パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年シルバーウイーク、個人手配でフランスとベルギーに行きました。同行者がいたのでツアー有、タクシー有、夜行バスなし、無茶な工程なし、いつもとは異なる刺激のない旅です。この時期はシーズンではないらしく、欧米人、中国人含めて観光客は少なめと感じました。それでいて涼しく、夜暗くなるのも820:00頃と過ごしやすい気候でした。長袖のTシャツとパーカーで少し寒いけどウルトラライトダウンがなくても何とかなるレベルでした。旅行の感想はとにかくご飯が楽しかった。フランスとベルギーは2018年のヨーロッパ周遊旅行以来で人生2回目。当時は新卒の会社を辞めたばかりで経済的に不安な状態での貧乏旅行でした。当時よりお金を使い、レストランに入ったのでご飯がおいしいのは当たり前。当たり前のことだけど貧乏だった当時はできなかったのです。観光地も前回訪問の記憶が時々思い出されてよかったです。<br />1ユーロ173円<br /><br />旅行6日目~7日目、朝から日本に帰るだけ。ここ最近ルーマニア、ネパールとマイナーな国を訪問していたので今回の旅行はとても楽しかった。メジャーな観光地の再訪は、マイナーな国の観光よりも正直楽しい。<br /><br /> 【0日目】11:20関空発、直行便でパリに移動、パリ泊<br /> 【1日目】ベルサイユ宮殿とパリ市内観光<br /> 【2日目】モンサンミッシェル日帰りツアー <br /> 【3日目】ベルギーに移動、ブリュッセル宿泊<br /> 【4日目】パリに移動、パリ宿泊<br /> 【5日目】パリ半日ツアー、市内散策<br />★【6,7日目】大阪に直行便で移動

フランス,ベルギー個人旅行@2025.9【6,7日目】パリから大阪に直行便で移動

2025/09/19 - 2025/09/20

【3日目】ベルギーに移動、ブリュッセル宿泊
 【4日目】パリに移動、パリ宿泊
 【5日目】パリ半日ツアー、市内散策
★【6,7日目】大阪に直行便で移動

6:30起床。カップヌードルビーフ味を朝食に食べました。味は全く普通。

ヨーロッパでは日清のカップヌードルがコスパ最強だと思っています。

適当にスーパーで買ったマンゴー味のヨーグルト。

さっぱりしていておいしいけど具は入っていなかった。一番安いやつを買ったせいだ。反省。

ヨーロッパの蓋が取れないペットボトル。

8:00荷物をまとめます。チェックアウト。

パリの朝。すがすがしく感じました。

宿周辺にあった日本料理店がたくさんありました。ラーメン屋や居酒屋など。パリはお金さえあれば、滞在に不自由なさそうです。

空港行きのバス乗り場はオペラ・ガルニエのすぐ北の交差点にあります。案内はあるけど地味なので一応下見しておいた方が安心です。チケットは券売機で購入しました。13ユーロ。タクシーよりもだいぶん安い。

バスの外観。Airportと書かれています。

バスはRoissyBus,金額もしっかり案内されていました。ロワシーバスで検索すると情報いっぱい出てきます。

ググったら、2026年3月に廃止されるらしいですね。時代は刻一刻と変化していくのだと感じます。タクシー低額化、利用者の減少、渋滞対策、などが理由らしい。安くて便利なものが廃止されるのは残念ですね。

確かに道中渋滞で時間くいました。早い目に行動した方が安全そうです。

9:30空港に着きました。ターミナル内バスで周遊するという事前情報があったが、そんなことはなかった。他のターミナルへの無料移動手段はあるからいいけど。ドライバーは英語が喋れず意思疎通はできませんでした。

ターミナル2EはK, L, Mに分かれており、ラウンジの場所がややこしい。ゲートによってはラウンジを出てから電車に乗らないといけないはず。

プライオリティパスのラウンジはセキュリティチェックの手前にあります。免税店でお土産を買いたい方は、タイムマネジメントを間違えないように注意です。

ゲートすぐ前、PS5がおいてありました。日本では2020年発売らしい。画面がきれいでびっくりしました。小学生のときにPS2のFF10やかまいたちの夜2で感動したのを覚えていますが、20年の進歩を感じました。

11:00搭乗ゲートに着きました。OSAKA KANSAIの文字に安心感を覚えます。

12:30乗り込み開始。ただ今の日本時間は19:30、時計をずらします。フライトはエールフランス。席はギシギシなり、正直いまいち。メリットは直行便ということだけ。個人的には中国系のフライトでいいかなと感じました。往復でエールフランスだと25万、中国系のフライトだと15万って感じで値段が全然違うから。。。

機内食。パスタは人気でないと言われてしまいました。パクチーが効いていていまいち。ただ右手前のサラダがカルパッチョの味でおいしかった。

日をまたいで朝8:00朝食。パンが何も具が入っていなくて驚く。

長いフライトが終わりました。

9:40着陸。12時間以上の長い旅でした。

関空のラーメン神座で朝兼昼を食べて帰ります。大阪に住んでた子供のころ、毎月のように食べていたのですが、今住んでいる近所にはないのです。毎回帰国してこれを食べるのが楽しみになっています。

11:00プライオリティパスのラウンジでぼでぢゅう。たこ焼きとお好み焼き。多分できあいだけどこの味は海外では食べることができません。おいしく感じます。

11:30大阪経由で家に帰ります。。。が、西九条あたりで寝てしまい、大阪を降り過ごしてしまいました。体の疲れがたまっているのを感じます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る