パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ、フランス、モナコを巡るひとり旅で北半球一周の備忘録です。<br /><br />14日目 ニース滞在中から毎日パリノートルダム大聖堂予約を試しましたが、予約殺到で一度も予約画面に進めずにいました。帰国日は気忙しいから今日がラストチャンス。朝6時にチェックすると奇跡的に空きがあり、当日予約できました!ノートルダム大聖堂の復活を心待ちにしていたので、画面にチケット表示された時は飛び上がるほど嬉しかったです。ディオールでオートクチュールのドレスにうっとりして、夜はパリ・オペラ座バレエ団「眠れる森の美女」観賞。朝から晩まで盛りだくさんでした。<br /><br />15日目 この日のパリは異常な暑さ気温37℃。日本へ持ち帰る食品の買い出しで朝からサン=ジェルマンとシャンゼリゼへ。14時までホテル利用できたので午後はテラスでお茶してからCDG空港へ移動。パリから羽田までJALファーストクラスで帰国。<br /><br />16日目 夕方、羽田着。<br /><br />今回の旅行記は * です。<br /><br />6/17 羽田~ ニューヨーク<br />6/18 ニューヨーク<br />6/19 ニューヨーク<br />6/20 ニューヨーク<br />6/21 ニューヨーク<br />6/22 ニース、アンディーブ、カンヌ<br />6/23 ニース<br />6/24 ニース、モナコ、エズ、マントン<br />6/25 ニース→リヨン<br />6/26 リヨン、アヌシー<br />6/27 リヨン→パリ<br />6/28 パリ<br />6/29 パリ<br />*6/30 パリ<br />*7/1 パリ<br />*7/2 羽田

プチ世界一周ひとり旅 パリさんぽ ・ JALファーストクラスで帰国編

2025/06/30 - 2025/07/02

シマリスさん

16日目 夕方、羽田着。

今回の旅行記は * です。

6/17 羽田~ ニューヨーク
*7/2 羽田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

14日目 朝食

久しぶりに来たらレストランが五つ星らしいクオリティに戻っていました。

白米や中華もあり、エビ焼売が人気でした。

ソフィテル ル スクリーブ パリ オペラ ホテル

卵料理はオムレツ、デザートはクレープをオーダー。
    スクリーブの種類豊富な朝食が復活していて嬉しい、全部美味しかった。朝食付きがオススメです。

地下鉄で移動、セーヌ川に来ました。

コンシェルジュリ

ノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

予約が大変でした by シマリスさん

人、人、人

朝から予約なしの人が押し寄せ、気の遠くなるような長蛇の列でした。写真だけ撮りに来てる人や眺めを楽しむ人など大聖堂の前はすごい人です。
    今回予約できた事はラッキーで、以前のように気軽に入場できる日が早く来ると良いなぁ…

チケットのQRコードを提示、並ばず直ぐ入れました。無料です。

内部は真新しい印象、微かにすすの臭いがしました。

バラ窓

何度見ても素晴らしい輝きです。

端の方に座って眺めていると、込み上げてくるものがありました。

床の大理石もピカピカに光っています。きっと丁寧に磨き上げられたのでしょう。

壁や柱は以前よりかなり真っ白な印象。

新しいモニュメント?

天井もまるで生まれ変わったような美しさ

ステンドグラス

反対側

素晴らしい

• 人が増えてきたので、

人が増えてきたので、

出口へ

一部、修復中でした。

外に出ると工事の足場が見えます。

セーヌ川を散策

パリ市庁舎

シャンゼリゼのギャラリーラファイエットに来ました。
    パリは六月下旬からセールで買い物天国。本店よりシャンゼリゼ店の方がモダンなつくり

ギャラリーラファイエット (シャンゼリゼ通り店) 百貨店・デパート

こちらのトイレ、有料で1.50€(260円)でした。クレカタッチできる改札みたいなのがあり、奥に個室が並んでます。係員もいて清掃をまめにしている印象で清潔だけど、男女同じ列に並ぶので驚きでした。トイレ個室の隣は男性が利用の場合もある感じ。

La Galerie Dior

公式HPから事前予約済、チケット代16.00€。
    予約してない人達が並んでいて、白い日傘の貸し出しサービスありました。人気で予約がオススメです。

いきなりステキなミニチュアがたくさん

クリスチャン ディオール (モンテーニュ本店) ブランドショップ

ディオールの歴史と世界観 by シマリスさん

カラフル

クリスチャンディオール メゾンの歴史を知ることができます。

螺旋階段からのアプローチが洗練されてます。

レモン色のステキなドレス

バレリーナ

こちらのドレスがステキで暫く眺めてました

アトリエではスタッフからオートクチュール制作の詳しい解説があり、大変興味深いものでした。

ドレスを見てると心が弾みます!

デザインも縫製技術も超一流

美術館内のカフェ

入るつもりなかったけれど、席が空いていたのでランチすることにしました。

カフェクレーム
    美しいソーサーには可愛いチョコが乗ってます。

サンドイッチはボリュームあり、美味しかった。

飲み物とサンドイッチでランチ合計 6,073円でした。

案内された席は窓付近にコンセント有、充電も出来てソファの座り心地も良かったです。出る頃には並んでました。

ボンマルシェ

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

ここもジャムの種類は微妙

ボンマルシェのCHANELは本店と遜色ない丁寧な接客で規模は小さいけれど品揃えは意外と悪くないので穴場です。

近くのエルメス
    サン=ジェルマンはチャーム等、小物の種類が比較的豊富な印象

一旦部屋に荷物を置きに戻りました。
    夜に備えて暫し休憩。

眠気覚ましのコーヒー。今夜は長丁場です!

19時半開演
    オペラ座バスティーユに来ました。

パリ・オペラ座バレエのチケットは発売初日に公式アプリから12月下旬に購入しました。約1週間で完売するので早々に準備。

オペラ バスティーユ 劇場・ホール・ショー

公演前にシャンパンや軽食の販売があります。
    種類は控えめ

新・オペラ座とも呼ばれてます。

今夜は好きな演目で「眠れる森の美女」
    フランス語で「LA BELLE AU BOIS DORMANT」

奮発して1番高い席にしました。チケット代160.00€ですが、保険付き170.85€。保険付きだと万が一、キャンセルしても全額返金されます。

オーロラ姫はLéonore Baulac
    デジレ王子は Marc Moreau
    レオノール・ボーラックは素晴らしいダンサーでエトワールの中でもベテラン。マルク・モローもステキでしたが、パリオペラ座バレエはチケット購入する時点で配役がわからないシステム。くじ引き状態は何とかして欲しい‥

オケピッドの前、最前列です。ダンサーの表情や美しい筋肉も楽しめる前方席が好み。最前列は足もと広くて快適。

幕間は2回

日本人ダンサーも活躍して素晴らしい舞台でした

1階 bar

シャンパーニュ注文

ホテルに帰ってきたのは日付が変わりそうな時間、まもなく閉店

結局、部屋で楽しむことに。

素晴らしかった舞台の余韻に浸りながら、シャンパンを楽しみました。贅沢なバスタイム。

早速、2026シーズンのバレエをチェック。観たい演目があり、叶うことなら来年のお楽しみにしたい。

14日目 20,382歩

15日目 朝食

ポーチドエッグを注文したらカリカリベーコンも付いてきた

最終日の朝も元気にガッツリ頂きました。

サン=ジェルマンに来ました

ポワラーヌ

ポワラーヌ (サンジェルマンデプレ本店) パン屋

日本に持ち帰るパンとクッキー購入

•  マゴ <br />空いていて一瞬お茶しようかと思ったけれど朝、食べすぎてお腹いっぱい。<br /><br />

マゴ

サン=ジェルマンデプレ教会

地下鉄

好きな椅子
    骨盤矯正みたいな椅子で座り心地最高です。

シャンゼリゼのモノプリに来ました。凱旋門を撮影。

ギャラリーラファイエット

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

プラダのディスプレイが斬新

フロントで確認したらレイトチェックアウト14時まで利用できることに。スイートもサービスも最高すぎます。

横の窓からはグリーンでテラスの様子が見えないつくりでした。

ラファイエット → バター
    モノプリ → エコバッグとボンヌママンのマドレーヌ
    ポワラーヌ → パンとクッキー

ポワラーヌのカンパーニュはスライスして貰いました。

一枚ずつせっせとラップに包み、ジップロックに入れ大切に持ち帰りました。購入したバッグや衣類より丁寧に扱った甲斐あって、帰国翌日はカンパーニュでタルティーヌを作ったり、ボルディエバターを塗っだけでシンプルに素材の味を楽しんだりして美味しく平らげました!

レイトチェックアウトで最後はテラスでゆっくり

コーヒーを頂きました

この景色ともお別れ

チェックアウトして、

フラゴナール

フラゴナール 専門店

フラゴナールの石鹸は衣類の引き出しに入れてます。微かに香りが移り、取り出す時に気分が上がります。

このトワレが良い香りでした。

ホテルに戻りスーツケースピックアップ。トイレもピカピカで快適でした。素晴らしいギフトをありがとう!
    またね!

ロワシーバス

この日はとても暑かったのに、送風だけ。
    冷房効いてなくて熱中症にならないか心配になる程、キツかった。こんな暑い日なら次回バス利用しないかも…

terminal2

コンパクトなterminal1に慣れていたせいか、広く感じました。

免税手続きをしてJALカウンターへ

ワンワールド、エアフランスのラウンジ

誰かがコーラ冷やしていて、笑える。
    この日は暑かった!

シャルルドゴール空港 エールフランス ラ・プルミエール ラウンジ 空港ラウンジ

酒類は種類豊富

ハムとチーズが美味しかった

シャワー借りました

シャンプーはクラランス

アメニティ

シャワーでさっぱりして、デザート。
    黄色のムースは美味しかった。

スーツケース23キロ、サブバッグも結構重い。これ以上は荷物増やせず、買えないです。

15日目、16,585歩

ラデュレ (シャルルドゴール空港ターミナル2F店) 専門店

JAL、要人利用で案内に少し時間かかっていました。

帰りもファーストクラス、特典航空券利用

窓4つ分、広いです

帰りは質の高い接客でJALの底力を垣間見たような、素晴らしいサービスでした!
    要人グループ結構な人数がいて、更にファーストクラス満席だったせいか、偶然なのかわかりませんがJAL選りすぐりの乗務員であることが素人でもわかるくらいでした。

行きのニューヨーク便は最新の350-1000でしたが、帰りは777−300です。JALで引退が決定している最も古い機材で、搭乗前1ヶ月近くチェックしたけど、この日以外は最新機材で運航。この日に限りトリプルセブン?不思議でしたが、ファーストクラスが満席で8席必要、最新の機材は6席しかない為、それが理由?と推察。ちなみに、要人はファーストに1人もいなくて日本人2名、外国人6名利用でした。

トリプルセブンファーストクラスはきっと最初で最後、そういう意味では経験できて良かったです。

歴史が刻まれてるような重厚感

さよなら、楽しかったパリ

帰りは期間限定のリカバリーパジャマでした。クレドポーも配布有。

シャンパーニュ

アペリティフ

小鉢五彩

スモークサーモンといくらの醤油漬け
    帆立の旨煮やエビ、和牛冷しゃぶと豪華なラインナップで美味しかったです。

お椀は鯛にゅう麺
    生姜でさっぱり

• 向付<br />タラバ蟹、鰻、蛸。<br />エディブルフラワーで見た目も美しいです!<br /><br />預け鉢<br />玉葱の冷やし茶碗蒸し、出汁のジュレ、キャビア

向付
    タラバ蟹、鰻、蛸。
    エディブルフラワーで見た目も美しいです!

預け鉢
    玉葱の冷やし茶碗蒸し、出汁のジュレ、キャビア

ロブスター南蛮焼きが美味しかった。

白ご飯もありましたが、とうもろこしご飯にしました。

デザート
    千疋屋のマンゴーゼリー

フルーツとアイス

ファーストクラス担当CAはベテラン揃い。皆さん丁寧な接客でくつろげるよう一人一人に細やかな気配りがありました。トリプルセブンのファーストクラスは扉がない分、機内の様子や雰囲気がよくわかります。扉がある最新の機材の方が好きだけれど、質の良い接客のおかげでとても快適に過ごせました。特にチーフキャビンアテンダントの最上級のサービスが素晴らしく、旅の締めくくりに彩を与えてくれた事に感謝です。

2回目 和食

東京上空、帰ってきました。

ファーストクラスの乗客と政府要人グループしかいない閑散としたターンテーブルに到着。時間かかりそうなのでターンテーブルの後方で待っていると、乗客で段々と賑わって来ました。すると少し前に立っていた男性がわざわざ振り返ってこちらを見てる。

ん? 見覚えがある顔…

パリ在住の作家で歌手、最近は油絵描いてる人でした。コロナの時にBillboard 大阪のライブ行ったから直ぐわかりました。久しぶりにブログチェックしたら個展で日本に帰ってきたようです。
    作家の性分で客をウォッチングしてるのかな?何となく見てると彼は 1Aの乗客も観察してる様子でした。

往路ニューヨーク便でも機内後方まで散歩してると、MCで活躍中の女性とトイレの前で会いました。テレビで見るのと一緒でお肌がきれい。今回は飛行機で芸能人に会う確率高めでした。

一部ですが、リヨンのチョコ

ベルナシオンのタブレットはPACHAは中がトロトロでお酒の風味、FEUILLETINEは前回も購入したお気に入り。
    真ん中二つは普通かな。これは好みによる所が大きいので自分へのメモです。

パロマスのPALETS DE FOURVIÈREもっと買えばよかった。

右端、フィリップベルのサブレは絶品です。世界中のチョコの中で1番のお気に入り。

ベルナシオン

小さな箱の中から出してみました、13個。次回、また買いたい詰め合わせ。見た目は小さな箱ですが中はぎっしり入っていて食べ応え有。

パロマスのスペシャリテ、PALETS DE FOURVIÈRE
    二段、18個入り。
    これは唯一無二、他にはないチョコで前回お味見に少し購入したら驚きの美味しさ。リヨンで絶対買いたいチョコの一つで、外は薄いサクサクのメレンゲ、中はガナッシュ。シンプルだけど、美味しくてオススメです。

【旅の準備について】

「地球の歩き方」南仏プロヴァンス2026年版を早くに購入。フランスは昨年から引き続き利用。まっぷるは小さなバッグに入れて携帯できる薄い地図が欲しくて出発前に購入。本の内容はパラパラ見ただけ、iPadに一応データは入れたけど読んでない。地図はコンパクトで優秀、使いやすかったです。
    ニューヨークのメトロとバスの路線図は現地で。これが1番わかりやすいので持ち帰りました。年季の入ったタオルハンカチはおまけで撮影。METとフェイラーのコラボで随分前に日本で購入しました。クリムトの絵画が見られて良かったです。

Wi-Fiはahamoユーザーなので準備なし。経験上、ごく稀に急に繋がらなくなることもある為、100%信頼してない。一人旅の時、地図は不測の事態に備え持ち歩くようにしています。毎回持ち歩く訳ではないので、お守りです。

下調べはざっくり、予定もあまり決めずに出発しましたが、とても楽しめました。今は情報で溢れていますが、困った時は現地の人に聞くのが1番です。今回も現地の人の優しさに救われることが何度もありました。それは美しい景色を見ることと同じくらい、貴重な経験で忘れられない思い出となります。

Paris 街角の花屋さん

何でもないパリの街角が好きで表紙にしました。
    パリは何度も来ているのでお気に入りの場所が中心でしたが、それでもまだまだ行ったことのない美術館やお店がたくさんあり、楽しみが尽きることはありません。

ぐるっと北半球一周の旅程は深く考えず思いつきで決めました。どこも楽しかったけれどニューヨークは重量を気にしすぎて買いたいものも中々買えず、振り返るとブラウス1枚くらい買えば良かったと思う。想定外だったのはニューヨークからニースの時差がとてもキツかった事!寝落ちして起きたら外が真っ暗でショックでした。南仏でもリキュール瓶や石鹸の類は重くて諦めました。だからこそ、パリで思いっきり買い物を楽しめたけれど…。次はあまり欲しいものがなさそうな場所へ行く旅にしたいです。そんなの無理かな?

アメリカ、フランス、モナコと行きたい場所を目一杯詰め込んだ16日間は、濃密な毎日でした。強い日差しと風を感じながらひたすら歩き続け、その先にある感動的な光景や出会った人々とのささやかな交流はわたしの心を豊かにしてくれました。日常に戻った今も良い影響を与えてくれているように思います。

ひとり旅を快く後押ししてくれた家族に感謝を込めて。

長丁場の拙い旅行記に最後までお付き合い下さり、ありがとうございました!!!

• イタリア大好きさん 2025/11/10 18:32:30
    お帰りなさい
    素晴らしいプチ世界一周でしたね。旅行記完成ご苦労様でした。ファーストクラスで違う機材を乗った感想はどうでしたか?機材は古くても帰りのトリプルセブンがサービスは良かったみたいですね。ファーストクラスと言うのは夢の世界で僕とは縁がないので、シマリスさんの旅行記で楽しませてもらっています。

シテ島の大聖堂も一定改修がなって中に入られてとてもイメージが変わったようでよかったですね。私も焼ける前には行ったことがあるのですが、中はすごく薄暗かったような記憶があります。

ポワラーヌは私も寄りたかったのですが、やはり時間配分を観光にかけすぎてしまって、お店を回るのに十分な時間が割けなくてパスしました。帰りの荷物のバターやクッキーの写真は僕も撮ろうと思ったのですが、帰ってきたらホテルではもうくたくたで、体力的にもそこまでの余裕はなかったです。

オペラは別のオペラ座で鑑賞されたんですね。オーケストラの目の前の席はとても迫力があったんじゃないでしょうか。やはり趣味がバレエと言う事はそういうアンテナがとても張り巡らされているんですね。私の場合はオペラガルニエは観光施設と言う目でしか見てないので、やはり実際のオペラを見ると言うのはなかなかハードルが高いです。

また、楽しい旅行記を待っています。私はもっぱら京都神戸、大阪の旅行記を中心に今後は上げていきたいと思っています。来年3月には長崎ハウステンボスに行くので、その時はまた頑張って長編をアップしようと思っています。

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/11/11 06:40:33
    Re: お帰りなさい
    イタリア大好きさん

コメントをありがとうございます。
    ファーストクラスの最新機材は横に広く扉を閉めると個室感があり便利な印象、トリプルセブンは重厚感がある内装で縦に広い、空間も広くゆったり開放感がありました。最新の機材の方が好みですが帰国便の方が圧倒的にスペシャルな時間でした。経験豊富な引き出しから繰り広げられる会話に言葉選びから所作に至るまで美しく、さすがファーストでした。場が和むような雰囲気作りのおかげで終始リラックスして過ごせたパリ便は最高でした!

火災前の大聖堂は長年の蝋燭の煤などで壁も天井も確かに薄暗かったですね。磨き上げられ、真っ白に生まれ変わってました。

パリの有名美術館は名画揃いで見応えがある分、人も多く広いので体力消耗しますよね。パリは空いているマイナー美術館を少し見た程度だったので比較的元気でした。ポワラーヌは素朴なテイストが好きです。たまに日本でもデパートの催事(フランス展)で売っていたりします。あまりにも高くて日本で購入した事ないですが…フィリップベルのチョコはバレンタインの催事で自分用に買ってます。

オペラ座はあまりに美しいので観光地としての方が有名ですね。発売初日に来年舞台のチケットを取り、今から楽しみです。

大阪は毎月行ってるのですが、最近は忙しく美味しいお店やお気に入りのスイーツ買いに行く時間も中々作れないでいます。皆さんの関西の旅行記を拝見して楽しませていただいてます。長崎も楽しみですね!ハウステンボスは行ったことがないのでとても羨ましいです。いつか行ってみたい!

イタリア大好きさんの旅行記、待ってまーす!

• ベリーニさん 2025/09/27 12:51:13
    素晴らしい締めくくり☆お帰りなさい。
    シマリスさん、お帰りなさ~い。

南仏の感動的な旅の締めくくりは…こんなお洒落でかっこいい旅が似合う。
    まるで映画を観ているようで…魅入ってしまいました。
    う、美しい~☆

素敵な旅の思い出を持って無事に帰国。良かったです。シマリスさん、お帰りなさい。

また、次の旅も期待していますね♪

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/09/27 23:21:39
    Re: 素晴らしい締めくくり☆お帰りなさい。
    ベリーニさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

無事、元気に帰ってきました!ただいま。
    南仏は雰囲気も景色も何もかもが素晴らしく、いつかゆっくり再訪したい場所です。

旅先で出会えた親切な人々を始め、天候や運にも恵まれた最高の16日間でした。

ベリーニさんの優しいコメントがとても嬉しかったです。旅行記を続ける励みになりました!今後とも宜しくお願いします。

• たまスケさん 2025/09/26 11:22:49
    パリさんぽ♪
    シマリスさん こんにちは(^ ^)

ほんとに素敵な素敵な旅行記で読み耽っていました~!

ノートルダム大聖堂、火災がありましたね。「あー、そうだったそうだった」と思いだしました。
    無事に再建されたのですね。
    チケット取れてよかった!
    あのブルーの大きくまあるいステンドグラスの窓がとても美しいなと思いました。

ディオールのドレスもため息が出るほど素敵です☆
    ディテールにこだわったからこその洗練されたデザイン…。
    品のいいハリウッドセレブがレッドカーペットで着用してほしいドレスたち。
    ギャラリー内の見せ方も楽しいですね♪

夜のバレエの舞台鑑賞、配役がチケット購入時にはまだ決まってないのですね。
    それだけダンサーたちの技術が高くて皆がどの役も踊れるからなのでしょうか?
    もしそうであれば私の頭では考えられないくらい皆が努力し切磋琢磨されているのだろうなと思いました。

帰りの飛行機、ファーストクラスは素晴らしい接客で旅を終えられてよかった(*´꒳`*)
    シマリスさんの旅行記は知的な文章と豊かな表現力、そして感謝の心も忘れない謙虚さも伝わってきて憧れます。

またの旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/09/26 23:50:12
    Re: パリさんぽ♪
    たまスケさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

火災前みたいに気軽に入る事は出来ないけれど、ノートルダム大聖堂の復活を見られて本当に良かったです。バラ窓も美しく輝いていました。

ディオールのドレスは数多く展示されていて、メゾンの歴史を感じました。オートクチュールのドレスは別世界でした。きっと王族やハリウッド女優が顧客なのでしょうね。ギャラリーは女性客で賑わってましたよ!

パリオペラ座バレエは確かに誰が出ても舞台成功できる自負があるのかも知れませんね。そう考えると納得できます。ダンサーの表現は芸術的で美しかったです。

帰りの飛行機は古い機材でしたが、素晴らしいサービスで終始快適でした。シャンパンボトル残り少なくなり、皆に声かけしながら分け隔てなく少しずつ注いでたのが印象的で見ていて清々しいものでした。

早く旅行記を仕上げたくて途中から雑になってしまいました。いつも丁寧な旅行記をアップされているたまスケさんの写真に改めて脱帽です。帰りの飛行機の写真がほぼ食べ物しかなくてガッカリ、満遍なく撮影するのは難しいです。どのような内装や収納だったのか、写真がないのでさっぱり思い出せません…

• OASISさん 2025/09/26 06:30:55
    素晴らしい締めくくり!
    シマリスさん

ニューヨークから始まり最後までうっとりするほど素敵な日々でしたね。ただキラキラしているだけではなくて、シマリスさんの感じた事とかちょっとした情報とか私には最高に読み応えがあって続きが楽しみな旅行記でした。

パリでの過ごし方は私と同じ感じで、自分の記憶と重ね合わせながらうんうん、と思うところが多いのも楽しみの一つです。
    ボンマルシェは空いていて買い物しやすいとか、エルメスもサンジェルマン店が1番好きです。帰りは辻さんと一緒だったのですね、彼の日記は毎日読んでます。特に息子さんとの生活時代は共感しかなくて。

次はどこへ行くのかな?私もイギリスは免税がないので買い物控え目だけど、パリは無理です。(買い物は帰ってからも楽しいので必須)

OASIS

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/09/26 18:19:41
    Re: 素晴らしい締めくくり!
    OASISさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

気軽に決めた旅程は時差ボケの影響が意外と大きく、NYと欧州は別々に行く方がベターだと思いました。笑

パリでの過ごし方は、OASISさんの旅行記で知り得たアウトレットが楽しみで素晴らしい情報に感謝です!
    辻さんのブログ、育児奮闘の様子に共感することも多く、私も欠かさず読んでいました。息子さんが一人暮らしの頃から遠ざかってましたが、久しぶりに読むと新鮮でした。ターンテーブルの待ち時間、好奇心旺盛な作家の顔だと思いました。

パリでバレエ鑑賞したら再びロイヤルバレエが見たくなり、勢いで来年ロンドン行き発券したけれど、バレエ公演がない時期でまたやってしまいました…一気にヤル気が失せ、帰りの便すら未だ…放置気味です。

OASISさんの旅行記の続きも楽しみです。好きなものが似ているように勝手に思っていて読んでいてワクワクします。続きを心待ちにしています!

シマリスさんのトラベラーページ