2025/09/19 - 2025/09/20
amyさん
ポルトガル4日目は実質的な観光最終日。午前中にベレン地区のジェロニモス修道院、ベレンの塔、発見のモニュメントなどを見学。リベイラ市場でランチをとってサンジョルジェ城など市内中心部をリスボンの24時間の交通カード・リスボンカードを購入して回りました。
ポルトガル5日目は午前にリスボン空港に向かい昼過ぎの便で日本に帰国です。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
朝食中にきれいな日の出がレストランの窓から見えました。
ラマダ バイ ウィンダム リスボン ホテル
ホテルからベレン地区にバスで向かう途中にあったアグアス・リブレス水道橋。
水道橋 建造物
世界遺産・ベレンの塔は改修中でした。訪れた時はちょうど修復中でした。16世紀にテージョ川を行き交う船を監視して、河口を守る要塞。大航海時代、長く危険な航海を終え無事に帰りついたのを温かく迎い入れる故郷のシンボル的存在。
ベレンの塔 建造物
発見のモニュメント。大航海時代の誇りを象徴する記念碑。先頭がエンリケ航海王子で最後から2番目がフランシスコ・ザビエル。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
反対側にも大航海時代を支えた航海者、探検家、科学者、画家などの人々。モニュメントの左右両方合わせて33人の偉人像がありました。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
発見のモニュメントの前の広場には大理石造りの世界地図が描かれていました。ポルトガルが発見した国および年号が記されていました。日本は年号は1541年でした。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
発見のモニュメントを見学した後には、道路向かいにある世界遺産・ジェロニモス修道院を見学に行きました。
ジェロニモス修道院は東方交易でもたらした巨万の富により、着工から1世紀かけて完成したポルトガルの黄金期を象徴した建物。ジェロニモス修道院 寺院・教会
ロープやサンゴ、アジア・アフリカの動植物など海にちなんだモチーフを表すマヌエル様式の建物です。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
ジェロニモス修道院横にある有名なエッグタルトの老舗店「パステイス・デ・ベレン」。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
1820年の革命で修道院が閉鎖されて、行き場をなくしたジェロニモス修道院の修道士がここで修道院の伝統菓子パステイス・デ・ナタ(エッグタルト)を売り出したところ大評判となったのが「パステイス・デ・ベレン」始まりのようです。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
店内で作っている様子も見れ、焼きたてが食べられます。パリパリとしたパイ皮と焦げ目がついたトロトロのクリームがおいしいお菓子です。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
ベレン地区での観光のあとに訪れたリベイラ市場のタイムアウトマーケット。大きなフードコートが満席です。
リベイラ市場 市場
タイムアウトマーケットでのランチはシーフードパスタ。
Time Out Market Lisboa 地元の料理
リベイラ市場でランチを食べた後は自由行動だったので、サンジョルジョ城の観光へリスボン名物のトラムで向かいました。
カイス ド ソドレ駅 駅
トラムには24時間利用可能のリスボンカードで乗車しました。リスボンカードは31ユーロでトラム、バス、地下鉄、フェリーが乗り放題でサンジョルジェ城などの観光地も無料になり観光には便利です。
トラム15番の停留所があるコメルシオ広場。
リスボンの表玄関となる広場コメルシオ広場。ヨーロッパ有数の広さがあるテージョ川沿いのこの公園は、リスボン大地震の前には宮殿があった場所だそうです。コメルシオ広場 広場・公園
トラムの15番の終点のフィゲイラ広場でバスに乗り換えました。
フィゲイラ広場 広場・公園
フィゲイラ広場に立つジョアン一世の騎馬像。フィゲイラ広場はトラム15番の終点だったり、サンジョルジェ城を折り返すバス737の発着で交通の要所です。
フィゲイラ広場 広場・公園
古代ローマの砦を元にしたサンジョルジェ城。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
城壁からの景色は市内随一のビューポイントです。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
「魔女の宅急便」に出てきたような街並みです。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
お城の中をダチョウが歩いていました。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
737のバスでフィゲイラ広場に戻って来て市内中心部の観光に向かいます。
フィゲイラ広場 広場・公園
バイシャ地区の中心・ロシオ広場。正式にはペドロ4世広場。
ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
鉄製の展望台付きエレベーターのサンタジュスタのエレベーター。人気の観光地ですが訪れた時は工事中で乗れなかったです。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
サンタジュスタのエレベーター前のカルモ通り。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
ロシオ駅裏の坂の上から望むロシオ広場のドン・ペドロ4世像。
1584年日本の天正遣欧少年使節団が1カ月ほど滞在したイエズス会の聖ロケ教会。
サン ロケ教会 寺院・教会
外観の簡素さとは異なり中に入ると豪華さに目を見張ります。
サン ロケ教会 寺院・教会
聖ロケ教会の中の左側にあるサンジョアンバプティスタ礼拝堂。バロック様式の見事な装飾。
サン ロケ教会 寺院・教会
サン・ロケ教会の主祭壇。
聖ロケ教会から坂を登った高台にあるサンペドロデ・アルカンタラ展望台。サンジョルジェ城の眺めがいいです。
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
サンペドロデアルカンタラ展望台の隣りには、枯れた花束が置かれたケーブルカーの線路がありました。2週間ほど前の15人が亡くなられた悲しい事故があったケーブルカーでした。
ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
事故のあったケーブルカーの線路を坂を下って行くと終点にはたくさんの花束がありました。お悔やみいたします。
ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
ロシオ駅。
ロシオ駅 駅
YouTubeで世界一美しいスターバックスとあったロシオ駅のスターバックスに行ってみたけど普通でした。
スターバックス (ロシオ店) カフェ
ロシオ広場近くにハリーポッターのような学生が集会をしていたので見入ってしまいました。
ホテルからはロシオ駅の地下鉄駅からホテルのある駅まで地下鉄で帰って来ました。
ロシオ駅 駅
ホテル最寄りのオライアス駅。
オライアス駅 駅
疲れたので夕食も食べずに戻ってきたので、ホテルの近くのスーパーマーケットでポルトガルビールとチキンを買って夕食にしました。
エミレーツ航空でドバイ経由で成田まで20時間ほどの空の旅です。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
さよならポルトガル。