京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後半島5年ぶりの観光 浦島神社参拝、伊根の舟屋は船から観光、宿泊はオールインクルーシブのメルキュール系ホテルに宿泊

5年ぶりの丹後半島観光

2025/09/21 - 2025/09/22

TAGU45

TAGU45さん

自家用車

浦嶋神社のある公園のモニュメント

水の江里浦嶋公園 公園・植物園

浦島太郎発祥の社で、浦嶋神社、または宇良神社と言われている
    浦嶋神社境内

浦嶋神社(宇良神社) 寺・神社・教会

浦嶋神社の案内板

浦嶋神社 手水舎

境内にある北前船の模型

浦嶋公園入口にある「カフェ両助」

cafe 両助 グルメ・レストラン

カフェ両助のメニュー

道の駅 舟屋の里伊根

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

スクリューのモニュメント
    伊根漁業協同組合の旋網漁業船団の灯船、第八鯖漁丸に装備されていたが、船形にマッチせず、使用されなくなったスクリューを、伊根漁業協同組合から伊根町が譲り受け、舟屋の里公園のモニュメントとして設置したものです。

道の駅展望台からの舟屋風景

道の駅展望台からの舟屋風景2

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

道の駅展望台にあるNHK連続テレビ小説の「ええにょぼ」の記念碑
    ちなみに、「釣りバカ日誌」などのロケ地にもなっています。

道の駅にある丹後半島の観光案内図

伊根湾めぐり遊覧船

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

遊覧船から 舟屋の街並み

遊覧船から 舟屋の街並み2

遊覧船から 同型の遊覧船通過 カモメがエサを求めて船の周りに飛んでいます。

橋立海産センター瑞松苑 メニュー

瑞松苑 グルメ・レストラン

上海鮮丼

宮津ご当地グルメ カレー焼きそば

宮津カレー焼きそば会 会員の店でした、

天橋立ケーブルカー 府中駅前にある松井物産本店で「塩きんつば」を購入

松井物産 グルメ・レストラン

松井物産本店「塩きんつば」

松井物産 グルメ・レストラン

天橋立駅で鉄印を3種類購入

天橋立駅

京都丹後鉄道 「くろまつ」号と遭遇

由良川橋梁を通過する京都丹後鉄道

由良川橋梁 名所・史跡

由良川橋梁を通過する京都丹後鉄道2

由良川橋梁 名所・史跡

道の駅 海の京都 宮津 横にあるショッピングセンターさとう宮津店

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

ショッピングセンターさとう宮津店最上階から天橋立が見えました。

対岸から本日宿泊するホテルを望む

宿泊ホテルの部屋から天橋立夕景

ホテルラウンジ

ホテルラウンジ横にある円形ガラスから外が見える

食事時間が自由なため、夕食開始前に並んでいました。

夕食のバイキング風景 オールインクリーシブのためお酒も飲めました。

ラウンジ近くにあったハロウィングッツ

ラウンジは夕食前と夜間の2回に分かれて開いていました。
    オールインクリーシブのでしたが、お酒の種類は少なかった

ラウンジ夜の風景 昼間よりお酒の種類は増えました。

宿泊ホテルの部屋から天橋立朝景色

いろいろ改善点はあるかと思います。 by TAGU45さん

宿泊ホテルで無料で開催している組み紐体験

いろいろ改善点はあるかと思います。 by TAGU45さん

組み紐体験4色の糸を選びます。各糸の色には意味があります。(ピンク:恋愛・結婚、赤:情熱・勇気・勝負、オレンジ:希望・エネルギッシュ、黄色:金運・勉強・平和、黄緑:友情・やさしさ、緑:癒し・健康、青:仕事・勉強、水色:笑顔・爽やかさ・美しさ、紫:才能・忍耐・思いやり、茶:家庭、グレー:仕事、黒:意志・魔除け)

生糸の説明がありました。繭もありました。

オレンジ、黄色、青、茶の4色で編みあがったミサンガです。

成相山パノラマ展望台石碑

成相山 自然・景勝地

成相山パノラマ展望台から見えた天橋立
    笠松公園より高い位置で見えます。

成相山パノラマ展望台にあるカフェ「パノラマカフェ美人茶寮」
    今日はあいにく閉店していました。

土産1
     オイルサーディン