バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回は東南アジアへ行きたくなるので、今年の夏の終わりはラオスへ。<br />アジアの原風景が広がるラオスで、チルってきました♪<br /><br />最近ヨーロッパの新規開拓が楽しい盛りではあるのですが、結局東南アジアも好きだな~と再認識。<br /><br />④は昼の便でラオスからタイへ。<br />再度ヤワラートへ繰り出し、食べたかったグルメを堪能してきました。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />2025年<br />□9月13日(土) 中部(11:00)→タイ(15:00)<br />□9月14日(日) タイ(9:55)→ラオス(12:05)<br />□9月15日(月)<br />■9月16日(火) ラオス(12:45)→タイ(14:50)<br />■9月17日(水) タイ(00:05)→中部(8:00)<br /><br />&lt;費用&gt;<br />・航空券【タイ国際航空】142,810円<br />・eSIM 781円<br /><br />****タイ****<br />・ホテル【ThePhoenixHotelBangkok】3,605円(1泊)<br />・交通費 646バーツ(3,108円)<br />・飲食代 855バーツ(4,018円)<br />・お参り代 60バーツ(282円)<br />※現金1バーツ=4.7円、カード決済1バーツ=4.8円<br /><br />****ラオス****<br />・ホテル【Fides Boutique Hotel】7,837円(2泊)<br />・交通費 1,575円<br />・飲食代 916,700kip(6,280円) <br />・アクティビティ 336,000kip(2,302円)<br />※100kip=6.85円<br /><br />《合計172,598円》

【ラオスでチルする5日間♪④】復路タイトランジット編

2025/09/13 - 2025/09/17

旅行記グループ 2025.9 ラオス・タイひとり旅

kizikizi

kizikiziさん

アジアの原風景が広がるラオスで、チルってきました♪

④は昼の便でラオスからタイへ。

<日程>
2025年
□9月13日(土) 中部(11:00)→タイ(15:00)
□9月14日(日) タイ(9:55)→ラオス(12:05)
□9月15日(月)
■9月17日(水) タイ(00:05)→中部(8:00)

<費用>
・航空券【タイ国際航空】142,810円
・eSIM 781円

****タイ****
・交通費 646バーツ(3,108円)
・飲食代 855バーツ(4,018円)
・お参り代 60バーツ(282円)
※現金1バーツ=4.7円、カード決済1バーツ=4.8円

****ラオス****
・交通費 1,575円
・飲食代 916,700kip(6,280円)
・アクティビティ 336,000kip(2,302円)
※100kip=6.85円

《合計172,598円》

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

4日目:2025年9月16日(火) ラオス最終日

昨日は20時に寝て、6時に起床。
    連日寝不足だったので、10時間ぐっすり寝ましたw

ラオス最後の食事に選んだのは、カオソーイ!
    ホテルから歩いて7:30に【Ban Wat Sene Khao Soi Noodle Shop】到着。

店の目の前は【ワット・セーンスッカラム】があります。

7:30~12:00の営業。

座った席の近くに食材が置かれてて、ローカルな雰囲気がよいな~( ^^)

カオソーイ 50,000kip(342円)

やっぱりおいしぃぃぃ\(^o^)/
    トマトが効いた出汁スープが体に沁みるぅ!
    米粉麺もツルツルで最高。

毎日でも飽きない味です。

たっぷりの野菜(生インゲン、ミント、レタス、ライム等)が別皿でついてきます。

小学校かな?
    バイクでの送迎が多いです。

制服の「シン」が、やっぱりかわいい(^^)

名残惜しくて町をふらふら。

【シーサワンウォン通り】を歩いていると、道の向こう側からあるおじさんに声をかけられた。
    タクシーの勧誘だったので、空港までの道のりを頼むことに。
    正直どの手段で空港へ行こうか迷ってたところだったので、ちょうどよかった(ソンテウに一度くらい乗ってみかったけど)。

たしか150,000kip(1,027円)っていわれたけど、キープの持ち合わせがなかったので、200バーツ(940円)でどうか?と聞いたらOKとのこと。
    泊まってるホテルを教えて、一旦お別れ。

泊まってるホテル前の道路が、野犬の集会所ぽかったw

わらわらと集まってきたと思ったら、じゃれあっててかわいすぎる(^^)

ホテルに戻り、朝食第2弾をいただきますw

ラオスのコーヒーってうまいのよねー。
    甘党なので、ブラックは好んで飲まないのに、このラオスのコーヒーは何も入れなくてもすごくおいしいと思った。

パンケーキは、パイナップルもあって迷ったけど、やっぱりバナナで食べときたい!!

生地に入ってるバナナはトロトロだし、上のドラゴンフルーツがいい仕事してて、ホント絶品なんです。

〆のヨーグルトとフルーツも外せない!

昨日は、パパイヤとドラゴンフルーツだけだったけど、バナナが追加されてて嬉しい。
    露天で売ってた、小ぶりのバナナが気になってたのよ!
    ただ、味は普通のバナナだったけどw

空港への送迎を約束したおじさんが、10:30にホテルに来るよう約束したのに、10:10にはホテルに来て、謎に急がされた、、
    遅れてくるよりはいいけど、時間厳守でお願いしたいんだが?

200バーツ(940円)の約束だったけど、残りのラオスキープを使い切りたいので、47,000kip+150バーツ(1,026円)で払うことはどう?って聞いてみたら、200バーツしかダメだ!あんたが200バーツって言ったんだ!と言われた。
    まあそうだけど、47,000kip+150バーツの方が若干多く払うことになるんだけどな、、(まあ、ラオスキープよりバーツの方が強いんでしょう。)

10:35【ルアンパバーン国際空港】到着。
    いつもスルーバゲージのルールがよくわからないんだけど、往路は乗り継ぎのタイで一度スーツケースを受け取ったけど、復路は最終の中部まで運んでくれるとのこと。

小さな空港なので、保安検査や出国審査もすぐ終了。
    早々に搭乗ゲートへ。
    搭乗ゲートも2つしかありませんでした。

どーでもいいけど、この写真すごく気に入ってる( ^^)
    外の夏の明るさ(きらめき)が強調される感じが。

そういえばまたタイに入国するので、デジタル到着カード(TDAC)の登録を済ます。

2-2席で、今回も隣がいない快適なフライト。

ラオス(12:45)→タイ(14:50)
    2h5minのフライトです。

12:45発だけど、12:20には離陸したw
    さよーなら、ラオス。

ルアンパバーンは、街並みがコンパクトで観光しやすく、のどかで心洗われる場所でした。
    行きたいところが多すぎてチルしきれなかったし、行きそびれた魅力的な店がたくさんあるので、また再訪したいです。

〈自分用の備忘録〉食べたいものばかりw
    ・ラープ、カオピヤックセンを食べたい。
    ・【Pasaniyom Traditional Café】でラオコーヒーと揚げパン食べたい。

ミルクティー色の川。
    どっちがメコン川かな?

12:45に機内食。
    周りの人はスキップする人が多かったけど、私は貧乏性なので、絶対食べますw

チキンボロネーゼカルツォーネと、バナナカスタードパン。
    どちらも普通においしい。

14:20に【スワンナプーム国際空港】到着。

入国審査の列に並びながら、Trip.comで買ったeSIMを繋げようと頑張るが、結局ダメだった、、(ラオスの時はなんとか繋がってたのに涙)
    復路は往路とほぼ同じ場所に行くので、オフラインで頑張ります。

突然ですが、空港のレート調査をしてみるw
    到着階の両替所は9/13時点だけど(本日9/16を撮り忘れ)、1バーツ=5.6円。

地下階(B階)のエアポートリンク手前の両替所は、1バーツ=5.4円。

エアポートリンク乗り場を、奥まで進んでいくと、両替所が4軒並んでるところがあり、ここが有名な好レートの両替所です。

4軒とも1バーツ=4.6円。

市内の両替所の方が安いのでは?とここで両替するのを見送る。

ARL:SUVARNABHUMI→Makkasan 30バーツ(141円)←現金払い
    MRT:Phetchaburi→Wat Mangkon 169円←Visaタッチ

【アイム チャイナタウン】前にあった両替所で5,000円両替します。
    1バーツ=4.7円だと・・・?
    市内の方がレートがよいと思っていたので、空港より0.1円悪いなんてショック!
    空港ですべきでした(涙)

3日ぶりの【ヤワラート】

16:35
    3日前は何故かやってなかった(天気悪かったからかな?)、お目当ての【林老五】がやってたー\(^O^)/

ヤワラートの裏路地にあり、2018~2025年に連続でミシュランのビブグルマンを獲得している名店です。
    路地にテーブルが並んでるのがいい雰囲気。

【林老五】の隣に、ポークサティが有名な【ワットコーサティ】

注文したら40分かかるといわれ、40分後に来るように言われる。

炭火で焼いてるので、香ばしい匂いが漂ってきて、期待値高まる~!

路地にあるテーブルはお客さんで満席。相席必須です。

来た時点で、GoogleMapsに表示されてた開店時間の16:30は過ぎてたんだけど、店員さんは何も案内してくれないから、他のお客さんにならって、空いてる席に勝手に座っといたw

20分ぐらいしてから各テーブルに注文をとりにきてくれました。

麺を3種類からと、スープの有無を選択。
    卵麺のスープなしにしました(50バーツ=235円)。

縮れた平打ち麺がタレにからんでうまし!
    餃子のようなヤツもおいしいけど、白い丸いヤツは食感がブリンブリンのかまぼこで、めっちゃおいしい!
    優しいお味で量は少なめなので、2杯はいけそうw

ポークサティ 80バーツ(376円)

実際には20分しかかからず、顔を覚えてくれてたようで、私が座ってる席まで持ってきてくれた。

ターメリック?が効いてて、肉は炭火が香って柔らかい!
    甘めのピーナッツソースはあまり好きじゃないのでつけなかったけど(何もつけなくても下味がしっかりついてる)、きゅうりや玉ねぎのピクルスがサティにすごく合っておいしかった。

タイの調味料の入れ物(カゴ?)カワイイ( ^^)

17:20【After You Chinatown】

ずーーーと行きたかったお店。
    店のロゴが洒落てる!

セルフで飲めるお茶が、風味よくて美味しかった。

タイティーかき氷 285バーツ(1,340円)

念願の【アフターユー】のかき氷!
    追いタイミルクティーソースもついてます。

トップのクリームのフォルムが激カワ( ^^)

氷は粉雪のようでさらさらで、クリームにのってるアーモンドのアクセントが良い。
    タイミルクティーってほんとおいしいよね~。

食べ進めていくと、底にはパンや仙草ゼリーが入ってて、パンはタイミルクティーしみしみだし、仙草ゼリーは台湾で食べるよりもちもちしてて、最後までおいしくいただけました( ^^)

めっちゃ気に入ったので、タイに来たら毎回食べると決めました!

MRT:Wat Mangkon→Phetchaburi 169円
    ARL:Makkasan→SUVARNABHUMI 30バーツ(141円)

19:30
    【スワンナプーム国際空港】到着。
    PPで【コーラルラウンジ】へ。

受付時にシャワーを浴びたいと申し出ると、番号札が渡されました。
    テーブルに見えるように置いておくと、順番が来たらスタッフが呼びに来てくれるらしい。

とても広く優雅な雰囲気のラウンジで、お料理やアルコールの種類も豊富。
    ただ、コンセントが少なく、充電はできなかったです。

着いて早々に、デザート祭り\(^O^)/

タプティムクロープや仙草ゼリーがあってうれしい。

ネスカフェの立派なコーヒーマシーンがありました。
    このマシンで作ったアイスココアがしっかり濃くて大満足。
    (セントレアのカードラウンジのココアはシャバイのでw)。

順番が呼ばれシャワー室へ。
    搭乗券を受付に預け、シャワーが終わったら受取に行きます。
    特に時間制限はなかった気がするが記憶があやふや(60分間だったかも?)

シャワー室は貴族の間?ってくらいめっちゃ綺麗でした。

水圧も申し分なし!

歯ブラシなどのアメニティも揃ってました。

シャワー後に豆乳とチョコムース。
    豆乳を久しぶりに飲んだけどこんなにおいしかったっけ?タイの豆乳がうまいのか?

ラウンジのトイレもまさに貴族の間で、個室が広く清潔でした。

当たり前だけど、総じて中部国際空港の【コーラルラウンジ】とは雲泥の差でした。

タイ(00:05)→中部(8:00)
    5h55minのフライトです。

タイ時間4:20に機内食。

前も思ったけど、タイ発の朝食はあんまおいしくないのよねw

食後にラズベリーのパンが配られました。
    あまり寝られないまま中部国際空港到着。

東南アジアって物価が安いし、食べ物が美味しいのがいいですよね~。
    次に新規開拓するなら、インドネシアのバリ島行ったみたいな~♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る