2025/09/17 - 2025/09/17
amyさん
ポルトガル滞在3日目はホテルを出発して世界遺産コインブラ大学でジョアニナ図書館を見学して街歩きをして昼食にレストランでタコのリゾットの食事。午後からは城壁の街・オビドスを散策して最終観光地のリスボンへ移動して宿泊。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
朝に足が痛くなるのを覚悟してホテルからドウロ川沿いを世界遺産セーラ・ド・ピラールー修道院に向かってジョギングしました。
ジョギング中に川沿いにあった黄色い建物。
対岸に見える世界遺産のポルトの歴史地区。
ガイア地区からのドン・ルイス1世橋。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
世界遺産セラ・ド・ピラール修道院。ドウロ川を見下ろす丘に立ち、修道院前の展望台からのドン・ルイス1世橋や対岸のポルトの歴史地区を眺められる名所として有名です。
セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会
展望台からのドウロ川の向こう側のポルトの歴史地区。マッチ箱を積み上げたようなおもちゃのような街に見えた。
セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会
ジョギング中にあった教会。
ホテルに戻ってシャワーを浴びて、バスで2時間ほどかけてコインブラに向かいます。
メルキュール ポルト ガイア ホテル ホテル
コインブラは政治のリスボン、商業のポルトに次ぐポルトガル第3の都市です。丘の上にあるコインブラ大学を中心とした人口10万人ほどの文化の中心的な街です。
ポルトガル最古のコインブラ大学。
授業を知らせるのに使用されていた鐘が存在しています。大学のシンボルでもある時計塔は、コインブラの美しい景色を360度見渡すことができるそうなのですが修理中で登れなかったです。旧大学 建造物
もちろん、高台以外にも見どころはたくさんあります。例えば、学校の中庭 (Pátio das Escolas) 、重要な儀式が執り行われる 帽子の間 (Sala dos Capelos)、 、ジョアン5世図書館 (Biblioteca Joanina) など。大学の建物はもともと、ポルトガルの初代国王とその後継者たちが、コインブラを首都とした際に生活した宮殿でした。
旧大学 建造物
広場の中央には大きな誰かの像が・・大学の創設者ディニス王かもしれません。
旧大学 建造物
大学の中にある堂々としたバロック様式のオルガンのあるサン・ミゲル礼拝堂 。
サン ミゲル礼拝堂 寺院・教会
大学の広場からの見るコインブラの風景は「魔女の宅急便」の世界でした。
旧大学 建造物
コインブラ大学旧校舎の図書館玄関。図書館は写真撮影はNGでした。同図書館が蔵書する 16世紀から18世紀の書物300,000冊は、金箔塗りの美しい書棚に並べられていて天井画など装飾が素晴らしかったです。
旧大学 建造物
旧カテドラル。12世紀中ごろに建てられ、要塞としても使われた牢固な外観です。
旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会
ランチを食べたコインブラのレストラン。
Dom Pedro 地元の料理
ランチはタコのリゾットでした。タコが柔らかかったです。
Dom Pedro 地元の料理
午後からは135㎞、バスで2時間かけて城塞の街オビドスに行きました。
「谷間の真珠」と言われる小さな町で旧市街は丘の上に城壁で囲まれています。1282年に新婚旅行でオビダスを訪れたディニス1世王は町を大変気に入ったイザベル王妃にこの街をプレゼントして、それ以降600年間に渡り王妃の直轄地だったそうです。オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
城壁の中に入るオビドスのメインゲート、ポルタ・ダ・ヴィラ。
「ポルタ」は門、「ヴィラ」は村という意味。敵の侵入を防ぐために二重のジグザグ構造になっていて、通路の内側は18世紀のアズレージョのタイルがきれい。ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物
城壁に囲まれた南北に細長い人口800人の街です。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
街のメインストリート・ディレイタ通りにはお土産屋さんが突き当たりの教会まで続いています。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
ポルトガル名物の缶詰屋さん。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
通りの突き当たりには1186年創設のサンティアゴ教会。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
サンティアゴ教会はリスボン地震で全壊して、中は現在は本屋さんになっています。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
町を囲っている城壁に登ると町が一望できます。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
通りの中ほどのサンタマリア広場に建つサンタマリア教会。
サンタ マリア教会 寺院・教会
サンタマリア教会の内部は小さいながらタイルがきれいです。
サンタ マリア教会 寺院・教会
全面の壁が17世紀の美しいアズレージョでおおわれています。
サンタ マリア教会 寺院・教会
ジンジャというオビダスのお酒が売られていて、1ユーロ払えば路上で試飲できるように
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
市立美術館。サンタマリア広場の脇にある小さな美術館がありました。無料だったので見て行こうかと思ったけど入口が分からなくて入れなかったです。
市立博物館(オビドス) 博物館・美術館・ギャラリー
城壁の外に16世紀に建設された水道橋があります。
水道橋 建造物
オビドス観光の後は90㎞南に下ってリスボンに移動しました。
リスボンの代表的は場所だからと連れて行ってくれたリスボンの街が一望できるエドゥアルド7世公園。エドゥアルド7世公園 広場・公園
フォットスポットのようです。
エドゥアルド7世公園 広場・公園
ポルトガルの国旗がはためいていました。
エドゥアルド7世公園 広場・公園
リスボンでの夕食のレストラン・CERVEJARIA
リスボンのホテルはラマダバイウィンダムリスボンです。
部屋は広くてきれいでもったいないくらいです。ラマダ バイ ウィンダム リスボン ホテル