シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みどこに行こうかと、計画を始めたのが6月。<br />ロサンゼルスかオーストラリアに絞ったところ、アメリカでは不法移民の一斉摘発に対する抗議デモが発生したため、アメリカに行くのは断念した。<br />オーストラリアに決めてからも、安いチケットはは、往路は羽田→シドニー、復路は、前日の夜に出発して、シドニー→シンガポール→羽田となっていて、約15万円<br />ためしに、ツアーを検索したら、HISでシドニー行きの安いツアーを見つけられてた。1人約15万円でホテル付き。すぐに予約した。<br /><br /><br />9/14(日)<br />朝、9:00 シドニー空港到着<br />Sydney International Airport → Central (鉄道 T8)<br />Central Station, Eddy Ave → Greenknowe Ave opp Baroda St (バス 311)<br />【いったん、ホテルに荷物を置く】<br />Greenknowe Ave at Baroda St → Oxford St at Brisbane St (バス 311)<br />Oxford St at Brisbane St → Circular Quay, Young St (バス 333)<br />【犯罪博物館】<br />【The Rocks Market(ウィークエンドマーケット)】<br />【ハーバーブリッジを渡る】<br />Milsons Point Wharf → Circular Quay (フェリー F4)<br />【オペラハウス】<br />Circular Quay, Alfred St → Hyde Park, Elizabeth St (バス 333)<br />【オーストラリア博物館】<br />William St opp Australian Museum → Macleay St opp Rockwall Cres (バス311)<br /><br /><br />9/15(月)<br />Greenknowe Ave at Baroda St → Town Hall Station, Park St (バス 311)<br />【シーライフシドニー】<br />【ワイルドライフシドニー】<br />【パーラメントハウス(州議事堂)】<br />【シドニータワー・アイ】<br />Town Hall Station, Park St → Greenknowe Ave opp Baroda St (バス 311)<br /><br /><br />9/16(火) ブルーマウンテンズへ<br />別のページに詳細…<br />https://4travel.jp/travelogue/12005951<br /><br />9/17(水)<br />オーストラリアの&quot;てっぱく&quot; NSW Rail Museum&quot;<br />別のページに詳細…<br />https://4travel.jp/travelogue/12005952<br /><br />Macarthur → St James (鉄道 T8)<br />【ハイドパークバラックス】<br />【ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館】<br />Art Gallery of NSW → QVB, York St (バス 441)<br />【BIG Wで買い物】<br />Town Hall → Kings Cross (鉄道 T4)<br />

激安ツアーで行く シドニー!

2025/09/13 - 2025/09/17

love-snow.jpさん

夏休みどこに行こうかと、計画を始めたのが6月。

9/14(日)
朝、9:00 シドニー空港到着
【いったん、ホテルに荷物を置く】
【犯罪博物館】

【ワイルドライフシドニー】
【パーラメントハウス(州議事堂)】
【シドニータワー・アイ】

9/16(火) ブルーマウンテンズへ
別のページに詳細…

9/17(水)
オーストラリアの"てっぱく" NSW Rail Museum"
別のページに詳細…

Macarthur → St James (鉄道 T8)
【ハイドパークバラックス】
【ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館】
【BIG Wで買い物】

カップル・夫婦(シニア)
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

スタートは羽田空港から。
    インバウンドをターゲットとしたラーメンは、ここまで高騰している。

仕事帰り、ラウンジは混雑してたけど、シャワーを浴びて出発することができた。

機内食で食べた牛丼も美味しかった。

いよいよ、シドニー到着寸前。
    カンタス航空は、20年以上前にはじめて乗った国際線でもあるので、思い入れがある。
    カンガルーのマークもかっこいい。

空港から、シドニーセントラル駅までは、電車で13分。
    セントラル駅に着いたらバス停へ。
    日本のバス停のように、すべて伸ばすの時刻が書いてある。
    黄色の標識は、バスが次にどっちに曲がるかを示している。

バスは電車と同様に、クレジットカードのタッチ決済に対応している。
    前ドアから乗るときと、後ろドアから降りるときにタッチする。
    料金には、1週間の上限がある。

今回は、デビアホテルに宿泊。HISのツアーではよく使われているよう。
    シドニー駅からは、311系統のバスに乗れば、ホテルのすぐ近くまで行ける。

バスはスーツケースを持ち込むには、シートピッチが狭い。
    座席も2人掛けの座席が並んでいるので、スーツケースを持ち込むと、迷惑な感じ。
    運転手の横には、立ってはいけないエリアがある。

この311系統は使いやすい
    シドニーセントラル駅から、Argyle St at Watson Rdを結ぶ

ホテルの前のバス停は、降りるのは、Greenknowe Ave opp Baroda St。盲腸線のようになっていて、その先でバスはUターンして戻ってくる。
    乗るのは、どっち方向も、道路の反対側のGreenknowe Ave at Baroda St。
    Greenknowe Ave at Baroda Stを出たバスは、セントラル駅に向かうのは左折、Argyle St at Watson Rdは右折する。

今回宿泊したデビアホテル。
    中にコインランドリーがあってよかった。

洗濯も、乾燥も、1回2ドル。

デビア ホテル ホテル

古いけど、寝るだけなら問題ない。 by love-snow.jpさん

途中の乗り換えで見つけたバス停。Oxford St at Brisbane St。
    電子ペーパー(eインク)。消費電力が少ないから、ソーラーで動いてる。
    コロナ前に、上海でもこういうのを見かけたけど、時刻表として、理想型だと思う。

最初は犯罪博物館へ。
    なんと、無料!!
    たまたま、ガイドツアーの時間だったので、参加したけど、何を言ってるのか、さっぱりわからなかった。
    ツアー中、「日本人ですか?」と話しかけてくれた、オーストラリア人の婦人がいた。ちょっとだけ、おしゃべりできた。

ここは土日しか営業していない。日曜~水曜日に掛けていたので、この日にしか行けない。
    シドニーの観光施設は、営業日が少なく、営業時間も短い施設がいくつもあるので、組み合わせに苦労する。

犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー

土日のみ開館。 by love-snow.jpさん

お決まりのハーバーブリッジ。
    端の上部、円の弧になっているような部分を歩くツアーもあるようだった。

ウィークエンドマーケットを見て、ハーバーブリッジを渡る。
    当然、The Rocks Marketというウィークエンドマーケットも土日のみの営業。

ハーバーブリッジからオペラハウスを撮る。

ハーバーブリッジは、電車も走っている。
    Central Coast & Newcastle Line,T1,T9の電車が来る。

手元のガーミンの緯度が、S=南緯。
    旅行の時は、GPSウォッチで記録を残している。

違う角度からオペラハウス。

川の対岸まで来た。
    こちら側には、めぼしい観光施設はなく、住宅街になっている。

Milsons Point Wharfから、Circular Quay Wharfへ、船で戻る。

船から見た、オペラハウス

オーストラリアでは、バーガーキングはなくて、ハングリージャックスという名前。
    昼飯食ったら、2人で3500円!?
    円安が憎い。

イートインコーナーが小さく、近くのバス停のベンチで食べていたら、目の前にマクドナルドもあった。

オペラハウスの目の前に来た。
    中に入れるツアーは、当日分は売っていなかった。残念。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

続いて、オーストラリア博物館へ。
    博物館の向かい側のバス停から、ホテルに戻る311系統に乗れた。

博物館の目の前には、シドニー・セント・メアリー大聖堂

買い物は基本的に、ウールワース(woolworth)。
    日本では、OTC類似薬の保険適用見直しが言われているが、この値段で売っていれば、医者にかかる人はいないだろう。
    日本で、イブA錠の48錠が安売りで500円。
    これ、イブA錠より、内容量が濃くて、24錠155円(1錠あたり6.5円)。
    日本の薬価だと、1錠6.1円。医者にかからず、この値段で買える。

パラセタモール500mg(アセトアミノフェン・カロナール)は16錠で64円。(1錠あたり4円)
    日本の薬価は11.2円

アスピリンの300mgも24錠で100円切っている。
    日本の薬価よりも、はるかに安い。

貧乏旅行なので、夕食は惣菜で済ませる。
    外でまともに食べたら、1人5千円くらいいく。

2日目。
    水族館に行くのに便利な、Town Hall, Park St, Stand Gまでバスで行く。

シドニー市役所。
    路面列車が走るのは、George st.

2015年の地図には、路面列車の線路は書かれていなかった。
    町が成熟してから、このトラムを作って、トラムと歩行者専用にした。
    日本ではできない英断だと思う。
    どうも、トラムと呼ばずに、最近ではLRTと呼ぶらしい。

タウン ホール 現代・近代建築

sealifeシドニーへ。
    透明なチューブ状のトンネルに、サメが貼り付いていた。

乗り物に乗って、ペンギンと同じ温度を感じられる。

自分がいちばん好きなジェンツーペンギンがいっぱいいる。
    好奇心旺盛。

ジェンツーペンギンは石で巣を作る。
    たまにけんかや交尾も起きる。

バランスを取るペンギンもかわいい。

シーライフ シドニー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

sealifeシドニー、ワイルドライフシドニー、シドニータワー・アイの共通券だったので、ワイルドライフシドニーへ。

ワイルドライフ シドニー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そういえば、今年は、へび年だった。

場所によっては、こんな感じで、日本で片手でビールのおっさんを見るな。

カモノハシもいた。
    新幹線の700系のモデルになったり、関西方面では、ICOCAのイコちゃんで有名。

コアラもいた。
    シドニーがある、ニューサウスウェールズ州は、コアラの抱っこは禁止されている。

マーティンプレイス
    こんな歴史的な建物も、いくつかある。

マーティン プレイス 散歩・街歩き

トラムに乗るときは、駅にカードをタップする場所があるので、乗るときと降りるとき、それぞれタッチする。
    車内で支払うシステムではない。
    現金不可。

この旅行記のトップページの写真。
    たぶん、この言語圏の人が、多くシドニーにやってきているのだと思う。
    昔だったら、「こんにちは」の文字があっただろうに…。

円安は海外旅行という貴重な機会を奪っている。国際的な人材を育てる意味でもマイナスだと思う。

NSW州議事堂。
    無料ツアーが平日に実施されているが、議会が開かれる日は、行われない。
    旅行の日程中は、議会の会期だが、この日だけがお休みとなっていたので、ツアーが開かれた。

NSW州議事堂 博物館・美術館・ギャラリー

なんだかわからない棒

議会だけあって、専門的な用語も多く、まったく理解できなかった。

続いて、徒歩でシドニータワー・アイへ。
    東側の写真 セントメアリー大聖堂が見える。
    シドニー市内の観光地は、一片3kmの四角形の中に収まる。
    徒歩・地下鉄・LRT・バスで充分回れる。
    公共交通機関は、1日の上限$18.7、1週間の上限$50となる。空港に行くと$17.92という、強烈な加算料金を取られる。

共通券の場合、シーライフシドニーの入場券に、1カ所につき500円足すと、シドニータワー・アイ、ワイルドライフシドニー、マダムタッソーが付いてくるようなイメージだった。
    マダムタッソーは興味が無いので、3カ所のチケットにした。

季節は冬の終わり。空気が澄んでいて、シドニーの町が一望できる。

LRT沿いに南の方へ向かっていったら、Regent Place Shopping Centreに、なんとLeTAOがあった。
    自分の貧乏さが惨めになるので、店には入らなかった。

このビルは、日本食のお店やダイソーが入っている。

宿に戻って、荷物を置いて、買い物へ。
    泊まっている、デビアホテルのはす向かいに、woolworthがある。お店が小さいので、metroという名前のなっている。夜11時まで営業でとても便利。
    最寄り駅のKings Crossにも、ウールワースとコールズがあった。
    colesの方が値段が安めかも。

オーストラリアでは、スーパーではお酒を売れないようだ。
    このウールワースには出口のところに、系列の酒屋の入り口があった。
    安いビールは、広い冷蔵庫に積み上げられている。冷蔵庫の中に入っていって、ビールを買う。コストコの牛乳売り場のような感じ。

ビールは、350缶で300円ほど。日本より、若干高い。
    クラフトビールの種類も多い。

3日目
    ブルーマウンテンズに行くツアーの前の朝食
    節約のためパンとオレンジジュースだけになった。
    円安なのもあって、物価が高すぎる。

ケチってはいるけど、ケチるのは、年間にもう1回余計に旅行に行くため。
    年間の旅行予算の収めるためにケチっている。

3日目の夕食はマクドナルド。
    ダブルビッグマックセット(早い話が、夜マックのビッグマックにパティ2倍)が、1620円。
    たまたま、6年前の今日、パースに行っていたらしく、その時は、日本と比べて1~2割高いと書いていた。
    6年間で1.5倍以上の差がついたことになる。

4日目の朝。朝食は昨日と同じだったので省略。
    ミュージアム駅までバスで行って、地下鉄に乗る。
    シドニーの地下鉄の歴史は古い。銀座線と同い年くらい。
    バリアフリー対応が完全ではない。

ランチは、オーロラプレイスのフードコートにした。
    大盛りを注文して、シェア。
    フードコートだからできる。

St.james駅。
    郊外の駅からシドニーに来ると、行き先がcity circleとなっている。
    終点という概念はなく、シドニーでループ線を1周して、また郊外に戻っていく。

早めに帰ってきたので、世界遺産 Hyde Park Barracks。ハイドパークバラックス。
    シドニーを開発するために、イギリスから囚人をつれてきて、その収容所跡。
    シドニー開発の歴史を学べる。オーディオガイドも無料で借りられて、展示が素晴らしすぎた。

NSW州立美術館
    ピカソの絵があった。
    カフェのコーヒーは注文しにくくて、断念した。

ニューサウスウェールズ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

最後の夜はピザ。
    kings cross駅そばの、JOHNNY GIO'S PIZZA Potts point店へ。
    繁盛しているお店。注文してから、15分ほどで、できあがった。その間にも、次から次へuber eatsが来る。
    考えてみたら、オーストラリアの特産の食べ物ってない。

kings cross駅って、ロンドンにもあって、ハリーポッターのホームがある駅と同じ名前。
    他にも、ロンドンにあるのと同じ駅名がいくつかあった。

シドニー最後の晩餐。
    豪華なピザが$28。 だいたい、シドニーの最低時給くらい。
    マクドナルドで、セットを2つ注文するのと同じくらいの値段。

ボリュームたっぷりで、味もとっても美味しかった。
    左に写っている、STONE COLDというビールは、とっても飲みやすい。

翌朝は、バスでシドニー駅へ。電車に乗り継ぐ。
    通勤ラッシュを避けて、早めに動いた。
    空港に早めに着いても、カンタス航空利用なので、カウンターはいつでも開いている。

空港にスマホの免税店もあって、Galaxy S25は日本で買うより安い。

カンタスラウンジへ。
    食事はあまり充実していなかったが、ビールサーバ付きの冷蔵庫があった。
    右のガラスの中は、クラフトビールが数種類。そちらを楽しんだ。
    ウィスキーはカナディアンクラブ。

ウィスキーはカナディアンクラブ。

食事は種類が少なかった。

沖留めからのタラップで搭乗。
    いよいよ、オーストラリアとお別れ。

機内食も美味しかった。プラスチックのフォークでも切れるくらいに煮込んだ牛肉だった。
    オーストラリアのビールを注文したけど、どれを飲んでも美味しい。

めっちゃ硬いアイスをもらった。