新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホウトン猫村の続きですー<br />十份でラプンツェルしてきましたーーー<br /><br />この日は日曜日だったからか、日曜定休のお店が多いのか、晩ご飯に熱炒(台湾式居酒屋)へ行こうと数件見たのですが、営業していないところが多くてご飯に悩みました。

25年秋旅!8年ぶり台北!!2日目(続き)十分

2025/09/14 - 2025/09/14

しろ

しろさん

ホウトン猫村の続きですー
十份でラプンツェルしてきましたーーー

鉄道 高速・路線バス

ホウトンからローカル線で20分ほどで十份に着きました。

十分駅

線路脇にお土産、ご飯屋さんが並んでます。
    なんか空飛んでますね。

我が家もランタンに書き込みしました。
    他の面は欲が見えてしまってアレなのでこちらだけ撮りましたw

おーー上がりましたーー!

ちゃんと上がるもんなんですねー

上げる前に足で抑えて、係の人が中に火をつけるのですが、結構熱かったですね。

どんどん遠くへ飛び去ります。

おお!
    他のランタンたちと合流しました!

これ、夜だったらラプンツェルみたく見えるんですかね。

それにしてもこれら、誰が回収してるんでしょう。。。

駅へ戻りましょうか。

線路脇のお土産通りにご飯屋さんもあるので、この日まだアイスコーヒーとマンゴーかき氷しか食べていなかったのでここで軽食にしましょう。

結局昼間にもお酒飲んでるので、出発前は国際免許を取って行き、レンタルバイクしようと思ってましたが、免許センターで発行できる国際免許は台湾では通らないようですね。
    国連に加盟していないせいかジュネーブ条約に基づいてないかで日本の免許証をJAFなどに中国語翻訳した書類がないと借りられないとか。
    慣れない土地で右側通行、JAFに翻訳依頼などハードルが高そうですし、この難関に気づいたのが出発する数日前だったので物理的にも無理だったようです。
    まぁ昼間からお酒を飲むことができるのでこれはこれで良しとしましょう。

ビールに水餃子。
    なんか贅沢です。

台北に帰りましょう。
    十份の駅舎も歴史ありそうなたたずまい。

十分駅

市内に戻ってきました!
    ホテルの近所にあるドラッグストアです。
    店員はもちろん台湾人ですが、置いてある商品の大部分が日本の商品です。

恥ずかしながら毎回歯ブラシセットをなくすもので、今回も出がけに家探ししたのに見つからず、1日目は夜に疲れてホテルに入って、持ってないことを夜遅く部屋飲み中に思い出したのですが、台北のセブンはホントに23時で閉まるんですね。
    近所のお店も大体しまってしまいます。
    なので2日目の夜にやっとゲットしました。
    ブランドは父の大好きなコルゲート。
    戦後にアメリカンな思い入れがあるんでしょうね。
    口の中が気持ち悪かったので、2日分思い切り磨いて濯いでやりました。

ご飯を食べに熱炒(ルーチャオ・台湾式居酒屋)に行こうとしてホテルから近所で新し目で評価も高いお店に行ったら口コミにも書いてありましたが、お客さんのほとんどが日本人でした。
    中山区は在住日本人が多いのでしょうか。
    あまりにもうるさすぎるのでやめました。

いくつか熱炒回ったんですけどねー。。日曜日って休日のお店って割とあるんですかね、近所の熱炒は2、3件開いてる以外全然やっていなく、当然少なく開いてるお店にお客さんが集中してどこも激込みで仕方なくホテル近所の台湾のハンバーガーチェーン店にしました。
    これもある意味ローカル飯ですもんね。

ただ、やはり台湾もサービス業を見ると日本だけが別な気がします。
    ハンバーガーとポテト、チキンなどを注文してクレジット決済をしたら、あとになって購入したハンバーガーが売り切れとのこと、とりあえず返金処理をしてもらい、いったん外へ出て妻と話し合って、やはりここで買おうということになったら先ほど後ろに並んでいたオバサン2名の客が注文カウンターでスマホを何度も店員と見せ合ってて全然進みません。
    この辺は日本のお店はワンオペになりっぱなしにならないよう動くでしょうし、スマホで何か見せて時間かかりそうなら誰かレジを代わってもらうかしないとだめですよね。
    ここのペースなんでしょうし、日本から来た我々がせっかちなんだと思いますが、熱炒もダメでここでも待たされて、ちょっと気が短くなってきてるので、やめて外へ出ました。

結局、激込み熱炒以外開いているところは世界チェーンのファーストフードしかなくて、これ以上動くとまたケンカになりそうで、一番近くのKFCにしました。
    こちらでもワンピース人気なんですね!

ホテル I ジャーニー ホテル

ハンバーガーもナゲットのチリソースも日本の味覚と少し違っていて、これはこれで食べといてよかったね、と妻と慰め合いましたww

つづく

ホテル I ジャーニー ホテル

• ひでじいさんさん 2025/09/30 16:54:31
    お邪魔します。
    台湾はいいですね、6回行ってますが、すべて観光付きの3食付の団体ツアーでしたが。
    海外では安全な食事処を探すのがイヤで旅行会社任せが楽です。バス移動なので昼晩飲めます。
    十扮は毎回行ってますが、4月に行った時は夕方でバスの駐車場から歩いて行くと旨そうな「串焼き屋さん」を見つけ、帰りに食べようとしたら帰る頃には閉まってして、食べれませんでした。大変心残りです。

私はスマホを駆使して食事処を探すことができないので3食付きが有難いです。
    台北は日本食の店があるので困ったら、そこに行きます。
    物価は日本の2/3位でしょうか、何よりも台湾の人は親日家が多く有難いです。
    加えて、漢字の表示が多くて何となく意味が分かり分かりやすいです。
    4月にも行きましたが、来年も行こうとしてます。
    雑談でした。

しろ

しろさん からの返信 2025/10/03 13:14:27
    Re: お邪魔します。
    ひでじいさん、こんにちは。
    6回も行かれてるんですね、団体ツアーは自由度で言うと少し肩身狭くなりませんか。
    以前富士山を見るバスツアーに参加した時、途中の道の駅でほうとうを食べた後、2人で一服してからバスに戻ろうとしたら、前のシートの老夫婦のお婆様が「タバコ臭い!!」と聞こえよがしに叫んでバスから降りてしばらく乗ってきませんでした。
    同条件なら公平であるべきと思うのですが、「嫌煙権はあっても嫌ババア権はないのかな、それとも『ババア臭い!』と叫べばよかったのかな」と思いました。
    初めての海外旅行は91年のプーケットへツアー(とは言っても最小遂行人数2名なので私たちだけ)で行きました。
    「ツアー」に参加という意味では上の2回だけです(現地ツアーにはこれまで4、5回参加しました)。
    便利なのはわかりますが、ルートも時間も自分で探して自由に動きたいですし、気に入った場所、期待外れだった場所などの滞在時間の変更や予定のスキップなど、大変でも全部自分でやりたい派です。
    1度だけバンコクの旅行代理店でその場で相談しながら個人ツアーを作ってもらいました。
    これはこれでアリですね。
    85になる私の父も最近はバスツアーを時々楽しんでるらしく、自分もそうなっていくのも楽しみでもあります。

韓国は食事の味がやはり洋食に並んで日本の食卓に入り込んでるかと思われ、味に差異をほとんど感じませんでした。
    台湾もとっても美味しいですが、やはり少々中華料理より中国料理に味が近いのでしょうね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/10/03 15:52:32
    Re: お邪魔します。
    右も左も分からない所に行くには団体ツアーが楽ちんです。

19日から稚内→網走までレンタカーで2泊3日で廻ります。小中校の同級生とですが、道筋の観光スポットを探してg-mapで時間を計算して行きます。スケジュールは完成、航空機やホテルやレンタカーは予約済、この3つの予約が決まらないとダメなので、探してやっと決まりました。
    後は行くだけです。どこかでウニ丼食べる予定です。

12月19日からハワイに孫(大1年=男)と二人で行きます。THE BUSで島1周をしようとしてますが、行先のバス番号や停留所の名称を調べまくってます。
    私はシニアHOLOカード持っているので1日3ドルで乗り放題です。
    ハワイはもう15回行っているので何とかなりそうです。しかし、物価が日本の3~5倍でラーメンが20ドルとかで、なるべく食費を抑える手段を模索してます。まともにレストランで夕食食べたら最低100ドル+TAXで、日本からインスタントでも持って行き、お土産代に回そうかとか。

旅に出て旨いもの食べるのも楽しみですね。

しろさんのトラベラーページ