女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の北海道、何が見ごろかなと道民のます子さんに相談すると、東藻琴の芝桜と上湧別のチューリップが見ごろらしい。女満別からセットでいけるということで、女満別in/outを手配。帰りは安く取れたけど、行きのチケットは安いのがなかったので、UA特典の千歳経由で手配。<br /><br />女満別でMarielさんとMatt Yさんに合流し、レンタカーで東藻琴と上湧別へ。泊まりは北見で焼き肉に舌鼓を打ち、芝桜もチューリップもちょうど見頃で、北海道の春を堪能できました!

7・9歳児連れ、道東の桜とチューリップを求めて2泊3日旅行:東藻琴の芝桜と上湧別のチューリップ編

2022/05/21 - 2022/05/23

wakabun

wakabunさん

レンタカー ANAグループ

午後の便で女満別まで。サロマ湖が見えてきた。今日は知床連山までは見えず。

• 女満別では東京からの直行便で先に来ていた友人二人と合流、レンタカーで東藻琴へ。今ちょうど芝桜が見ごろなのだ。この時期だけ入場料500円がかかる。

ピンク色でかわいい!芝桜は英語でmoss phloxで、桜ではなくツツジ目ハナシノブ科で桜とは違うファミリーらしい。

今見ごろ、お天気もあり、大変にぎわってたけど、そうはいっても北海道なのでたかが知れていて、混雑とは無縁で快適。

ピンクだけじゃない。

ピンクに塗った鳥居はちょっとやりすぎじゃ、と思ったけど、映えるね。

• 上から見た景色。

上から見た景色。

ゴーカートがあり、一人乗り300円、二人乗り500円と良心的な値段。少し並んだけど乗ってみた。楽しかった!

無料でボールで遊べるコーナーも。

遊具もあった。温泉もあり、私と子供たちが遊んでいる間、友人たちは温泉に入っていた。

今夜の宿は北見のスーパーホテル。劇狭なビジホの部屋だけど2段ベッドがあるので子供たち大喜び。下はダブルベッド、上はシングルなのに、二人で上で寝ると。私一人ダブル占領、いえーい!大人2人分料金で7700円位だった。あまり安くはないけど、朝食無料だからまあありかな。

バスルームもとても狭い。スーパーホテルといえば温泉付き、と思っていたら、ここは温泉なしだった。ショック。

ただ、夕方の飲み放題はちゃんとある。無料でいろんなお酒が飲み放題。安くて甘いシロップ系が多いけど、ウィスキーとジンがあるのはいいね。

ソフトドリンクバ―。もっぱらここの炭酸水で割って飲んだ。

• 夜、北見の街へ繰り出す。

夜、北見の街へ繰り出す。

グルメな友人に教えてもらったホルモン焼とよ七へ。小汚い店で変わった親父さんの店だけどおいしいらしい。いろいろ予習していたので、そんなに驚くこともなく。思っていたほど店はカオスではなかった。

メニュー。安い!予習していた通り、サガリとホルモンを適当に持ってきてくれることに。

ホルモン。さすがホルモンの町、店の看板メニューでもあるし、とってもおいしかった!

さがりもすごくおいしい。ぺろりと平らげ、おかわり。

炭火なのがいいよねー。店内は激しくもくもくで、昨夜に続き、煙まみれに。

豚サガリはいまいちかな。

ラム。普通においしかった。

シンタンを頼もうとしたらお勧めしないと言われてしまい、他のホルモンになった。シャキシャキの食感。

商店街はシャッター街。

セコマで部屋飲み用ドリンクとおつまみを調達。

翌朝はゆっくり。札幌のスーパーホテルの朝食が思いのほかよかったので期待していたら、ここはいまいちだった。焼うどんとか春巻きとか微妙なものが多く、食べたいと思えるメニューが少なく。サラダがあるのと、クロワッサンがとてもおいしかった。

北見を出発し、今日は上湧別方面へ。最近黒毛の牛を見ることが多かったけど、ホルスタインのほうが牛って感じがして新鮮。

少し前までは雪景色だったのに、ここ1-2か月で一気に春になっていて、あちこちでお花が咲き乱れていてきれい。

道の駅「かみゆうべつ温泉チューリップの湯」。旧名寄本線・旧湧網線旧中湧別駅の駅跡がある。

北海道は廃線の宝庫。

アスパラおいしそう!ということでお買い上げ。

そしてかみゆうべつチューリップ公園にやってきました!お天気もいいし、見頃だし、たくさんの人でにぎわっている。敷地が広いのでごみごみとはしていなかったけど、北海道でこの人出はすごいなあ。入園料大人600円、子供半額。

今年のチューリップは、例年より1週間程度早かったらしく、品種によっては終わっているものも。間に合ってよかった。ひとくちにチューリップといっても、色も形もいろいろあるんだなあ。

これなんか一見バラっぽい。

ピンク!

• 百合みたいなこのチューリップも素敵だな。

百合みたいなこのチューリップも素敵だな。

• 写真撮りまくり。

写真撮りまくり。

ところどころ展望台があり、そこから撮影。

カラフル。

それぞれお気に入りのチューリップを探して回る。

これも個性的でかわいいなあ。風車が絵になる。

牛のベンチ、黒ぶちが北海道になっていてかわいい。

KLMプレゼンツのオルゴール。ところでチューリップといえばオランダが有名だけど、実はトルコが発祥で、トルコの国花でもあるらしい。ターキッシュエアラインズの機体にもチューリップが描かれているのだとか。この間乗ったばかりなのに知らなかったw

チューリップを見た後、遠軽まで移動してランチ。評価の高かった手打そば 奏(かなで) へ。さすが人気店、遅い時間にもかかわらずかなりの待ち人数。店内見ると結構席空いてるんだけど、オペレーションがまわっていない典型的地方のお店。それでもほかにめぼしい店がなかったので待つことに。

周辺をお散歩。素敵な教会発見。

スナック街はシャッター街。

遠軽の駅。

かわいいマンホール。

結構待ってやっと着席。サービスもなんだか冷たく、要領を得ない。お目当てのアスパラてんぷらは品切れで非常に残念。普通の天せいろを。1410円と結構なお値段。さらに160円プラスして大盛にしてもらい、私と娘でシェア。大盛もそんなに多くないな。味はちゃんとおいしかった。

息子はミニサイズのカツどん530円。お子様メニューはないけれど、ミニサイズがあるのありがたい。

建築会社がかかわっているらしく、とてもおしゃれで素敵な空間ではある。しかし、お茶が品切れってどういうこと。そんなことってあるの?

レトロなレンガ造りの建物。

• 遠軽にも芝桜があるということで寄ってみることにした。太陽の丘えんがる公園。こちらは入場無料。密度が濃くていい感じ!!

遊具もあってうれしい。

規模は東藻琴よりも小さいけれど、こちらのほうがきれいかも。

紫とピンクのグラデーションがきれい。

• 立ち寄ってよかった。

立ち寄ってよかった。

最後に北見温泉に立ち寄り。ポンユ 三光荘。古くてぼろい感じの旅館だけど、温泉は素晴らしかった。大人500円、小学生150円と安いのもいい。

ヌルっとした感じの肌によさそうなアルカリ性単純温泉。かなりぬるめなのでゆっくりつかれる。しかも2つの源泉が楽しめる。

夜の便で帰京。スーパーで仕入れた晩御飯を機内でいただく。網走アルチザンエール、初めて飲んだけどとてもおいしかった。増毛のえびとサラダをつまみに。子供たちはお寿司。

デザートに飲むヨーグルト。コープさっぽろのネーミングセンスが面白い。これはまだ普通だけど、お総菜とかかなり面白かった。こんな感じ。