女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあったり、色々あって6年ぶりの帰郷。<br />関西から直行便がないので、東京出張を絡めて羽田から女満別空港へ。<br />丁度全国的に涼しくなった日だった為、北海道は寒いくらいの気候だった。<br /><br />2日目は天気が良かったので、朝イチで美幌峠へ<br />故郷の誇り、何度来ても雄大な景色に癒される。<br />その後、実家へ行き母と墓参りし、懐かしい場所を二人で巡る事が出来て、良い思い出になった。

6年ぶりの帰省 3泊4日の旅 その2

2025/09/20 - 2025/09/20

旅行記グループ 6年ぶりの帰郷

Masa さん

コロナがあったり、色々あって6年ぶりの帰郷。

2日目は天気が良かったので、朝イチで美幌峠へ
故郷の誇り、何度来ても雄大な景色に癒される。

レンタカー

無料サービスの朝飯を頂く
    無料なので文句はありませんが…

一夜明け改めて外を見ると、何もない街です

4連休と言う事で満室

天気が良かったので、8時にチェックアウトして、例の場所へ出発

30分程で別世界に到着

美幌峠 自然・景勝地

今のところ、肉眼で見た景色の中で断トツ世界一の景色

実は反対側も雄大な景色

一面熊笹に覆われ、それ程標高高くないが森林限界と厳しい自然環境。

遠くに網走湖も見える。

レストハウスは9時開店

折角なのであげいもを頂く。
    芋は嫌いだが、何故かあげいもだけは、食べたくなるソウルフード。

2個で450円…

美幌峠から実家へ
    丁度お彼岸だったので、母を連れ納骨堂へ

その後隣町の親戚の家に寄って、仏壇にお線香あげ一緒に昼食。

秋乃家 グルメ・レストラン

折角なので、母の故郷まで足を伸ばし、今は空き家の実家を確認。
    荒れ放題だが仕方がない…

最近空き家になってしまった母の兄の家も確認。
    元々過疎地だったが、急速に進む過疎化の波でゴーストタウンになるのも時間の問題だ…

勝山に住む幼馴染にも会えて満足気な母。
    勝山にある温泉施設でトイレ休憩

おけと勝山温泉ゆぅゆ 温泉

夕方まで実家で過ごし、晩飯は一人で外食

浅草軒 新町支店 グルメ・レストラン

幼稚園から通う馴染みの店

賛否両論あるが、ここの焼きそばが大好きで、焼きそば以外のメニュー頼んだ事はない。
    今も変わらぬ味で、美味かった。

ホテル周辺街灯がなく真っ暗。ナビの設定が何故かホテル裏口になっていて、真っ暗で誰も居ない場所に到着し、怖かった…
    連休と言う事もあり、周辺のホテルの中で一番安かったので選択したが、建物が老朽化していて割高に感じた

天都の宿 網走観光ホテル 宿・ホテル

温泉に入ってビールを飲んで、チャミスル飲んだら知らないうちに寝ていたら、愛娘からのLINEで起こされた…

• ひでじいさんさん 2025/09/23 08:25:25
    ご無沙汰してます。
    7月に北海道の道東に行きましたが空港から真っ先に向かったのは美幌峠でした、あれは展望台からの景色ですね。7月とはいえ若干夏服では涼しかったです。
    まあ、景色のいい所ですね。
    来月、稚内→網走をレンタカーで廻ろうとしてます。10月下旬だと関東の冬に相当し服装が迷います。
    ただし、まだ予約はまだで本日予約状況を確認し、予約します。
    羽田→稚内=残4席、女満別→羽田=残4席、1日目のホテル▲??、2日目の観光ホテルは△、レンタカー??  でどうなるか。

Masa

Masa さん からの返信 2025/09/23 10:35:09
    RE: ご無沙汰してます。
    ひでじいさんさま

美幌峠からの景色は、郷土の誇りです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/09/23 15:28:59
    RE: RE: ご無沙汰してます。
    もう予約してしまいました。

> ひでじいさんさま
    > 美幌峠からの景色は、郷土の誇りです。
    > Masa

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/10/23 07:58:06
    RE: RE: RE: ご無沙汰してます。
    19日~21日に羽田-稚内-枝幸-紋別-網走-女満別-羽田と行ってきました。
    稚内の北防波ドームに行ったら風が冷たかったです。1泊目は枝幸でしたが朝起きると6時頃に、みぞれか雪が20分位降りました。

Masaの言われた10月19日稚内は雪が降ったというのは当たってました。全体的に曇りで絶景は半分位見れた感じです。今回は何回か道を間違えて時間ロスしましたが45分前には女満別空港に着きました。残念なのは原生花園では花が咲いてなかったです。しかし、行く沿道の両側が紅葉していて最高でした。

報告まで

> 稚内の初雪は10月19日ですか。出かけるのは10月19日(日)なんですよね。
    > もう予約してしまいました。
    > > ひでじいさんさま
    > >
    > > 美幌峠からの景色は、郷土の誇りです。
    > > 今のところ自分の肉眼で見たなかでは、世界一綺麗な景色となっております。
    > >
    > > 稚内はもう20年位行った事がありませんが、宗谷岬で流れている「宗谷岬」が今も頭の中で流れています。宗谷岬は日本最北端に相応しい岬ですね。
    > > 調べてみたところ、稚内去年の初雪は10月19日だったそうですので、お体、運転にはお気を付けください。
    > > Masa

Masa さんのトラベラーページ