ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空の格安航空券でハノイと北京を周遊。完全版は下記URLに掲載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_234933.html<br /><br />************************<br />【Summit】<br />昼寝から起きるとまだ天気は薄曇りの晴れを維持していた。であれば夕景が美しいというパンパシフィックホテルのルーフトップバーに行って西湖の景色を堪能しよう、と起きだして、またもやロンビエンバスターミナルへ行き、電動バスE9に乗ってホテル近くまで行く。降りて驚いたのは、道端の歩道に蓆を敷いてご飯を干していたこと。写真を撮ればよかった。

国航三昧紅旗二都4:ルーフトップバーとコムビンザンを楽しむ

2025/05/15 - 2025/05/17

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

************************
【Summit】

日没にはまだ早い16時半ごろだったので、人もまばらで高貴な気だるさが店内に横溢していた。のんびりしたいこちらとしては好都合。

外は33℃を超える蒸し暑さだったので、西湖の見える室内の席に陣取る。

この空気に合うのはやはりモヒートだろうと注文すると、甘さ控えめのキリッとしたやつが供される。テーブルに映る雲の移りゆく様をぼんやり眺めながら、寛いだ時を過ごす。

もう少し何かと思って、さっぱり味が気に入ったハノイビールを。じめじめした空気をスパっと切り裂いてくれる爽快感がある。

二杯飲んでほろっと酔えたのでそろそろお暇しようと、ベランダに出て西湖の夕景を楽しむ。もう少し沈んだらもっといい景色なのだろうけど、暑さに耐えられず今日はここまで。チャームがついておよそ2000円弱とまずまずの値段だったし、景色も堪能出来て満足した。

帰りバス停近くの中学校の下校風景を見かけたが、今は制服でアオザイを着ることは無くなったようで風情が少し減じたように思う。

【Com Pho Co】
    前日は売り切れ仕舞いだったこちらへ夕食を摂りに行く。小奇麗なコムビンザン(大衆食堂)として観光客に人気の店で18時過ぎで席は8割方埋まっていた。ただ観光客よりは現地の家族連れなどが多く、その点は意外だった。

いい時間だったのでバットに並ぶ料理はすべて揃っていて、どれにするか悩んでいると英語の堪能なマダムがやってきてサポートしてくれる。直感に従い4品選んで、またもハノイビールも頼む。

豚の角煮に青菜の炒め、厚揚げのトマト煮、それにビールのアテを見込んで豚足煮込みを頼む。これで90Kドン(約550円)というのはいかにも安い。その上どの品も旨いというから恐れ入る。香り高いジャスミンライスと豚の角煮を頬張った時には、久々に舌に電撃が走って思わず「うまっ、これ」とひとり呟いてしまった。青菜は空心菜ではなく、茎の歯応えがしっかりしていて噛むと心地よい音がするし、わらびが混じっているのが心憎い。厚揚げはいい具合にトマトがしゅんで飯にもビールにも合う。

白眉は豚足煮で、あっさり塩味ながらゼラチン全部に味が回っていて、奥行きを感じさせる逸品。しかも蓮の実や棗も入って薬膳風に仕立ててあるのもセンスを感じる。ビールがグビグビ進んで仕方なかった。

帰り際「どれもこれも美味しくて素晴らしいです。特に豚足は最高でした。また来ます。」と翻訳アプリでマダムに伝えると笑顔で「オイシイ!」と日本語で答えてくれた。告げていないのに判ったのは、あちらから見ると日本人らしい特徴があったのだろう。ここは次にハノイに来た際にも必ず寄って、数多ある惣菜の数々を片っ端から平らげたいと思う。

ホテルへの帰りがけ、週末のナイトマーケットがドンスアン市場あたりでやっているというので寄ってみたが、時間が早いのかあまり盛り上がっている様子ではなかった。

なのでひやかすのは止めて、サークルKで買い物をして部屋で今日四度目のハノイビールを飲み干した。一日雨にも降られず充実した二日目となった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る