北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空の格安航空券でハノイと北京を周遊。完全版は下記URLに掲載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_234951.html<br /><br />***********************<br />旅の4日目、最終日。この日は午前中北京中心部まで出て故宮を見物した後、空港に戻って日本へ帰国する予定。朝5時前には目覚めてしまい、まずは腹ごしらえに前日の同香薈で持ち帰りにした叉焼飯弁当を部屋で平らげる。<br /><br />DiDiで車を呼び、地下鉄の花梨坎駅へ。工事フェンスで覆われた所に車を止められたので「可以進??(通れます?)」と聞いてみたら、可以可以というので恐る恐る進むと駅が見えて一安心。<br />

国航三昧紅旗二都7:トランジットついでに故宮見物して帰国

2025/05/17 - 2025/05/18

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

***********************

予想外に車内は混んでいて、乗り換えた大屯路東駅からの5号線も同様。結局最寄りの天安門東まで50分弱立ちっぱなしでやや疲れる。

故宮は荷物チェックが飛行場並みと聞いていたので、手荷物は寄存行李(手荷物預かり所)へ預けることにした。wechatで寄存行李と検索すると、「途簡単」というアプリに行き当たる。開いてみると地図上に預かり所の場所と営業時間・料金が出てきたので一番近いところへ行った。

行くと普通の民家の玄関に「寄存行李」と貼られており、「アールシー(二十)」というので支付宝で支払う。すると棚に荷物を置いて番号札を結び付けて「この番号ね」と言って預かり証は出さない様子。なので写真を撮っておく。結果問題なかったが、野ざらしだしかなり大陸的対応だった。

ようやく体制が整って天安門方面へ。まずパスポートチェックがあり、門の手前で入場券とパスポートをダブルチェック。入場券は予約した公式サイトの該当場所を画面で見せたらOKだった。でようやくご対面。

向かいには毛沢東が眠る紀念堂が。こちらは予約に中国の電話番号が必要なので入場叶わず。

ここで中国人のご夫婦に翻訳アプリで「写真を撮ってくれませんか?」とお願いしたら快諾してくれて、観光客らしい写真を1枚。ボタンを指さして御夫人に「請推(押してください)」と声をかけたら中国語が意外だったのか驚きの表情をされて、終わった後丁寧に「謝謝」と伝えたら「不客气!」と笑顔で応えてくれて嬉しかった。

いよいよ門を通る。でかい。この後に故宮の正式な入場口があって、そこで手荷物のレントゲン検査とボディチェックが完了するとやっと正式入場に。8時半の開門を少し過ぎたくらいで混雑は見られない。労働節明けだから空いているようでほっとした。

事前に「中央は人混みが凄いので、東西にあるルートを通った方が良い」と聞いていたのでその通りに歩くと、確かに人が少なく雰囲気にどっぷり浸かれた。

よく見ると「これは手抜きだろう」という漫画みたいな神獣も居て可笑しい。

こんなのとか。

太和殿が見えてきたので度量衡の標準器と日時計を見物。これを決めることが出来るのは皇帝のみで、こうして公示していたとのこと。

後宮前に少し小休止。陸続する屋根が迫力を感じさせていい。

後宮は人が少なく、明代から使われた乾清宮では5分ほど独り占めできる時間があって、往時を静かに偲んだ。

西側には水路際に柳が植えられていて、その美しさに目を奪われた。風渡燕城柳、と五言絶句でも吟じようかと思ったけど、そこから進まず断念。

混雑時は南から北にのみ通行できるようだが、この日は空いていたので逆走しても問題は無く、おおよそ1時間半の見物を終えて、寄存行李の近くである南東の東華門から退出。故宮内では数名日本人のシニアを見かけたが、皆一様に紙の地図とにらめっこしてどこに何があるのかを話し合っている様子。百度地図のアプリを使えば目的の場所に誘導してもらえるので、活用したら効率的に疲れず回れるのにと感じた。訪問する方には利用をお勧めしたい。

その後百年老字号の老辺餃子館で酸菜猪肉水餃子を堪能し、

空港線の始発駅北新橋駅で大好物である鮑師傳の蛋撻を土産に買って、空港へ。

【旅の精算】
    航空券:33千円
    ホテル:8千円
    空港交通:4千円
    食事:12千円
    市内交通: 2千円
    雑費: 3千円
    合計:62千円

航空券が安く、北京のホテル代がかからなかったこともあって、4日間で6万円前半に収まった。国内旅行でも難しいくらいの低コストで上出来。今度は広州か深圳乗り継ぎでのハノイ行きを検討したい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る