2025/09/19 - 2025/09/23
3952位(同エリア12013件中)
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
2025/09/21
2018年にフロリダのディズニーに行ってから久しぶりに海外のディズニーに行きたい!となり今回は上海ディズニーに行ってきました\^^/
2デーチケットを購入し2日連続インパ
直営ホテルの宿泊特典でアーリーエントリーがあったので早く入れました!
この日はチェックアウトの日だったのでレセプションの後ろにあるベルサービスで荷物を預けてパーク受け取りにしました
これは公式ホテルのサービスの1つでキャリーバッグを無料で運んでくれるものです
とても便利でした♪
チェックアウトは部屋番号と名前伝えるだけですぐに終わりましたToy Story Hotel ホテル
天井にはハロウィンの仮装をしているグリーンメンのガーランドが飾られてました
ホテルの滞在時間が短かったので、もっといろいろと散策したかったです -
ベルサービスでもらった引き換え用の紙
荷物の受け取りはディズニータウンのスターバックス横にあると言われました
そこから地下鉄ディズニーランド駅までは歩いて5分とのこと
ベルサービスで対応してくれたお兄さんは中国の方でしたが日本語がペラペラでした
日本語対応可能のスタッフの方もいるようです -
この日もバス乗り場に6:35くらいから並びましたが、すでに前から3列目でした
ですが1台目にギリギリ乗れました
運転席横で車窓の景色を楽しみました♪ -
10分もしないででディズニータウンに到着
このお店はDonald’s Dine’n Delights
ドナルド推しのレストランですディズニータウン ショッピングセンター
前日と同じくディズニータウンの奥にあるアーリーエントリー専用入口から入りました
手荷物検査をしたあとに検査用の機械に通ってパスポートをスキャンして無事インパ
この日の手荷物検査のキャストさんは念入りなタイプでポーチ内も開けて見せる人でした
他のキャストさんは割と適当だったので本当に人によって違うなと思いました -
この日は最初にトゥモローランドへ
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トロンに行く前にトイレに寄り道
中国のトイレは排水管が古いとトイレットペーパーが流せずゴミ箱に捨てるタイプもあります
その場合はトイレがだいぶ臭いです(´`)
しかし、ディズニーは配管が新しいものなのでちゃんと流せました!!
手前に和式トイレ、奥側に洋式トイレでした
中国の方には和式トイレのほうが好まれるようで、和式トイレには並んでいるけど洋式トイレは空いてることもしばしばありました -
トイレを終えて向かうは巨大な建物
トロンです\^^/
朝イチなので5分待ちでした -
ここがQライン途中の発車が見えるエリア
朝からトロンに乗る人も多かったです
ほぼノンストップで乗り場に到着
本当にすぐに乗れました\^^/最高でした -
朝のトイ・ストーリーランド
レックス・レーサーがやっていたら乗りたかったのですが、アーリーエントリーで稼働してるアトラクションは決まってるようでトイ・ストーリーランドのアトラクションは対象外でした
そんなわけでこのエリアは誰もいませんでした -
ズートピアエリアへ移動
ズートピア:ホット・パシュートに並びました
30分待ちでした -
前日は20分待ちでQラインは流れるように進んだので、この日はゆっくり見れて良かったです
展示物どれを見てもズートピアの世界観
ニックの部屋の写真はどれも素敵でした♪
ボゴ署長の部屋はドアから巨大('ω')!
犯罪者が写真を撮るマグショットボードというこの場所も人気のフォトスポットでした
小動物用に0.1メートルからあります
写真を撮ってる人がいる時は次々と後ろの人が抜いて先に行くというようなシステムになってました -
ズートピア監獄と書かれています
20分もしないでパトカーに乗り込めました
今回は動画を撮りながら乗ることに
展開がコロコロ変わって面白いです -
乗車時間は6分ほどでしたがオススメのアトラクションです♪
ズートピアエリアは上海限定ですからね -
ズートピアエリアを少し散策
奥の建物はズートピアセントラルステーション
ジュディが乗ってきた電車が停まる駅です
上の窓枠の部分はモニターになっていて電車が次々と来たり通勤してる動物たちの様子が見れました -
足元の標識1つとっても可愛いですー♪
ジュディの両親がやってるポップコーン屋さんがありました
ポップコーン入れもズートピア仕様
これは映画の中に出てきたアイスキャンディー
Pawpsicle=狐のアイスキャンディーです
映画内ではゾウのアイスを溶かして再形成してネズミに売りつけていたやつです!
狐のアイスキャンディの価格は45元=900円
味は日本人には馴染みのないサンザシ味
SNS映えするので人気のメニューでした -
この日も前日同様にリーナ・ベルのグリーティングは朝から480分待ちと大人気
グリーティング目当ての人はアーリーエントリーですぐにリーナ・ベルのところに行ったほうが良いですね -
8:39のトレジャー・コーブ
アーリーエントリーではこのエリアに来る人は少なそうです -
前日にも乗りましたが再びのカリブの海賊
5分待ちでした -
Qラインがとても長いので5分待ちとか言いつつ歩いて乗り場まで5分じゃないのと思いました
入口からほんとに5分後に乗船
開店前のバルボッサ・バウンティ
序盤で骸骨がジャック・スパロウに変わるシーンがあるのですが、これも本当に謎
いろんな方向からライトを当てているのか?
いろんな技術が使われてますねぇ -
1番前の席が良くてキャストさんに身振り手振りと日本語で伝えたら伝わりました\^^/笑
1番前の席が没入感を感じられてとても良いです
この後、カリブが最高すぎて降りてすぐにまた乗りに行きました
この時も5分待ちでした -
前日はアトラクションやショーメインでお城の写真など撮っていず
翌日は写真も撮りつつ過ごしました
上海ディズニーランドのお城は「エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル」(奇幻童話城堡)と呼ばれ、高さ約60mの世界で最も高いディズニーキャッスルです
後ろが曇天なのが残念でしたが、まあ、前の週のように30度超えの気温じゃなくて28度程度で風もあって過ごしやすくて良かったと思っています -
ガーデン・オブ・12フレンズへ
干支の動物をディズニーキャラクターで描いたモザイク壁画がある庭園
壁画下の緑の石版には各キャラクターの性格が説明されています
中国文化を取り入れた桃の並木も見どころ
中国では猪=豚
そんなわけで猪はハムでした -
3人それぞれの干支のところで写真撮影
このエリアは夜のほうが人気があり、壁画ごとに並び列ができてました -
兎はジュディです
ここは昼夜問わず人気の壁画でした -
上海ディズニーランドではディズニーの魔法と中国文化が見事に調和されています
パークの至る所で“中国らしさ”を感じることができ、レストランでは、小籠包や麺類、北京ダックなどの中国料理、中国茶や中華デザートも楽しむことができます
また「風水」という中国の伝統的な思想に基づき来園者に良い運気をもたらすような空間的調和を重視したレイアウトが特徴的です
お城の前に広がる中華風庭園「ガーデンズ・オブ・イマジネーション」は、「庭園を建物の前に設置することが良い」とされる風水の代表例
富と繁栄の象徴である牡丹や東洋蘭が植えられた美しいガーデン、梅と桃の木を配した十二支の庭園、悪いエネルギーが直進できないよう曲がりくねった橋、幸運と成功の象徴である錦鯉の池などがあり、見た目の美しさだけでなく、中国的に良いとされる気の流れを意識して設計されたそうです -
トイ・ストーリーランドへ移動
やっぱりここの世界観は好き
トイレはパーク内のあちこちにあるので並んで並んで大混雑というのはなかったです
グリーンアーミーメンは何を運んでいるのか…
ライトや柱も全部おもちゃで構成されてます
本当に可愛らしいエリアですね -
母が父のお土産にメダルを買ってました
結構しっかりしたメダルでした -
40分待ちだったのでレックス・レーサーへ
やはり、このアトラクションが1番流れが悪くて並ぶ印象
楽しいんですけどね -
アリス・イン・ワンダーランド・メイズへ
一応、5分待ちの記載がありました
ティム・バートン監督の映画『アリス・イン・ワンダーランド』をテーマにした世界初の迷路
ゲストはマッド・ハッターのティーパーティーに向かうために楽しく気まぐれな世界を進んでいきます
チェシャ猫やホワイトラビット、女王に遭遇することも
パリ・ディズニーにある迷路はアニメ版アリスをモチーフにしているので全く違うアトラクションです -
時々ガタガタしていた牢屋の扉
奥には猛獣がいるようです('ω') -
お城の横にあるアトラクションなので写真映えする場所がたくさんありました
チェシャ猫の看板はあったけど姿は見えず
出たり消えたりしてたんでしょうか -
ハートの女王の花園に到着
横には赤の女王の手下のトランプ兵がいました
花園中央にある赤の女王のモニュメント
本当に大きな顔でした(´`)! -
展望台からはお城の真横がよく見えました
複雑な構想のお城ですね -
途中からは迷路エリアです
グネグネしてる庭園の中を歩いていきます
行き止まりもあって迷いながら進みました
ゴールはティーパーティー会場
3分くらい歩いて無事到着
ティーパーティー会場はフォトスポットや写真映えするものが多くて賑わってました -
10:55から開始のダッフィー&フレンズのショーを見るために城の前へ
途中でダンサーさんと遭遇
普通に城内から歩いて会場に移動してました -
2025年9月1日から30日までダッフィーマンスという期間になってました
大人気の 「ダッフィーと仲間たちのお月見パーティー」 Enjoying the Moon with Duffy and Friendsがダッフィーマンス期間中は毎日、エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル前のステージで開催
期間限定のショーです♪
ミッキーとミニー、そしてダッフィーと仲間たちが一緒にお月見を楽しみながら友情をお祝います
さらに、昨年大好評だった上海方言バージョンもパワーアップして再登場
9月7日からの毎週日曜日、このショーの一部公演において、上海ディズニーリゾートは 上海滬劇院と提携し、滬劇の要素を織り込んだ特別版パフォーマンスを提供
今年は2名才能ある若手男女俳優が交代で登場し、上海方言と滬劇リズムを取り入れた特別版のテーマ曲「Let's Get Together」を披露します
また、滬劇の代表的な曲「紫竹調」と「四大景」織り交ぜ、幅広い世代のゲストに海派文化ならではの魅力を感じられるショーです
1番端のレーンにいたらミニーが登場 -
上海ディズニーらしい中華風衣装でした
お花の刺繍が施されてるようです -
登場シーンから華麗な雰囲気のミニー
ミッキーも中華風衣装です
手前のダンサーさんは美しい人でした
この人が若手俳優さんだったのかな? -
中華風衣装のミッキーも素敵ですね
そしてダッフィーとクッキー・アンが登場
いろいろな中華風の曲に合わせて踊ります
シェリーメイとダッフィーの服は織姫と彦星のように見えました
シェリーメイは花輪を持った可憐な踊りでした
イメージ通りですね -
ジェラトーニは筆を持ってました
この後もダッフィー&フレンズが次々登場して見せ場がありながらショーが進みました
10分間くらいのショーでした
可愛かったので正面から見たい!となり、1日4公演あったので午後から再度見ることに -
昼くらいには日差しが出て青空も見えました
しかし、日差しがあるだけで暑い暑い
直射日光と下からの照り返しが凄いです
日傘を持参して正解でした◎ -
11時のリーナ・ベルのグリーティングはなんと510分待ちになってました
8時間超えです(´`)!
閉園時間は20:30なので閉園まで待つ感じです
この後、受付終了になってました -
11:50からのカリブの海賊のショーを見ました
アイ・オブ・ザ・ストームというパイレーツ・オブ・カリビアンのスタントショーです
スタントショーなのは事前に調べていましたが、劇場のステージに行く前に10分ほど前説のようなものが行われ、その後に奥の劇場へ案内される感じでした
この前説は全員中国人のキャストさんによるもので中国語がわからない人が立ったまま10分間聞くのは結構辛かったです(´`) -
前説の後は隣のステージに移動
ここでも中国語での会話シーンが続きます -
途中からはジャック・スパロウも登場しました
そして後ろの幕が上がりセットが登場
このシーンで様々なスタントショーが繰り広げられました -
竜巻が建物に直撃するストーリー
竜巻に飲まれながらのスタントは演者2人の息が合わないとできないなぁと感心しました
でも、スタントの時間は短かかったです
何度も観るショーではないなと思いました -
13時頃でお腹がすいたのでお昼ご飯にしました
前日グッズを買いに行ったダッフィー&フレンズ セレブレーションホールへ
ここはダッフィー&フレンズモチーフの店
壁には可愛い絵が描かれてました
※この絵は時々光る位置が変わってました -
天井もダッフィー&フレンズそれぞれのモチーフが飾られており可愛らしい作りでした
ダッフィー&フレンズの紙飾りをもらいました
厚紙になっていて台紙から外して中央の花瓶に挿して飾るものです
3人で1枚だったので1グループ1枚でしょうか -
メニューはいろいろありましたが、119元でメインと副菜、飲み物が選べるセットにしました
これはBBQローストポークとクリスピーポークとライスケーキのセット 119元 -
ライスケーキってなんだと思ったらお餅でした
薄切りのお餅がたくさん入っててボリューミー
かなり満腹になりました
あとは皮がカリカリの四角チャーシューと薄切りチャーシューでした
他にもチャーハンと骨付きチキン、チャーハンと黒トリュフとビーフ炒め、シーフード焼きそばみたいなものの4つのメインから選べました -
この副菜は麻婆ソースがかかった茄子
辛いと言われましたが全然辛くなかったです
麻婆茄子が大好きな私にはぴったりでした -
私と母が2人でレックス・レーサーに乗ってる間に妹はプーさんのサンドイッチを買ったりズートピアエリアで象に扮した小柄なキツネのフィニックキーホルダーを買ってました
行動力がすごいですね('ω') -
食べ終わった後に壁の絵を見に行きました
この時はリーナ・ベルのモチーフである蝶々が光ってました -
ミッキーアベニューにはこんな台が
ここにダッフィー&フレンズのグッズを置いて撮影するんだと思います -
中華風衣装のダッフィー&フレンズとのグリーティングができました
それぞれが違う建物の外にいました -
オル・メルは金色のラインが映えるムクゲ刺繍のトップスを着用しています
細部までこだわりのある衣装でした -
グリーティングに移動するドナルドと遭遇
中国らしい乗り物に乗って移動しています
ドナルドも中華風の衣装でした
お城の前の庭園、ガーデンズ・オブ・イマジネーションにはいろんな花が植えられていました
ダッフィー&フレンズのフォトスポットを発見
モチーフのお花がたくさん飾られてました -
どのキャラクターの服装も可愛いです
ジェラトーニは先ほどもらった紙飾りの花瓶をデザインしたそう
さすが画伯ですね! -
オル・メルは楽器担当の様子
ドナルドのアイスクリーム屋さんに行きました
イル・パペリーノ
パペリーノはイタリア語でドナルドの意味です -
みんな同じ顔に見える家系図
ゴンドラにアイスをのせる商品もありました
なかなか他にはないメニューですね -
ドナルドのスーベニアカップもありました
店内には座席はなく、テラス席のみで座席数は少なめでした
アイスの種類は豊富でした
アイス1つで70元=1400円は高いなと思っていたら同じ味が2つのるタイプでした
2つ違う味が選べたらいいのになあ
カップかコーンか選べたのでコーンにしたのですがアイスが2つならカップのが食べやすかったですね(´`)
期間限定のピスタチオ味にしました
掃除のキャストさんがいたので店の前で3人で写真を撮ってもらいました
その間からアイスはかなりのスピードで溶けてきて手はベタベタ -
庭園のベンチに座って食べました
急いで食べたのでアイスの写真は1枚だけです -
時間があったのでワンス・アポン・ア・タイム・アドベンチャーに行ってきました
5分待ちでした
お城の中に入るアトラクションということで、お城の中で入口を探していたら外にありました
白雪姫をテーマにしたウォークスルー型のアトラクションになっています
ゲストはちょっとしたグループになり、白雪姫のストーリーを巡っていきます
事前情報なく行ったので、入口すぐの階段でひーっ!となり終わりも階段で愕然としました
前日も2万歩近く歩いたので足はパンパン
エレベーターも探せばあったのかな?
10分間くらいでたいした見るものもないので、これはオススメしません! -
15:15からの「ダッフィーと仲間たちのお月見パーティー」 Enjoying the Moon with Duffy and Friendsを見ました
今回は少し早めから並んで中央席をGET -
特別版のテーマ曲「Let's Get Together」がハイテンションの曲でめちゃ良かったです♪
やっぱリーナ・ベルがトリですね
みんな可愛いですねー\^^/
しかし、スマホを掲げる人が多いこと…
前にあったベンチにも立つ人がいたり、子どもをごみ箱の上に立たせたりしてる人がいました
キャストさんが毎回注意に来てましたが、次々とそんな人が来るので間に合ってませんでした -
そのまま15:45からの昼のパレード ミッキーのストーリーブック・エクスプレスを見ました
前日は雨が降っていたので絶対見たかったやつ
しかし、パレードの時間だけ何故か太陽が出てガンガン照り
日傘はパレードルート沿いは使用禁止
そんなわけで少し後ろの植木近くから見ました
でも、最前列だとキャラクターが近くで見れたようです…羨ましい
暑さを取るか見づらさを取るかでしたね -
列車をテーマにしたカラフルなパレードで、7台のフロートが登場します
停止するショーモードはなく通過のみ
約20分にわたってパーク内を巡ります
パレードのルートはトゥモローランド付近からトレジャー・コーブまで上海ディズニーランドを横断するように通り、これはディズニーパークのパレードの中では最長だそうです -
みんなスマホを掲げるので後ろで良かったかも
上海のディズニーランドでは東京のディズニーリゾートのような「座り見・立ち見」の区別やカメラの高さ制限などのルールがありません
そのため最前列を確保しないと視界が遮られる可能性があります
最前列を確保するには早めの待機が必要です -
人気キャラのフロートは全部ある感じでした
ウッディはレックスに乗ってました
バズ・ライトイヤーはフロートの先端
ロッツォ・ハグベアは悪者ではなかろうか…
トイ・ストーリー2の敵なのにいろんなところにしれっといるのがイマイチ理解できません -
ラプンツェルのフロート
ラブラブな2人でした♪ -
後方ではマキシマスが仕事をしてました
フリン・ライダーは近くにいるのに('ω')笑 -
ニモのフロート
マインマインがいました
これ…人気のキャラなのかな -
アナと雪の女王のフロート
オラフもいました
こんな炎天下だと溶けそうですね -
エルサはめちゃくちゃ美人でした
キャラは2人ずつで登場することが多く、右側と左側にそれぞれファンサするので、好きなキャラがいる方は見る場所を事前に調べたほうが良さそうだと思いました -
マシュマロウがいました
マシュマロウは映画『アナと雪の女王』に登場するキャラクターでエルサによって作られた雪の怪物です
エルサがアレンデール城へ帰った際は氷の宮殿の管理人になったそう -
マシュマロウはイケメンのお兄さんが後ろ側で手動で動かしてました
ムーランのフロート
顔がちっちゃくて凛々しいムーラン
やはりムーランは登場しましたね -
ニックとジュディのフロート
どちらも可愛いです!
ジュディとニックのグリーティングもありましたが常時60分待ちくらいで大人気でした -
ジュディが内側だったよう
やはり大人気でみんなスマホで撮ってました -
そして、このフロートの後ろ側にはダッフィー&フレンズが乗ってました
みんなファンサしています
オルくんは何してるのかな…? -
みんな一緒に乗っていて可愛すぎました
リーナ・ベルは外側を向いてました
私はジェラトーニ推しです!猫好きなので!
そして時間があったのでトレジャー・コーブの海賊船を見に行きました
船の中を自由に散策できます
コスプレの撮影をしてる人がいました
ハロウィン時期だからいいのか?常時仮装が許されてるのか?(´`)?
上海ディズニー内の人の服装をいろいろ見てましたが、ロリータ服やゴスロリなどヒラヒラでふわふわな服の人も結構いました
あとはピタピタに体のラインにフィットした服やミニスカートの人が多かったです
化粧はすごい上手な人と全くしてない人で二極化してる印象でした -
クッキーアン・ベーカリーカフェへ
いろんな可愛らしいパンがありました
このミニーマウスドーナツは何味なんでしょう
45元=900円 だいたいこのくらいの値段でした
やはりディズニー内は上海市街地に比べてなんでも高値設定でしたね -
金木犀のチョコレートクッキーがありました
中国でも金木犀は人気なんだなぁと感心
この後、17:00頃に17:30からのミッキーのストーリーブック・アドベンチャーに並びに行きましたが、前の旅行記でも書いた通り10分前からしか会場に入れず、外で30分も待つことになりました…
こんなことなら17:20まで外で写真を撮ったりショップを見たりすればよかったと後悔(´`)
足が痛い中で立って待つのは辛かったです -
まあ、でも、ステージ近くの席に座れました
やっぱりモアナ、ムーラン、ラプンツェルが3人で歌うシーンが好き! -
夜のズートピアエリアを撮影しに行きました
やはり夜のほうが混雑しています -
信号機と写真を撮る人が各々の信号機に並んでいました
私たちも並んでいるとカップルに声をかけられチェキで写真を撮ってあげました
中国でもチェキが流行ってるのでしょうか -
夜になると看板も光るので雰囲気が変わります
この場所では不定期で4分間のショーがあるらしいのですが待てど暮らせど全然始まらず
不定期がどれくらいなのかもわからず
フラッシュが左側の楕円形の窓から出るらしく一緒に歌うけどテンポも違うし歌も音痴という情報を得ました…めっちゃ見たかったです -
ズートピアエリアとトレジャー・コーブは隣接した場所です
というわけでカリブの海賊の乗り納めへ
今回は2日間で4回乗りました
何回乗ってもまた乗りたいー!ってなります
最後もキャストさんに言って最前席で体験
19時台でもカリブの海賊は10分待ちなので、人気ではありますが並び列は長くならないアトラクションのようです
5×6列の30人乗りですからね -
妹は翌日の早朝便で帰ってしまうので、上海の街中に早めに行こうかとも考えていました
しかし、上海ディズニーが楽しくて結局は閉園までいることに -
最後のアトラクションまで移動
この日は閉園が20:30でイルミネイトは20:15からでしたが、時々予行練習のようにお城にプロジェクションマッピングが映されている時がありました -
最後はやっぱりトロンへ
60分待ちの案内でしたが19:40頃に並んで20:10には乗り終えていたので30分くらいしか待ちませんでした
※この時に後ろにいた中国人の女の人がオセロゲームをしながら大声で話していてめちゃくちゃうるさかったです
他の中国人の声はうるさい人も時々いましたが、そんなに気にならなかったので個人差かもしれません
それか慣れてしまったのかもしれません
中国人が背後で並ぶ時の近さは感じました
パーソナルスペースが日本人とは違うようです
心配していたQラインを抜かしてくる人はほぼいないというか、Qラインがガッツリした高めの柵になっていたので、横から入れなくなっていました
対策されたので撲滅したんだと思います
時々前に並ぶ家族のところに行くために横をすり抜ける人はいましたが追い越しはありませんでした -
この日はイルミネイトを見てると退園に時間がかかると思い、イルミネイトは見ず閉園のちょっと前にディズニータウンの出口から外に出ることにしました
フロリダディズニーよりも事前情報が少なく、あまり調べずに行きましたが、上海ディズニーの2日間はとても充実できました\^^/
カリブの海賊、トロン、ズートピアエリア目的でまた行きたいと思っています!
上海ディズニーに行く旅
上海ディズニーに行く旅 3日目-2 街までDiDiで移動編
上海ディズニーに行く旅 4日目-1 上海動物園編
上海ディズニーに行く旅 4日目-2 豫園編
上海
上海ディズニーに行く旅 4日目-3 スターバックスリザーブロースタリー上海編
上海ディズニーに行く旅 4日目-4 黄浦江クルーズ編
上海ディズニーに行く旅 5日目 帰国編
上海
旅行記グループをもっと見る