上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年にフロリダのディズニーに行ってから久しぶりに海外のディズニーに行きたい!となり今回は上海ディズニーに行ってきました\^^/<br /><br />予約していた中国東方航空が突然の時間変更<br /><br />到着が2時間以上遅くなってしまいました<br /><br />そんなわけで行きは春秋航空で行くことに<br /><br />初日からトラブルありの旅行でした

上海ディズニーに行く旅 1日目-1 到着編

2025/09/19 - 2025/09/23

3952位(同エリア12014件中)

旅行記グループ 上海ディズニーに行く旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

予約していた中国東方航空が突然の時間変更

到着が2時間以上遅くなってしまいました

そんなわけで行きは春秋航空で行くことに

初日からトラブルありの旅行でした

通勤時間と被らないように早めに出発

8時前には新千歳空港に着いていました

センタープラザにはディズニーストアのポップアップストアが開催中でした

期間限定のイベントです

新千歳空港 空港

母の到着までラウンジで過ごしました

飛行機が近くで見れて良いですね('ω')

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

早朝からたくさんの飛行機が離着陸してました

ディズニーフラッグシップ東京ジャパンツアー北海道会場というイベントです

新千歳空港限定グッズもありました

機長姿のミッキーが空港らしいです

母と合流して少しお店を散策

かま栄はいつでも並び列がありますね

かま栄 新千歳空港店 専門店

機内食は有料なので昼ご飯を食べることに

えびそば 一幻に並びました

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

えびみそ そのまま 990円

やっぱり美味しいです\^^/

本店は札幌駅から少し離れているので、新千歳空港店のほうが利便性が高いと思います

国際線の方面に向かいつつロイズに寄り道

パンダのホローチョコがありました

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

作成中のチョコレートも見れます

ここでエコバッグのガチャガチャをしましたが同じものだったので妹にあげました

なかなか欲しいのは出ませんね(´`)

このあとAlipayが使えなかったら困るので一応1人1万円ずつ計3万円を両替しておきました

まとめて両替すれば手数料は少ないのではと思いましたが、1人8000円くらいずつにしかならなかったので手数料は6000円くらいかかったようですね

Alipayが使えるなら両替せずとも良いのかもしれません…まあ、私のMasterCardはAlipayが使えずで支払いは数回できたのみでしたが…

カウンターは12:20からのオープンだと思っていたら11:20からだったようです

春秋航空はオンラインチェックインがなく、座席指定は有料だからしませんでした

最初からキャリーバッグを預ける予定だったので少し高めのスプリングプラスで予約↓

●機内持ち込み手荷物10キロまで1つ
    ●お預け手荷物30キロまで1つ

それでも片道1人19705円でした!安い!

スプリングプラスの席は1列目と2列目だったようで1番前の足元の広い席になりました

春秋航空 9C8792便
    13:50 新千歳→ 17:00 浦東 / 上海 T2

まるごとメロンソフトが売ってました

3500円('ω')!?

物価高を感じます…インバウンド価格か…

搭乗口は最奥の64番でした

中国人はせっかちなので搭乗案内時刻の前から並んでました…お国柄なのかな…

新千歳空港は機内に行くときにエスカレーターで下に降ります

今回乗った飛行機

3列-3列の小さい飛行機でした

席の前は春秋航空と書かれた仕切り板

左右の仕切り板の間はカーテンがついていてCAさんが2~3人ほど仕切り板の裏で仕事をしていました

仕切り板の先にトイレがあったのですがカーテンを開けていって良いかわからず…

しかし、あとは最後尾にトイレがあるため遠い

カーテン横から声をかけてトイレを使いたいと言ったら使うことができました('ω')

でも、クルーも使用するトイレのようで機長か副機長が利用してる時もありました

隣にはチェジュエアーが駐機していました

スプリングプラスの座席についてる緑のシート

前方の2列の12席のみでした

足元は広々ですが荷物は前に置けず

荷物入れに収納され途中までお菓子は食べれず

それはちょっと残念でした(´`)

でも、水のペットボトルは2本もらえました

座席前のポケットには安全のしおり

機内販売のカタログも入ってました

機内食は購入することができます

40元なので800円くらいですね

行きはあまり揺れずに飛行していました

フライトが長いので途中で体操がありました

その後は機内販売についてCAさんが早口の中国語でずっと解説するという謎の時間がありマイクの音もうるさくて結構苦痛でした(´`)

17:30頃に駐機場へ到着

上海は時差があり1時間戻るのですが、定刻17:00着で現地時間の16:30に着いたので早めに着いたということですかね('ω')???

いまいちわかりません…

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

出口と荷物の受け取りマークを見ながら移動

空港はとても広かったです

次々と到着した便から人が降りてきます

到着したのはサテライトのほう

メインの空港ターミナルまで移動が必要でした

空港内に地下鉄があり、5分くらい乗りました

メインターミナルに着いたら入国審査へ

※入国の書類は先に書いておきました

母は何も聞かれなかったそうですが、私は何の目的で来たか質問されました

その1問だけだったのでスムーズに通過

預けた荷物もそんなに待たずに受け取りました

出口の外はこんな感じで待ってる人が多数

名前のボードを持って待ってる送迎の人が多かった印象ですね

私たちは別の飛行機で来る妹を待つのにベンチに座っていました

そしてkkdayで購入したeSIMに切り替えるのにWi-Fiを繋げeSIM読み込む作業をしていました

これがなかなかうまくいかず(´`)

母のはeSIM非対応という文面が出てきましたが、物理SIMからeSIMに取り替えて読み込むことでなんとかできました!

前の中国旅行ではLINEが使えず不便だったのですが、eSIMにしたらLINEやTwitterも使えて最高でした

そういえば途中で何回かキャー!という黄色い声が聞こえたので有名人がいたのかもしれません…人混みで見えませんでしたが…

すぐ横のファミリーマートに行ってみました

いろんなパンが売ってました

だいたい日本と同じくらいの値段で買えます

パンダのグミを発見

中国のお菓子はパンダが描かれてる率が高め

ハローパンダも売ってました\^^/

無事に妹とも合流したのでタクシー乗り場へ

タクシー乗り場には次々とタクシーがきます

案内の人がいて何人か伝えるとタクシーを指さして乗るタクシーを指定してきました

今回は青緑色のタクシーでした

ワゴンタイプじゃないとキャリーバッグは3つは乗らないなと思っていたら普通のタクシーにもなんとか積むことができました

空港からディズニーまでの道はこんな感じ

※百度地図アプリのスクショです

タクシー乗り場から乗らないで声をかけてきたタクシーに乗るとぼったくられるという事前情報を見ていたので絶対タクシー乗り場から乗ろうと思ってました

それほどぼったくりタクシーが多いそうです

ディズニーまでは約30分 70~80元前後 20キロ

事前に調べていたのですが、案内されて乗ったタクシーがメーターを動かさないやつ

は?と思っていたら料金は250元と翻訳アプリで言われました

250元というのは5000円です!

これは完全にぼったくりだと思い、AlipayアプリのDiDiでは69元だとスクショを見せながら、これくらいの値段が普通だ!!!と説明

※怒りに任せて全部日本語で言いました※

それは配車アプリだから、これはタクシー

とか言われましたが高すぎる!!!と怒っていたら、じゃあ100元でとなりました

こちらは両替した100元札しか持っていず、どうせお釣りないとか言いそうだったので少し高いですが100元で良いと言って移動しました

キャリーバッグを積んで少し移動したあとのやり取りだったのでタクシー乗り場に戻るのが面倒だったのもあります

タクシー乗り場にもぼったくりがいるんだなぁと思いました、2回行った成都旅行のときはそんなことなかったので上海だからかもしれません

日本語を話してたのでカモれると思ったのか

とりあえず高い場合は圧強めで怒りましょう

それかAlipayの配車アプリを使いましょう

初日から中国の洗礼を受けましたね