2025/05/17 - 2025/05/18
Mr.noone specialさん
- Mr.noone specialさんTOP
中国国際航空の格安航空券でハノイと北京を周遊。完全版は下記URLに掲載。
*****************************
旅の三日目。この日の朝はミシュラン掲載店Pho Ga Nguyetに足を運ぶことにした。
スープはあっさりしながらコク深く、化学調味料の味もほとんどしないので後口がいい。フォーの表面にたぶん竹ざるによるものだと思われる微妙な凹凸があって、スープが絡んで味わいの一体感を生んでいた。昨日のフォーより安くて、こちらの方が全然美味しかった。ベトナムはミシュランガイドの御託宣に従うのが吉だと実感した店になった。
朝食の店からGrabでホーチミン廟へ。7時前というのに大行列。
30分ちょっと並んでホーチミン師と対面。歴史上の人物のありのままの姿を見られるというのは稀有な体験だった。
廟の裏手の公邸・私邸も巡る。この私邸が簡素極まりなく、それでいてどこか典雅さも感じさせて住んでみたいと思った。
書斎と寝室だけの簡素な二階もいい。亜細亜的聖人君子の理想形を見た思いがした。
翌日が誕生日で生誕135周年のモニュメントが置かれ、皆記念写真を撮っていた。
念願の師との対面も果たしハノイに思い残すことはない。ホテルで荷物をピックアップして空港へ。 -
k-lookの空港送迎の運転手が素晴らしい腕前で30分かからずノイバイ空港へ。カウンターで翌日の北京成田便のチケットも発券してもらい、ほっと一安心して北京へ。ノイバイ空港は特段の混雑もなく済んだ。昼間は空いているのかも知れない。北京行の機内食は計4回食べた中で一番美味しかった。
北京には定刻で到着、イミグレに。アフリカ方面からの便が到着したのか黒人がほとんどの列が出来ていたが、その中に目の覚めるようなブロンドをおさげにした白人が居て、女性の割にはいかつい身体をしていると思ったら、ひらひらのミニスカートで女装した男性だった。闇が深そうだな・・・と思っている内に10分ほどで入国となり、トランジットホテルの受付があるという到着ロビーB口付近へ行く。
受付してトイレに行って帰ってくると「一人か?」と係員が声をかけてきたので頷くと手招きされてホテルへのバスへ誘導される。30分以上待つと聞いていたのでこれはラッキー。しかしバスに乗り込むと一気に楽観ムードが崩れる。なんとあの女装氏が窮屈そうに席に座っているではないか。トランジットホテルは相部屋も十分あり得ると聞いていたから戦慄してホテルまで悶々としていたが、無事シングルルームがあてがわれて安堵する。 -
ホテルは北京凱盛興豊国際酒店で、事前調べの通りチェックイン時に予約者一覧の記載されたペーパーから自分の名前を探し出せとの指示を受ける。なんとかリストから名前をチェックしてもらうと、「明日の空港シャトルバスは何時にする?」と聞いてきたので「I don't use it. Because I'll go to Tienanmon and go back to airport directly」とインチキ英語で答えたら天安門が聞き取れなかったらしく、センターオブベイジンと言い換えて話が通じた。
やれやれようやっとで部屋に到着。ネットで見た通りの部屋で、エアコンの利きと冷蔵庫がない以外は満足のいく部屋だった。これが無料なら申し分ない。(なお、窓の外は中庭を挟んで向かいの部屋が丸見えなので、早々に厚手のカーテンを閉めた方が良い。)蚊取りマットが置いてあったので一応コンセントに差し込んでおいたが、蚊に悩まされることは無かった。
部屋についてすぐSIMの差し替え・再起動にとりかかる。ところがベトナムで設定した部分が悪さをしてなかなか開通せず。中国でネットに接続できないと致命的なのであせるが、なんとか無事に開通したのでDiDiで車を呼んで夕食をとりに出かけた。
国航三昧紅旗二都(ハノイ・北京)
前の旅行記
国航三昧紅旗二都4:ルーフトップバーとコムビンザンを楽しむ
次の旅行記
国航三昧紅旗二都6:北京なのに美味しい同香薈の広東料理
国航三昧紅旗二都1:格安航空券で上海経由ハノイへ
国航三昧紅旗二都2:ヴォー・グエン・ザップゆかりの地を巡る
ハノイ
国航三昧紅旗二都3:プリン通りでブンチャーとココナッツゼリーを堪能
国航三昧紅旗二都4:ルーフトップバーとコムビンザンを楽しむ
ハノイ
国航三昧紅旗二都5:ホーチミン師と対面し北京のトランジットホテルへ
国航三昧紅旗二都6:北京なのに美味しい同香薈の広東料理
国航三昧紅旗二都7:トランジットついでに故宮見物して帰国
北京
旅行記グループをもっと見る
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ 国航三昧紅旗二都(ハノイ・北京)