2025/09/13 - 2025/09/14
しろさん
コロナ明けから近場の海外旅行って結構値上がりしましたよね。
慢性的な海外旅行したい病なのでいつもチケットサイトを眺めています。
たまたま台北行きが少し安く(とはいってもコロナ前の倍くらいですが)手に入ったので久しぶりに行ってきました。
ただ、前日の9/12にユナイテッド航空がモバイルバッテリー発火が原因でか、貨物室の火災で関空に緊急着陸したのが原因かは不明ですが、空港に着いたら4.5時間遅延、機内ではモバイルバッテリーの使用禁止、離着陸時の電子機器使用禁止など10年くらい前に戻った感じでした。
4.5時間のディレイの為、入国も大混雑、結局朝家を出てからホテルチェックインまで14.5時間もかかってしまいました。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
銀座からバスで向かってまーす
最近また少し値上がりしましたよねプンプン -
ところで、出発当日の朝7:23にこんな内容のメールが届いてました。
あまり気にせずLCCのことだから時間が変更になるんでしょくらいで流し見してました。
しかも勘違いで帰りの便の15:30桃園発が16:25に変更になったんだろうと勝手に解釈してました。 -
空港に着いてスクートのカウンターに行ったら出発は4時間ディレイしているとのこと、何事かと思い朝届いたメールを翻訳してみたら出発の便が12:45成田発が16:25に変更になったのですね。
わめいてもスタッフに文句言っても仕方がない、メールをちゃんと読んでいたらなー
家でゆっくりしてから予定の4時間後に家を出ていればよかったです。
大失敗。 -
仕方がないので一番居酒屋風のお店に入りました。
京成友膳 グルメ・レストラン
もう飲んで時間をつぶしましょう。
京成友膳 グルメ・レストラン
ハンバーグカキフライ定食。
高いだけに悪くなかったですよ。京成友膳 グルメ・レストラン
保安検査、税関を抜けてゲート前でゆっくりします。
結局4時間半待つことになりました。
ようやく乗り込み開始のようです。 -
お詫びの品なのか水とチョコケーキをもらいました。
美味しかったですよー。 -
ホントは昼間到着予定だったのにもう夜ですね。
台北の街の明かりが見えます。 -
あ、もう入国してますね。
コロナ前に使用していた悠遊カードがみつからないので新しく買いました。
いろんなデザインがあるんですね! -
ホテルは雙連駅のそばなので、台北行きの1819番のバスで向かいます。
以前2度ほど宿泊した新仕商務旅店(シンシーホテル)です。
割といい部屋で駅近なのでここにしたかったのですが、コロナ前後で経営が変わったのでしょうか、空き部屋が公開されるタイミングがわからず逃してしまいました。ニューシティホテル ホテル
マジでスクートムカつくわ!
もうすっかり夜で、1日目に近場へ観光とショッピングに出かける予定が丸つぶれです。
もうホテルにチェックインして近所でご飯食べて寝よ。 -
OTAだけではわからないものですね。
今回のホテル、Hotel I Journey(ホテルアイジャーニー)は雑居ビルの1フロアでした。
こういうところ、海外はほぼ館内禁煙なので、毎回1階に降りて吸うことになります。
ベランダ付きのところを探せばよかったです。ホテル I ジャーニー ホテル
ホテルチェックインも済んで、少し休憩して近所に食事しに出かけました。
もう時間的にも体力的にもあまり出歩きたくないので、ホテルの通りの向かいに前回はなかったと思うお店に入りました。 -
ご飯じゃなくてスープ屋さんみたいですね。
予備知識なく注文しましたがチキンスープと温かい素麺です。
スープを口に入れた瞬間、台湾に来たんだなーとしみじみ。
往々にしてアジア飯って炭水化物多いですよね、素麺もなかなかの量で、注文する時、2つずつ頼もうとしたらお店の人がビックリした顔をしていたので1つずつにしましたが、それでも十分過ぎるくらいの量でした。 -
ホテルの電源差し込み口がユルユルで、持って行ったUSB電源タップが中々挿さらず、いじくっていたら壊れてしまったので、近所のコンビニで仕方なく買いました。
あ、もう2日目です。
観光に出かけます。松山駅 駅
朝ごはんはまだですが、あまりお腹が減っていなかったので、松山駅の地下でアイスコーヒーだけ買いました。
電車に乗りめーす。
松山駅 駅
来た来た
松山駅 駅
1時間くらい乗りましたかね、目的地のホウトン駅にやってきました。
猴ドン駅 駅
猫村なんてワクワクしますーー
猴ドン駅 駅
あ、ちゃんとルートがあったみたいね。
早速発見!!
慣れてるのか、ダラっとしてますねw -
観光地っぽいっすねー
あ、ネコだ
オブジェもユルいw
お店の中にもヌコ
正直な感想、ガイドや紹介サイトに出てるほどネコは密集しておらず、ホント時々会うって感じですね。
猫村行きたいって思ってたけど、来なくても良かったかも。
でも来たからこその感想です。容環有味 地元の料理
マンゴーかき氷食べまーす♪
このお店のはかき氷をマンゴージュースで作ってるんですね!
美味しかった!!
つづく容環有味 地元の料理
- ひでじいさんさん 2025/09/29 08:12:26
- ご無沙汰してます。
- 4.5hの遅延は大変でしたね、大体搭乗時間の1~2h前に空港&ゲートに行きますから合わせたら大変な時間ロスでしたね。
航空機の旅では大小のアクシデントは過去に5回に1度はありました。
1、昔、ユナイテッドでは動き始めたら異常ランプでゲートに戻り、再出発は滑走路をラン中で異常ランプとかで引き返し、離陸まで3hの遅れ。この飛行機大丈夫かと心配でしたが無事に成田へ。
2、北京からの夜の便では3hの遅れとか、そのあと欠航とか、結局3hの遅れで離陸。
明日、会社だったので気がかりでした。
悠遊カードは便利ですね、電車に乗るために買いました、残りが何元か分かりませんが、たぶん少額です。
台湾は先日の台風で大災害とかでしたが大丈夫でしたか。
お邪魔しました。
- しろさん からの返信 2025/09/29 13:06:44
- Re: ご無沙汰してます。
- ひでじいさん、コメントありがとうございます。
ディレイはあることではありますが、4.5時間はなかなかきつかったっす。
しばらくはこういったこともあるかもしれないです。
ポツポツくらいで台風の影響は全くありませんでした。
- ひでじいさんさん からの返信 2025/09/30 15:53:59
- Re: ご無沙汰してます。
- そうですよね、遅延4.5hは長いですよね、やること無いし、その時間に合わせて空港に行くし、次の予定もあるし。何か保証はあったんですか。
・昔、ハワイに親子5人+仲人夫婦の7人で行った時に3~4h遅延で、夜の出発で機内食を期待してたんですが、航空会社から1人2000円の食事券もらい空港で食事しました。機内食はどうしたか忘れました。
・次女がヨーロッパ(スイス??)に行った時に乗り継ぎ1.5hでしたがANAが1h遅延で広い空港を走って行ったら、沖止め行きのバスが出たばかりでANAから2000円分の食事券もらったそうですが、夜中で全部閉まっていて使えず、航空機やめて鉄路で次の空港に行き、別のコースになり目的地には5h遅れで夜中に着いたそうです。次女の連れ合いが英語ペラペラで何とかなったみたいです。
乗り継ぎは怖いですね。
- しろさん からの返信 2025/09/30 17:24:58
- Re: ご無沙汰してます。
- LCCだったので補償はありませんでした。
ただ、これが本当にそうかはわかりませんが、9枚目の写真でエビアンとチョコケーキをもらいました。
それだけですね。
乗り継ぎでLCC遅延したら何の保証もないので次の便は捨てることになりますね。