2025/04/13 - 2025/04/19
Cathy_Kさん
- Cathy_KさんTOP
オーストラリア&ニュージーランド一人旅⑫
~シドニー3日目~
【シドニー7】
SYD 8:55発のJAL便だったのでホテルを4:30前には出発、
セントラル駅からエアポートリンクで空港へ
朝一なので人が全然いません
駅では電光掲示板にエアポートリンクの表示がなく、どこのホームかわからずしばらく掲示板掲示板見つめていましたがわからず。。とりあえず改札を入ってみたら結構遠くにありました
で、どうにかエアポートリンクのホームへ到着
ホテルを早めにチェックアウトしたので時間のロスは問題ありませんでした
空港でのチェックインもスムーズにできて、お土産を見ながらラウンジへ
往路のシドニー経由オークランドのトランジットで利用したラウンジと同じラウンジだったので迷いませんでした
帰国後、税関申告書書いてないことに気づき、スーツケースピックアップ後に急いで記入、無事出口をでて帰国。荷物を宅配に頼んでお茶でもしようとしたとき、「あれ?」。。。メガネがない!カード記入時に外して忘れてきたようなのですが、もう中には入れない!!あぁ。
メガネは旅行前に買ったばかり(今までメガネはかけていなかったのですが、急に視力がさがり、入国カードかけないので初めて本格的に購入した)
なのでどうしても諦められず、ほかの案内用に立っていた空港の職員さんに相談しました。最初は空港税関に電話かけるように言われたんですが、営業時間外でつながらず、困っていたら職員さんが中に行って確かめてきてくれました。5分ほど待ったところで出てきました。で、メガネ、ありました!
私のメガネが色付きで、置いてきてしまった場所も明確だったので手続きなく持ってこられたようです。マジ助かったーホッ
本当に日本の空港で、自分が日本人で良かったと思いました
最後はバタバタでしたが、パンデミック以来久々&初めてのオーストラリアとニュージーランド、楽しい旅になりました
Priority Pass利用
〇シドニー国際空港T1:THE HOUSE(空港ラウンジ)
まだ朝4時台のセントラル駅です
エアポートリンクの表示がな電光掲示板になかったのでこのホームに来るまで結構迷って焦りましたが無事ホームへ着きました
Platform23セントラル駅 駅
あと2分で到着
他のホームも含めて3~4人しかいませんセントラル駅 駅
表示が出るまで不安ですよね~
空港に着きました
シドニー インターナショナル エアポート駅 駅
地下ホーム階に着くので上へ
シドニー インターナショナル エアポート駅 駅
Opalカードのリファンドしたいけど、Opalカードは払い戻しができないそうなので
残高あるけど記念のお土産として持って帰りますシドニー インターナショナル エアポート駅 駅
上へ上へ
チェックインカウンターをチェック
シドニー国際空港 (SYD) 空港
Jですね
少し待ってカウンターがオープンしました
JALカウンターオープンの儀(整列してあいさつしてくれる)が見られましたシドニー国際空港 (SYD) 空港
並ぶことなくチェックイン完了、旅行前に見ていた”SYD”と書いてあるここは
保安検査前の通路入り口にありましたシドニー国際空港 (SYD) 空港
T2 tea
缶パッケージにちょっと惹かれましたが、Cathyは紅茶を飲まないので断念しました -
ラウンジ行く前に気になっていたマックの前を通りました
写真真ん中あたりにあるU字のレールみたいなところ、ここから商品の入った紙袋が下りてきます
動画で登校できないのでなかなかむずかしいですが、面白いです -
Gate61出発、徒歩7分とあります
少し歩きますねー
ラウンジが近いので助かりましたー -
ラウンジやGate方向の通路
なんか金色w -
空港で50ドル以上使ってQR読み込んで何かすると賞金が当たるようです
Caathyは空港での買い物はしていないのでチャレンジできずw -
朝日がきれいです
お天気に恵まれた旅行でした -
1週間前シドニーからオークランドのトランジットで利用した
”THE HOUSE”利用
前の時もモーニングの時間でした泣
ラウンジの入り口などは同じ旅行記グループの
”2025一人旅①シドニーからオークランド ~羽田からシドニーでトランジットオークランドへ~”に乗せていますザ ハウス (シドニー国際空港 第1ターミナル) 空港ラウンジ
朝から何も食べていないのでおなかすいていて、チャーハン食べました
窓際でのんびりします
ターミナル1のGate61
一番端っこのゲートでした
ラウンジがある近くだったのですぐにゲートへ
ボーディング、始まってましたw -
帰りもJAL便でシドニーを飛び立ちます
朝の便なのに食事の前にアイスが提供されましたw
ちょこのアイス、うれしい
(Cathyはイチゴが食べられないのでストロベリーとか来たらアウトなんです) -
最後のオーストラリア食w
ラウンジでがっつり食べてしまったため機内食が。。。
それからストロベリーのデザートでほとんど食べられず
隣の席がいなかったので食後そちらにトレーを置いておいたのですが、
なかなか片付けてもらえず、とおもったら結構残していたので下げられなかったみたいですが、なにか問題あったか聞かれてCAさんに気を使わせてしまいました -
行きは映画をみましたが、帰りは
寝ます -
あっという間に羽田に到着です
お世話になった機体
ありがとうございました羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
日本に帰国しました
寿司テック、気になる -
概要欄に詳細を書いていますが、入国後いろいろあって
ゆっくりお茶して帰る気もなく、バスがちょうどあったのでそのまま帰宅 -
この羽田エアポートガーデンから有明ガーデン行きの無料シャトルバスは
2025年8月31日(日)で終了となります
パンデミック後の久々の海外一人旅は完結!
飛行機も久々で楽しい旅でした羽田エアポートガーデン ショッピングモール
シドニー
2025一人旅②オークランド ~オークランド Day1~
オークランド
2025一人旅③オークランド ~オークランド Day2~
オークランド
2025一人旅④オークランド ~オークランド Day3~
オークランド
2025一人旅⑤オークランドからシドニーへ ~空港ラウンジ~
オークランド
2025一人旅⑥シドニー ~Day1-1 フィッシュマーケット、ホテルチェックイン~
シドニー
2025一人旅⑦シドニー ~Day1-2 オペラハウス、ハーバーブリッジ、ロックス地区街ブラ~
シドニー
2025一人旅⑧シドニー ~Day1-3 Sydney MASONIC CENTRE(フリーメイソン博物館)...
シドニー
2025一人旅⑨シドニー ~Day1-4 パディーズマーケット、オージービーフ~
シドニー
2025一人旅⑩シドニー ~Day2-1 ハンターバレーワイナリー1日ツアーとチョコレートカンパニー~
シドニー
2025一人旅⑪シドニー ~Day2-2 カンガルー肉@Darling Harbour~
シドニー
2025一人旅⑫完 シドニー ~Day3 帰国:シドニー空港、ラウンジ、羽田へ~
シドニー
旅行記グループをもっと見る