2025/04/13 - 2025/04/19
Cathy_Kさん
- Cathy_KさんTOP
オーストラリア&ニュージーランド一人旅①
~羽田からシドニー経由オークランドへ~
マイルが貯まったの初めてのオセアニアにしました
ニュージーランドへ移住したお友達を訪ねてシドニー経由オークランドへ
そしてオークランドからシドニーへ戻り少し観光して帰国です
今回の旅は出発前にいろいろありました
マイルの特典航空券で初めてのファーストクラス往復を1年前に予約していたのに出発2か月前の2月に入っていきなりのダウングレード通知!!予約していた羽田-シドニー路線がファーストクラスがない機材(機体)に変更になったそうで、メール一つでビジネスクラスに変更に。。。
初ファーストクラスやファーストラウンジを楽しみにしていたのでビジネスじゃ意味ない!しかもビジネスにはできるけど、プレエコやエコノミーにはダウングレードできないそうです
ということで
航空会社からOKかの確認の電話があったので往復ともに予約をキャンセル。ただ、シドニー-オークランド往復チケットやホテルなどをすでに予約をしていたため、旅行は決行しました。
急いでネットで羽田-シドニーのチケットを購入、エコノミークラスです
シドニー→オークランド便はJAL提携航空会社の特典航空券でプレエコを予約、オークランド→シドニーはカンタスHPから直にチケット購入です
ちなみに払い戻ししたファーストクラス往復ですが、予約時に支払った諸税やマイルは全部戻ってきました(今回は航空会社都合のため、戻ったマイルの有効期限が全マイル返却時から3年になりました)
さぁ、心機一転久々の海外一人旅楽しみます
まずは羽田からシドニーへ
上記のようにファーストラウンジは使えず、プライオリティパスフル活用です
羽田エアポートガーデンでビュッフェ
チェックイン&保安検査後にラウンジで夕食
早朝シドニー空港ラウンジで朝食、トランジット
カンタスのプレエコでオークランドへ
Priority Pass利用
〇羽田エアポートガーデン:ALL DAY DINING GRANDE AILE(ビュッフェ)
〇羽田空港T3:SKY LOUNGE SOUTH(空港ラウンジ)
〇シドニー国際空港T1:THE HOUSE(空港ラウンジ)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL カンタス航空
有明ガーデンから羽田エアポートガーデンまで無料シャトルがあります
逆ルートもあり2時間に1本くらいで少ないですが誰でも利用できるし予約しなくていいので便利です
荷物(スーツケース)も入れてくれて助かります有明ガーデン ショッピングモール
バスから降りてエアポートガーデンを散策
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
日本っぽいフォトスポットがあって開放的です
ALL DAY DINING GRANDE AILE
プライオリティパスで食べられるということで来てみました
ランチビュッフェのみ利用可能だったとおもいます
店の外でちょっと並んでチケット(まだチェックインしていないので予約表でOKでした)とプライオリティパスカードで入店できました
スーツケースは入り口付近に並べておく場所があります
席は店員さんが案内してくれて指定されます羽田エアポートガーデン ショッピングモール
パンもたくさんありました
サラダや飲み物、メインと揚げ物などの場所が分かれているので
混んでいて並ぶみたいなことがなく快適です -
デザートとフルーツの品数はは控えめでした
こちらはメインの食事
ラーメンや海鮮丼、洋風なものもありました
Cathyは海鮮丼をいただきました
他のものも食べられるようにかすごく小ぶりな丼で嬉しかったです -
ドリンクのコーナー
Cathyが食べたものはこんな感じです
ターミナルまで歩いて時刻チェック
定刻なので一安心羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JAL ABC で荷物を預かってもらいます
クレジットカードのサービスで無料で一時預かりしていただきました
第3ターミナル出発ロビーは”K”のチェックインカウンター前にあります
チェックインを早くすればいいのに
エアポートガーデンや薬局、デッキなど久々の空港を散策します羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
SKY LOUNGE SOUTH
チェックイン、保安検査後プライオリティパスラウンジへ
少し前からここがプライオリティパス専用ラウンジになったようですね
受付を済ませてエレベーターへ
1階下の2階がラウンジになっています
トイレとシャワーなどは3階です -
席を確保して夕食
SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
食事メニューは多くないけど充分
SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
おにぎりは3種類くらいあったかな
カップ麺や味噌汁、木村屋のカレーパンがあります
SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
Cathyは機内でもお酒をいただくのでここではビール1杯にしておきました
本日の夕食
欲張ってしまったけど完食しましたSKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
ラウンジを出ると並んでいました
入室規制がかかっていたんですね
こんなに並んでいるラウンジ、はじめてみました
自分が来たときは1人も並んでいなかったので驚き!!
夕食時だからでしょうが、20人くらい並んでいて皆さん搭乗間に合うのか勝手に心配wSKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
オオタニサンに見送られて出発ゲートへ
日本を出発です羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗しました
あいにくの雨ですが以後の旅行中は降られませんようにと願います -
ひと眠りしてまずはワインをいただきます
今回の旅は4回の飛行機のうち3回隣が開いていてラッキーでした
ラウンジで結構食べてしまったので少しいただきました
この味は初めて
夜中のおつまみはこちらを
ひと眠りして喉がカラカラだったので飴もいただきました -
朝食
といっても早朝なのでほとんど食べられず -
朝日がきれい
日が昇ってきてそろそろ到着です
はじめての南半球はシドニーです
THE HOUSE
乗継の保安検査は貸し切り状態ですんなりと、
思っていたより時間が余ったので羽田に続きこの旅2度目のラウンジ
受付を済ませて下の階にラウンジがあります落ち着いていて雰囲気が良いラウンジ by Cathy_Kさんザ ハウス (シドニー国際空港 第1ターミナル) 空港ラウンジ
朝なので朝食が並びます
Cathyはマフィンとヨーグルト
そして朝ビール SYDNEYというビールをいただきました落ち着いていて雰囲気が良いラウンジ by Cathy_Kさんザ ハウス (シドニー国際空港 第1ターミナル) 空港ラウンジ
搭乗です
SYD-AKLはプレエコなのでちょっと早く搭乗できましたシドニー国際空港 (SYD) 空港
前記の通り隣がいないので広々
ウェルカムシャンパンいただきましたが隣がいないので結構CAさんがつきっきりで
お代わりどうぞ地獄でちょっと笑えました -
シート広めです
約2時間半のフライト
シドニー→オークランドは2時間の時差
フライトチケットの時間と実際のフライト時間、日本からのフライトでちょっと頭がバグります -
機内食
いろいろなものが満載で忙しいw -
オークランドに到着です
オークランド国際空港 (AKL) 空港
入国カードを渡し
荷物をピックアップしてからなぜか狭い通路を一列で出口へ向かいます
それは、一人ひとり探知犬チェックするためだったようです -
出口でお友達がでむかえてくれました!
ひさしぶり~オークランド国際空港 (AKL) 空港
2025一人旅①シドニーからオークランド ~羽田からシドニーでトランジットオークランドへ~
シドニー
2025一人旅②オークランド ~オークランド Day1~
オークランド
2025一人旅③オークランド ~オークランド Day2~
オークランド
2025一人旅④オークランド ~オークランド Day3~
オークランド
2025一人旅⑤オークランドからシドニーへ ~空港ラウンジ~
オークランド
2025一人旅⑥シドニー ~Day1-1 フィッシュマーケット、ホテルチェックイン~
シドニー
2025一人旅⑦シドニー ~Day1-2 オペラハウス、ハーバーブリッジ、ロックス地区街ブラ~
シドニー
2025一人旅⑧シドニー ~Day1-3 Sydney MASONIC CENTRE(フリーメイソン博物館)...
シドニー
2025一人旅⑨シドニー ~Day1-4 パディーズマーケット、オージービーフ~
シドニー
2025一人旅⑩シドニー ~Day2-1 ハンターバレーワイナリー1日ツアーとチョコレートカンパニー~
シドニー
2025一人旅⑪シドニー ~Day2-2 カンガルー肉@Darling Harbour~
シドニー
2025一人旅⑫完 シドニー ~Day3 帰国:シドニー空港、ラウンジ、羽田へ~
シドニー
旅行記グループをもっと見る