2025/09/16 - 2025/09/16
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
オーストラリアは労働者に優しく、いろんな施設の営業時間が短かったり、休業日が多かったりする。
シドニーで見たい施設の休業日の関係があり、16日火曜日に行くことにした。
当初、自力で行こうかと思っていたが、trip.comで安めのツアーがあったので予約した。
ツアー前日に、当日の集合時間や車のナンバーを伝えられたが、その際、チップを渡すように言われた。 そういうのはツアー代金に入れておいて欲しいなーと思いながら、ツアー当日を迎えた。
フラマ ダーリング ハーバーの前に集合(ホテルのトイレはロックがされていた)。
伝えられた時間に車は来た。 ガイド兼ドライバーは、鄭(てい)さん。英語と中国語でのツアーのはずだが、日本語がしゃべれた。
リンカーンズロック(キングステーブル)
炭鉱跡地のシーニックワールドでは2時間
katoombaの街に連れて行ってもらって、自由昼食(約1時間)。
ケーヒルズ展望台(カヒルズ・ルックアウト)で20分。
エコーポイントで40分。(スリーシスターズの往復には徒歩30分かかったけど、行ってきた。)
レウラの街に立ち寄り 30分
値段が安いツアーだったのに、日本語でのガイドもあって、このボリュームには大満足だった。
旅行全体の旅行記
次の日に行った、 NSW Rail Museum の旅行記
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
シドニーから2時間かけて、リンカーンズロック(キングステーブル)に到着。
ここは、駐車場が狭いため、大型バスは入れない。
ここに行けることを、ツアー選びでの第一条件としていた。 -
車は、ベンツ製のスプリンター・ツアラー。 マイクロバスと違って、乗り心地のいい車で、長時間のドライブでも疲れなかった。
お約束の写真を撮ってもらう
ツアーを選べないと行けない場所 by love-snow.jpさんキングス テーブルランド 山・渓谷
ここは、本当に絶景だった。
あまりのいい景色に、まだツアーが始まったばっかりなのに、どんどん写真を撮っちゃう。
昔のフィルムのカメラだったら、あっという間にフィルムがなくなっていたと思う。 -
無理して車で来た人がいるのか、下を見たら、落下した車があった。
リンカーンズロックで、標高860m,ほどあった。
続いて、シーニックワールド
ケーブルカー、ロープウェイ2種が楽しめる。
ツアーに、乗り放題券が付いていた。 -
最初はケーブルカー。シーニックレールウェイ。
日本でよく見られる、中間点ですれ違うタイプではなくて、上に巻上機があるだけのタイプ。だから、1回行ってしまうと、少し待つ。 -
スリーシスターズがきれいに見えた。
この後、間近まで行くことは知らなかった。 -
もともとは、炭鉱の時に使われていた、人車をリニューアルしたと思う。結構な急斜面。
ケーブルカーで下まで行って、ロープウェイ(シーニックケーブルウェイ)で上がるのを想定して、2時間とってくれたようだが、時間が余りそうなので、すぐにケーブルカーで折り返して、上に戻る -
続いてロープウェイで下へ。
スキーやってると、こういうところ(握策器)を見ちゃう。
ドッペルマイヤー製だった。シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
日本では、日本ケーブルの施工したリフトでよく見られるマーク。
トロッコが道ばたに捨てられていた。
炭鉱で使われていたとき、採炭用の道具が展示されていた。
炭鉱の鉱口が見えた。
この奥に、黒いダイヤモンドが眠っている。
場所が悪いだけに、あまり機械化が進められなかったのだろう。
石炭の層がわかる。
掘らなかったってことは、薄い層ってこと。 -
最後はScenic Skywayに乗る。
オプションで35000円払うと、ロープウェイの天井に乗れるらしい。
滝が見えた。 -
カトゥーンバ(katoomba)の町まで連れてきてもらって、自由昼食
Blue Mountains Seafoodというお店でフィッシュ&チップスを食べた。
観光地だけど、物価はシドニーよりも安いブルーマウンテンズ シーフード シーフード
カヒルズルックアウト
右に左に大パノラマ -
カヒルズルックアウト
右に左に大パノラマケーヒルズ展望台 自然・景勝地
最後の展望台はエコーポイントへ。
一般的な、ブルーマウンテンズの展望台は、ここを指す場合が多いようだ。 -
スリーシスターズが近い。
ひさしみたいな岩。
ガイドさんに、「往復30分だから。行ってきなよ」と言われて…
スリーシスターズまで来た! -
スリーシスターズ到着。
長女までしかいけない。 -
近くまで行った者だけが撮れる絶景。
レウラの町へ。
オーストラリアは、9月が初春。八重桜が咲いていた。
この後に、ソメイヨシノも咲くそう。 -
さんざんお世話になったウールワースはここにもあった。
レウラからシドニーまで、1.5時間。
最後は地下鉄の駅の近くで降ろしてくれた。