王道の鉄鍋の「熱々ほうとう」も良いけれど「冷やしほうとう」の「おざら」もお勧めです
- 5.0
- 旅行時期:2025/08(約5ヶ月前)
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by kasakayu6149さん(男性)
石和温泉 クチコミ:1件
「甲州ほうとう小作」は山梨名物「ほうとう」の人気チェーン店です
一番人気は追加具材の違いはあれど、圧倒的に「ほうとう」です
しかし我々の本日の目的は「おざら」
「おざら」とは「冷やしたほうとう」をざるうどんの様に盛り付け暖かいつけ汁で頂くメニューです。
どの店舗も店外に水車を擁し、店内は畳敷きの座敷スタイルとなっています。
そして大半の方が鉄鍋で煮えくり返った熱々のほうとうを食すので館内の冷房はガンガンです。なので「冷やしほうとう」である「おざら」を食べるには店内は少し寒い場合もあります。
私は贅沢に「天ぷらおざら」の大盛を頂きました。同伴した家内は「おざら」の普通盛
私の母方の実家(つまりお祖母ちゃん家)が山梨県の大月市にあり祖母が生前に「おざら」もどき(麺が多少違う)を良く作ってくれました。つけ汁の味は正しく「お祖母ちゃんの味」で私は正統派の「ほうとう」より大好きなのです。
勿論、王道である「鉄鍋にほうとうと南瓜を中心とした具材を入れ煮込んだ」物も美味しいですが「おざら」もお勧めですよ~♪
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 5.0
- 甲州街道からも直ぐです
- サービス:
- 4.0
- 丁寧な接客です
- 雰囲気:
- 4.5
- どの店舗も基本畳敷きな造り、それがまた良し
- 料理・味:
- 5.0
- 個人的には「ほうとう」と言えば「小作」
- 観光客向け度:
- 5.0
- 山梨に行ったら是非
クチコミ投稿日:2025/09/24
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