ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空の格安航空券でハノイと北京を周遊。完全版は下記URLに掲載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_234933.html<br /><br />*****************************<br />家人が友人と台湾に行くというので、こちらもどこかと思い、以前耳にしていた「国航なら東南アジア行き航空券1万円」を検索。確かに航空券1.1万円で諸税込3.3万円のハノイ行きがあった。しかも帰りに北京でトランジットするとホテルまで無料で手配してくれるという。それで予約して初めての海外一人旅に出かけた。

国航三昧紅旗二都1:格安航空券で上海経由ハノイへ

2025/05/15 - 2025/05/17

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

*****************************

旅の初日。事前に調べたところ、成田の自動チェックイン機は使えると知っていたのでトライするが受け付けてくれない。諦めて行列に並ぶと係員が来てパスポートを預けると別のチェックイン機で難なくチケット発券。乗り継ぐ上海→ハノイ便のチケットは発券できるか聞いたら「搭乗口の係員に言えば発券してもらえる」というので、保安検査を終えて搭乗口の係員に依頼すると1分とかからず発券。これで上海浦東空港ではトランスファールートで乗り継ぎできることになり一安心。

上海に着いて「転乗国際・港・台・澳」との標識を頼りに乗り継ぎデスクへ。パスポートと航空券を見せたら、鍵のかかったドアを開けてくれてそこが出発の保安検査に繋がっていた。事前によく調べたのでスムースな乗り継ぎになり、ハノイ行きの搭乗口には出発の2時間以上前に到着。

wi-fiキオスクでパスワードを手に入れ、半年ぶりの支付宝が問題なく使えるか試すべく売店で菓子を購入。

定刻になって機内に乗り込むも出発は1時間遅れ。

しかも着陸する頃にはハノイ上空は積乱雲が林立する有様。グルグル旋回した後、一瞬のスキをついて予定より1時間半遅れで到着。

この旅では都合4本中国国際航空(国航)に乗った。印象をまとめると以下の通り。
    【エアチャイナに乗ってみての感想】
    ・フラッグキャリアなので客層は良く、特段嫌な思いはしなかった。
    ・全4便いずれも機内食が出たが、食べ慣れた味で問題なかった。
    ・CAはテキパキしていて好感。一方で帰国便ではピリ辛チキン炒めを頼んだら「辛いのでお気をつけください」と英語で一言添えるなど接客は丁寧で感心した。しかも輩風の男にあれこれ言われても意に介さずという部分もあって頼もしい。
    ・機内の治安維持の為、大柄な保安担当乗務員(男性)が定期的に巡回し安心。
    ・今回運賃11千円、諸税・費用込み33千円だったが、これでトランジットホテルまで泊まれるのは破格。どうやら国内他社との競争の一方、アジアのハブを目指して国や省から補助金が出されている模様で、これを活かさない手はないと感じた。
    ・公式HPでチケットを購入したのでオンラインチェックインも特段問題なく出来たし、済ませておけば発券は融通を利かせてくれたので助かった。
    ・搭乗後2-3日でANAのマイレージに加算があり、きちんとシステマティックに対応された。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る