ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空の格安航空券でハノイと北京を周遊。完全版は下記URLに掲載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_234933.html<br /><br />**************************<br />この時季のハノイにしては珍しく午前中から薄日が差す好天で気温は午前中に30℃を突破。観光後、ホテルでシャワーを浴びて一休みしてから、昼飯をとりに近所へ出掛ける。<br /><br />【Tuyet Bun Cha34】<br />ホテルから5分ほど北に行ったところにミシュランのビブグルマンに選定された店があるというので出かける。ほぼ地元向けの店らしく、素っ気ない店の構えが逆に期待させる。

国航三昧紅旗二都3:プリン通りでブンチャーとココナッツゼリーを堪能

2025/05/15 - 2025/05/17

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

**************************

【Tuyet Bun Cha34】

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空

しかし観光客慣れはしていて、店に入ると女性店員が指を1本立てて席に誘導し、座ると再度指1本を立ててこちらを伺ってくる。ここはブンチャーとネムしか食事メニューがないので、これは「ブンチャー1人前ね?」の確認のようだ。そこで頷いた後「ネム、ハノイビア」と云ったら、今度は向こうが頷いて注文が通った。この日は11時ごろ訪問したが、昼を過ぎると路上に椅子が置かれてそれでも間に合わないくらい混むという。

ブンを盛り、野菜とハーブを盛り、焼いた肉と肉団子をツユに放り込んだら出来上がって卓に到着。

甘じょっぱ酸っぱい出汁にこんがり焼いた肉の香りが移っていて、ブンが進む。やや気後れしたがハーブ類も時折摘まんで一緒に食べると、越南風味が口一杯に広がってこれは旨い。紫蘇を巻いて焼いた肉団子も小味が利いて心憎い。揚げ春巻きネムと冷えたハノイビールもするりと胃に流れ込んで、ようやく納得の一食が食べられた満足感に浸る。素っ気ないけどしっかり旨いいい店だった。

【Duong Hoa】
    ブンチャーの店が面する通りは「プリン通り」と呼ばれ、名店が軒を連ねているというので、その内の一つであるこちらに立ち寄る。

狙いはココナッツゼリーだがベトナム語表記を失念してしまい、入口横のメニュー前で呻吟してしまう。(後で調べたら一番上の45Kのやつだった)

えい、ままよと店内に入ると美味しそうに食べている人がいたので、店員に指さしであれをとお願いすると請け合ってくれて一安心。

床に散らばるプラ椅子にどっかと座って待っていると、ヤシの実スタイルで登場。

これは表面はココナッツミルクのゼリー、途中からココナッツウォーターのゼリーとなる二層構造。

ほんのり甘い白いゼリーと軽くミネラルの風味を感じる透明なゼリーがほっと心を落ち着かせる味で、しみじみ美味しい。ゼリーの後はヤシの実をスプーンでこそげ取って食べるというのもいい。強烈な風を送っている扇風機の前で、髪を振り乱して食べるというのもベトナムらしくて楽しく、ここは是非再訪したい店となった。

【Hoa Xa Cafe】
    ホテル近隣のカフェを調べていたら、ロンビエン駅に併設されたここに行き当たった。

人気のトレインストリートにあやかって国鉄が整備し、新たなトレインビュースポットとして人気が出てきているという。調べておいた列車到着の時間も間もなくだし、ホテルの帰り道なので寄って帰ることに。

階段を上っていくとネットで見かけた時刻表が張り出されていた。11:41着のものなら、もうすぐ到着するだろう。

店は小奇麗に改装されて、ベトナム人のインフルエンサーらしき人がカメラマンとレフ板を持つ助手を従えて写真を撮っているのに遭遇。

ハノイで流行っているというココナッツコーヒーを頼んで、列車を待つ。もっと珈琲らしいのかと思ったら、アフォガードのようでもはやデザートだった。

やがて駅構内から案内の放送が聞こえて、皆ぞろぞろ線路沿いへ。ここで初めて日本人に遭遇した。そしてお待ちかねの列車到着。

なかなかの迫力で、トレインストリートの混雑やどんちゃん騒ぎを避けたい向きはこちらで充分楽しめると感じた。

満足いく三軒を巡ってようやく溜飲を下げ、ホテルに戻ってシエスタに入った。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る