ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空の格安航空券でハノイと北京を周遊。完全版は下記URLに掲載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_234933.html<br /><br />*************************<br />旅の二日目は朝早くロンビエンバスターミナルからバスに乗ってまずはpho ga VM17で腹ごしらえ。しかしこれは大失敗だった。

国航三昧紅旗二都2:ヴォー・グエン・ザップゆかりの地を巡る

2025/05/15 - 2025/05/17

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

*************************

事前に調べた時に店のフォーを紹介する写真はこちら。

実際はこの貧相さでガックリ来る。

気を取り直してその後徒歩でタンロン城跡へ行く。開園する8時丁度に入場すると人もまばらで通り雨の後だったこともあって清々しい雰囲気。

まずはゲートをくぐってすぐを右に回り込んで、最近開放されるようになったと聞いた国旗掲揚台に。風は僅かだったが、翩翻とひるがえるベトナム国旗。

これを守り抜くために塗炭の苦しみを味わい、奇跡ともいえる勝ちを重ねて独立を確保し、今は悠然堂々と国旗がたなびいている。ここに辿り着くまでの歴史を偲んでその姿を仰視すると、涙腺が緩む思いがした。

城跡に戻ると立派な城門が出迎えてくれる。

そこを過ぎてしばらく行くと目当てのD-67 作戦司令部に着く。

ベトナム戦争時、作戦指導の中枢が置かれた場所で入口には稀代の名将である総司令官ヴォー・グエン・ザップが南北統一を成し遂げた時の言葉と写真が飾られていた。

「サイゴンは完全に解放された!完全勝利だ!我々は完全勝利を成し遂げたのだ!」300万同胞の死を犠牲にして世界最強のアメリカ軍を駆逐し、遂に勝ち取った完全独立に破顔一笑の将軍。今回のハノイ行きは彼の足跡を辿りたいという気持ちがあったので、個人的にはいきなり心を掴まれる展示だった。

その後建物の中に入ると彼の執務室があり、案外可愛らしい彼の自筆も見ることが出来た。

作戦会議室には

彼の名札も。

地下の会議室にも行く。階段が地獄の底に繋がっているようで少し空恐ろしく感じる。実際戦争中にはそういう感慨を抱いたろうと思う。

地下会議室。

壁にはホーチミンの肖像写真が飾られ、

なぜかポットに描かれた猫が可愛らしくて可笑しい。

その後地上に戻って道路の向かいにある現在の発掘現場にも足を伸ばす。

展示にめぼしいものは無かったが、大きな池に見られたらいいなと思っていた蓮の花が咲いていて、ザップ将軍始め当時の人々の泥水を啜る苦労が、今のベトナムの繫栄として花を咲かせていることを強く想起させた。

ここから200mほど南下するとヴォー・グエン・ザップ邸なので覗きに行くと、こちらは一般には開放されていなかったが、門には国旗と南ベトナム解放戦線の旗が立てられていた。

通りから奥まったところにフランスコロニアル風の意外に立派な建物が立っていた。いつか中に入ってみたいと思う。

自宅からD67まで300m弱、そこから国防省までやはり300m弱といつでも臨戦態勢に入る立地であることが肌で感じられた収穫の多い訪問だった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る