新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての新潟旅行でしたいこと。<br /><br />佐渡島では、金山に行くこと、砂金採りをすること。そしてたらい船に乗ること!<br /><br />あとはどの旅行でも同じ希望だけど<br />美味しいお酒を飲む<br />海の幸を楽しむ<br />温泉につかる  の三本柱は我が家の基本☆<br /><br />たまたま知った「トキエア」にも興味があって、せっかくならば乗ってみたいということで、旅のスタートを神戸空港に設定して旅程を作っていきました。<br /><br />旅行記は新潟市内での前泊編、佐渡島編、新潟市内から1時間弱の所にある岩室温泉に宿泊してきた岩室編の3つに分けて作成。<br />ちょうど暑さも和らいできたころにいい旅行ができました。<br /><br />

初めての新潟はトキエアで。佐渡島に行くため前泊編☆ 新潟の夜は寿司と日本酒でスタート。ダーツBarがあるアパホテル&リゾートも楽しかった♪

2025/09/20 - 2025/09/23

うーた

うーたさん

はじめての新潟旅行でしたいこと。

あとはどの旅行でも同じ希望だけど
美味しいお酒を飲む
海の幸を楽しむ
温泉につかる  の三本柱は我が家の基本☆

ちょうど暑さも和らいできたころにいい旅行ができました。

旅のスタートは神戸空港。
    「トキエア」で新潟に向かいます。

トキエア株式会社は、新潟市に本社を置く地域航空会社。大手航空会社や外資系航空会社の傘下にない独立系の航空会社です。

もちろん利用するのは初めて。

神戸空港 (マリンエア) 空港

新潟空港を拠点に、札幌/丘珠、仙台、名古屋/中部、神戸の4空港間で就航しています。

搭乗時刻になると、スタッフさんの先導で歩いて飛行機に。
    階段を降りる時は「足元きをつけてください」ドアを開ける時には「風がきついのでお気を付けください」など、すごく細やかな気遣いと言葉かけで好印象。

トキエアはフランスATR社の飛行機を3台所有しているんだそう。
    新潟~神戸間は、月曜・金曜・土曜・日曜の週4日運航しています。

先導してくれたスタッフさんに「いってらっしゃいませ」と笑顔で見送られ飛行機に。

この日の座席指定は最前列の席だったので飛行機に一番乗り!!
    大手航空会社のようにエリート会員さんはいないので、こういうことも体験可能☆

最前列は非常口のある席。非常時にはしっかり働きます!!
    小さめプロペラ機だけど、膝をピーンと全部伸ばしても余裕がある広さ。

飛行機に乗り込む際に、よもぎ茶どうぞ~と差し出してくれました。

シートポケットにはスタッフさんが手作りした冊子が入っていて、これから先の飛行ルートが書かれているページやCAさんの自己紹介ページ、トキエアが就航している都市にまつわるクイズなどのページもあって、すごく親近感がわく航空会社。

たのしい冊子もあるけれど、観光ガイドの本も「貸し出し中です。いかがですか~」とまわって来てくれて、おもてなしがスゴイ!!

もともと1時間40分という短い飛行だったけど、あたたかいおもてなしのおかげで、さらにあっという間に感じました。

窓の下に新潟の街が見えてきた!!田んぼがいっぱいで圧巻。

飛行機から降りて荷物レーンに行くと、もう流れてる!!
    びっくりのスピーディーさ。トキエア好きだな~と思っていたら、さらなる好きが。

新潟空港 空港

出てきた荷物にメッセージが付いていた!
    ちょっと嬉しかったからしばらくつけとくことに。

人が少なくて静かな空港。
    たらい船の撮影スポットがあったのでしばらくハシャグ。人がいないから大人が遊んでいても恥ずかしくないよ~。

この後リムジンバスで新潟駅前に行く予定だったけれど、どしたん?っていうほどの行列。どうやら他の便が遅延した影響で、この便に乗る人が集中したみたい。諦めてタクシーで。3000円弱でした。

この日は新潟駅近くのお寿司屋さんを予約していました。
    「すし あらい」さんは日本酒にこだわりのあるお店。

すし飯には岩船産コシヒカリを熟成させて、旨味を引き出しているとのことで楽しみにしてやってきました。

まずは前半、つまみから。
    新鮮なものと、熟成させたものとバランスがいい感じ。

それぞれの品に合わせて日本酒をチョイスしてもらいました。
    日本酒タイプにあわせて、酒器にもこだわりアリ。
    大将、日本酒に関してはかなりのウンチクでした。そういえば、お魚の説明はほとんどなかったな(笑)

後半はにぎり。
    シャリもネタも小さめで食べやすい。
    こちらのお店では、お寿司と共にお酒を楽しむのがストーリーなようなので、このサイズなんだろうな。

ある程度のお腹のスペースに余力を残して2次会に行けるのが嬉しい!!

この日の宿泊は「アパホテル&リゾート新潟駅前大通り」。
    このホテルを選んだのは、大浴場が充実していることと、最上階にダーツ&ビリヤードのバーがあるから!

アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル

ロビーは鏡張りでキラキラ。
    アパホテルらしい色合いで、社長の顔が浮かんできそうなインテリアです。

自動チェックイン機での操作だけど、スタッフさんが大勢待機していて、困っている人を助けていたから好印象。

1000室以上あるビッグホテル。
    エレベータ―渋滞がおこるという情報を得ていたけれど、私たちが利用するタイミングでは全く大丈夫でした。
    たぶん朝食時間やチェックアウト時間とかが混み合うんだと思います。

お部屋はダブルルーム11㎡。
    決して広くはないけれど、スッキリしてて清潔感。

お風呂とトイレは狭いけど、大浴場があるから問題なし。
    コーヒーと紙コップ、ドライヤーは引き出しの中に閉まってあるから、お部屋の中に入った時すっきりした印象だったんだと思う。

ペットボトルの水は、普通の天然水かと思いきや、裏側の面にアパ社長の顔写真入りだったから不意に目が合ってビックリしてしまった(笑)

オシャレにライトアップされた廊下をあるいて、2階の大浴場とジム、そしてプールがあるところを見に行ってみます。

プールのゾーンに大きなフラミンゴ。存在感ありすぎ!!
    料金は別途必要で、1時間で1200円。
    2時間貸切もできるみたいで、週末の料金は20000円で8名まで利用可とのこと。

プールの奥に大浴場。
    20時半ごろのタイミングでは全然混み合っていなかったので、このタイミングに入浴タイム。(なのでジムを見に行くのを忘れてしまった)
    タオルやアメニティーは客室からです。

(画像はホームページから)
    この大浴場が結構よくて。
    「準天然光明石温泉」とのことだけど、もともとの水がいいからかなー? 内湯も露天風呂もとても気持ちよかったです。

お風呂上りに19階のバーへ。
    このバーを見つけたから、このホテルを選んだといっても過言ではない「Break through」。

Break through グルメ・レストラン

店内に入ると手前にカウンターのゾーン。ビリヤードとダーツのコーナーは扉の奥にあるから音漏れもなく、カウンターで純粋にお酒を飲む人にも大丈夫そうです。

とびらの奥は手前にダーツゾーン、真ん中にビリヤード台。奥にテーブル席が2つ。

ダーツは先客がいたので、ビリヤードで遊ぶことに。
    台は30分ごとの時間貸で、次に利用したい人がいない場合のみ延長可能。
    利用希望者がいる時は交代します。30分 2000円です。

この日は利用者がいなかったので1時間ゲームして、ダーツのお客さんが帰宅したタイミングで、ダーツに移動。

ダーツからはワインに切り替え♪
    ダーツは1ゲーム100円。こちらは利用時間に制限がないので、ゆっくり飲みながら遊ぶのに最適。

ダーツやビリヤードで遊んでいる人よりも、カウンターでゆっくり過ごしている人の方が多かったです。

酔っ払いのくせに、何ゲームかしてるうちに腕をあげました♪(たまたまか‥?)

翌朝。
    チェックアウトはルームキーを自動投入して終了。
    新聞はご自由にお持ちくださいと、たくさん置いてありました。読売新聞です。

フェリー乗り場に行く前に、歩いて「萬代橋」を見に行きました。
    日本一の大河「信濃川」に架かる国指定の重要文化財です。
    御影石で装飾された6つの連続アーチが美しい橋でした。

萬代橋 名所・史跡

新潟港から佐渡島行きの船は予め予約済。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

メールにQRコードが送られてきていて、それがチケットになります。
    なので、港に着いても何も手続きは必要ありませんでした。

港には「トキめき館」というお土産物屋さんと「しおさい」というフードコートがあるのみ。あまり退屈しのぎできる場所ではありません。

佐渡島まではカーフェリーかジェットフォイルの二択です。今回は時間削減のためジェットフォイルを選択しました。

ジェットフォイルとは
    船体下部の水中翼に揚力を発生させ、船体を海面上に持ち上げて航走する高速旅客です。全席指定席でシートベルト着用ということなので、かなり揺れるのかと少し心配。

佐渡汽船には「ぎんが」「つばさ」「すいせい」という3艘のジェットフォイルが運行していて今回乗るのは、つばさ号。

ちょっと古い船体だから座席も狭め。
    電光掲示の場所には、現在時刻とスピードが表示されます。

心配していた揺れは、海上に浮き上がった翼走状態になってからはほとんどありませんでした。

出航して10分ほどたったころ、15分前に出航した佐渡行のカーフェリーに追いつきました。ジェットフォイルは佐渡まで1時間ちょっと、カーフェリーだと2時間半かかります。
    この日は波が高かったので、カーフェリーの方はかなりの水しぶきを立てながらザブンザブン揺れてました。

佐渡島両津港に到着。
    両津港では、ジェットフォイルを正面から撮影できるスポットも用意されていました。

両津港 乗り物

佐渡観光はレンタカーを利用する計画。
    レンタカー会社の方とここで待ち合わせしています。
    さあ、初めての佐渡島の始まり♪

旅行記は続きます。