2025/09/22 - 2025/09/22
Masa さん
- Masa さんTOP
2025/09/22
コロナがあったり、色々あって6年ぶりの帰郷。
関西から直行便がないので、東京出張を絡めて羽田から女満別空港へ。
丁度全国的に涼しくなった日だった為、北海道は寒いくらいの気候だった。
目が覚めると、昨日の暴風雨が嘘のような快晴
朝一で実家に行き、ディサービスに行く母を見送り出発。
フライトまでの3時間観光へ
まずは、丁度見どころだったサンゴ草を見に能取湖へ
意外と規模が小さく、自分の中では北海道三大がっかりにランクインしてしまったが、能取岬に向う途中に見かけた自然に自生していたさんご草の方が綺麗だった。
私の大好きな女優が出ている、中国映画のロケ地に使われた能取岬は、なにもない岬だけど、それが北海道らしいところ。
その後、天都山に寄ってから、美幌に戻って最後のランチはやっぱり、浅草軒の焼きそばを頂く。家族や地元の友人に話してもピンと来ていない焼きそばだが、後から来た客も焼きそばを注文していたので、やはりこの店の看板メニューだと思う。
女満別空港から羽田経由し新幹線で大阪へ。7時間移動して無事自宅に到着。次はいつ実家に帰れるかな・・・
- レンタカー ANAグループ 新幹線 AIR DO
朝起きると、昨日の暴風雨が嘘の様な快晴
清々しい朝
北海道はもう秋です
最近、熊の話を良く聞くが、昔は街に熊が出たという話はなかった。
昨日の暴風雨で折れた樹木
快晴だが寒いくらいの気温
地元に宿泊施設が余りないため、宿泊客が結構いた。
グリーンビレッジ美幌 宿・ホテル
今後、宿泊施設として活用する為に、ユニットバスを入れたり改装する計画があるそうだ
7時半にチェックアウトし実家へ
実家で朝ごはんを頂く
8時半ディサービスに行く母を見送り私も出発
実家から30分程で到着。
住んでいた時は、見に来た事がなかったさんご草。卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
丁度見どころだったさんご草
日本一のさんご草群生地だそうだ
しかし、思ったほど規模は大きくなく、正直「これだけ?」と思ってしまったのは私だけだろうか・・・
北海道は、走っている時に見かける何気ない景色が美しい
車だとなかなか止まって撮影できないが、北海道は交通量が少ないので何とか可能
能取岬に向かう途中、自生しているサンゴ草を発見。
管理された群生地より、野に咲くさんご草の方が美しい -
快晴になったものの、相変わらず風は強かったのでオホーツク海は大荒れ
遠くに能取岬が見えて来た。
岬に行くと全く全貌が見えない能取岬 -
野に咲くレンゲソウの方が良い~by 長渕剛
レンゲソウではないけれど・・・調べてみると外来種のブタナという花のよう・・・
こんなところまで、外来種が侵食してくるなんて・・・・ -
中国映画のロケ地に使われ、中国で超有名になった能取岬。
しかし、ヒロインが自殺する場所なんですが・・・
その後漁師に助けられて運ばれた病院が、斜里町と地元民からしてみるとあり得ない設定が気になった(笑)能取岬灯台 名所・史跡
まさにオホーツクの海
波のしぶきが舞い上がって潮煙が立ち込めていた能取岬
風が強くて肌寒いか、快晴で気持ちが良い
なにもない秋です
天都山に向かう途中、網走郊外にある二ツ岩
高校生の時、一人で自転車で来た天都山
40年前の事で、どうして一人で来たのか、道中の事など全く覚えていないが、来たことだけははっきり覚えている天都山展望台 名所・史跡
快晴だったが残念ながら、知床半島は雲で隠れて見えなかった。
それでも雄大な景色には変わりない。 -
遠くに藻琴山や雄阿寒岳が見える
反対側は、網走湖と能取湖が望める。
この景色がなんと無料で見ることが出来る -
昔は気付かなかった、至る所に白樺の木があった。
最後はやっぱり思い出の味で〆る
勢い余って大盛りを注文。
店主の女将さんが、今度来たときは辞めてるかもしれないよと言われてしまった・・・浅草軒 新町支店 グルメ・レストラン
女満別空港に向かう途中で見つけた景色。
なんでもない景色が美しい。
丁度、美瑛町の観光問題がTVでやっていたが、北海道どこにでも同じような景色があるんだから、自分だけの景色を見つけたら良いのにと思う。誰でも知っている人だらけの場所に行ってもつまらないと思わないのが不思議。
情報過多の悪影響だと思う。 -
今回、NOTE E-Powerを借りたが、燃費は17.8km/Lと驚くほど良くはなかった
絵になる名もなき道(本当は有ると思いますが)
レンタカー屋に到着するも誰もおらず・・・
しばらくすると送迎から帰って来たスタッフ。
ワンオペで対応していたので、送迎を断り徒歩で空港へ女満別空港 空港
家族への土産何しようかと思っていたところ発見したアスパラ!
このアスパラが絶品。太い方が柔らかいという一般常識では考えられないアスパラ。
甘くて果物みないでめちゃくちゃ美味い。 -
2件あった食堂の内一件が廃業したということで、残りの1件が大混雑。
なので、展望台でビールを頂いた。女満別空港展望施設 自然・景勝地
空港の展望デッキからも北海道の雄大が景色が楽しめる
しかし、ベンチもなにもない展望デッキが残念
少し早いが、することがなかったので搭乗ゲートへ
それにしても気に入らない・・・
AIRDOに乗りたくて乗ってる訳でないのに、ANAと共同運航なら、ANA便利用者に対してもう少し配慮があっても良いのではないだろうか -
さようなら北海道
また来るよと言いたいが、いつ来れるかな・・・ -
定刻に羽田空港到着。
沖止めかと思いきや違って早く降りられたのは良かったが、新しく伸びた北側の一番端から歩く事に・・・延々と歩いて京急に乗り付き品川へ
品川から新幹線に乗り継ぎ大阪へ品川駅 駅
若干早い時間帯だったからか、3列シートに誰も来ず。
新大阪まで映画を見て過ごす。 -
流れるように地下鉄に乗り継ぎ自宅へ
約7時間かかって無事自宅へ到着。新大阪駅 駅