グループをもっと見る
- さつまおごじょさん 2025/10/05 01:08:00
- 中国の謎。
- danteさん、こんばんは(*^-^*)
とうとう行かれたのですね。
まだかまだかとずっと待っていました。
何だか色々笑わせていただきました( ´艸`)
何を食べているかわからないけど美味しい機内食には吹き出しました。
もしかしたらダンボールの炒め物だったかもですよ(笑)
それ以上に謎のパンダ像には大爆笑でした。
ね? 中国大好きになったでしょ? 大笑
訳の分からないトンチンカンなところが中国らしい( ´艸`)
山奥でのトイレの件について触れていらっしゃらなかったので、きっと心配されていたほどではなかったのでしょうね?
それにしても山はガスっていて残念でしたよね。
せっかくお金と時間をかけて行かれたのに。
チャン族のお話の場面では、何となくそのシーンが想像できて、聞くだけで怖いです。
皮膚バリバリも気になるし、続きをお待ちしていますね。
- danteさん からの返信 2025/10/05 10:32:09
- さつまおごじょさん、こんにちは!
- コメント頂きありがとうございます。
と、その前に。ずっと謎だったのですが、「さつまおごじょ=鹿児島の女性」という意味だったのですね。(九州の方なのだな)とはわかったのですが、「おごじょ=女性」というのがわかりませんでした。因みに私のは、『神曲』を書いたDante Alighieriです。
はい、笑って下さり嬉しいです。私のは「単なる旅日記」なので、旅先で思ったことをそのまま書いています。これから行かれる方の参考には、全くなりませんね(笑)
「ダンボールの炒め物」…昔、そんな話が確かにありました(笑)
山奥のトイレは、(この投稿) 青空トイレだったです。でも、ガスっていたので問題はありませんでした。普通のトイレは汚いですね。要は和式なので、「尿」が飛び散っていて・滑るし臭う。ココが改善されれば、また行きたいなぁと思いました。
- さつまおごじょさん からの返信 2025/10/05 17:50:51
- RE: さつまおごじょさん、こんにちは!
- danteさん、お疲れ様です。
> ずっと謎だったのですが、「さつまおごじょ=鹿児島の女性」という意味だったのですね。
そうです。
鹿児島弁で女性の事を【おごじょ】といいます。
>因みに私のは、『神曲』を書いたDante Alighieriです。
「神曲」と「Dante Alighieri」をネットで調べました(笑)
私は、自慢できるほど、色々無知なんです(^^ゞ
> ただ、未だ旅は前半。この後、考えさせられることが沢山出てきました。
なんかすごく楽しみです(笑)
> それを含め、「訳の分からなぬトンチンカンの中国」は「有意義な旅」になりました。
danteさんは、洒落も通じる寛容な方だとお見受けしましたので、
言いたくて悶々としていた事を書きますが・・・
あのチャン族が何か言葉を投げかけた場面では、
きっと『てめぇら、それ以上近づくと ぶっ○すぞ!』と言っていたのではないかと(笑)
さーっと聞き流してください( ´艸`)
- danteさん からの返信 2025/10/05 19:18:25
- Re: 中国の謎。
- あらら(笑)
私も【さつまおごじょ】ネットで調べて初めて知りました(#^.^#)
チャン族の『てめぇら、それ以上近づくと ぶっ○すぞ!(笑)』かは、わかりませんが、本当に怖かったです。ただ、このツアーは6月から・月に2本ずつ催行していましたので、彼らが私らツアー客を見るのは<初めてではないはず>なんですよね。もしかしたら、外国人<日本人>相手に仕事をしているガイドさんを、好ましく思わなかったのかも知れません。(わかりませんけど)
ただ、知らない事が沢山あります。今回の中国シリーズでは、それも書きたいです。これからの九塞溝や黄龍は、先に行かれた方と同じような写真しかないので、見飽きていると思います。また、ガイドブックのような投稿は面白みが無いので、中国に限らず、旅先で感じた&思ったことを書きたいです。(もしかしたら非難されるかも知れませんが。)
マルタ島、いいですよね~。(行ったことはありません)
昨年行く予定でしたが、ダメでした。
私が投稿を出すのは、早くても1週間かかります。4月に行った国内も未だに中途半端(笑)
今後とも宜しくお願い致します(^_^😉
中国 の旅行記
旅行記グループ 2025年 まさかの中国